В России редчайшего леопарда встретили в неожиданном месте
Амурский филиал WWF сообщил, что фотоловушки впервые за все время исследований зафиксировали восточнее Транссибирской магистрали леопарда. Это говорит о том, что популяция расселяется на восток – в исторический ареал. Удивительным оказался тот факт, что попавший на камеру леопард оказался неизвестен ученым.

Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья, ядро их популяции сосредоточено в нацпарке «Земля леопарда», где живет 110 особей. Все они хорошо изучены, на каждого составлен свой «паспорт».
При этом исследователи выяснили, что на фотоловушке оказался абсолютно новый леопард. Проанализировав уникальные кадры, эксперты «Земли леопарда» выяснили, что почти за 10 лет фотомониторинга этот хищник ранее не фиксировался в национальном парке. Узор пятен на его шкуре не совпадает ни с одним «паспортом» известных леопардов в базе данных, и для исследователей он является новым членом краснокнижного семейства.
Пятнистому новичку уже присвоен персональный идентификационный номер – Leo 224M.
«Появление леопарда в этом районе показывает, что основные препятствия на пути этих краснокнижных хищников – федеральная трасса А370 и «Транссиб» – преодолимы на данный момент, но необходимо уже сейчас задуматься об организации безопасных путей перехода, например, таких как экодуки. Сейчас же, обследуя территорию, важно понять, как долго животное будет находиться в пределах охотхозяйства, куда может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану», – комментирует ведущий координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Алексей Костыря.
Ключевыми местами обитания дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире – является территория юго-западной части Приморского края по границе с Китаем, в пределах Хасанского, Надеждинского, Уссурийского районов, и небольшой участок Северной Кореи, ограниченный отрогами Восточно-Манчжурских гор. По последним данным, на российских охраняемых территориях в дикой природе живёт 110 взрослых дальневосточных леопардов.
ria.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1421) от 18 января 2022 года

Участница Курской битвы отметила рекордом свой 100-летний юбилей