городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 сентября 2021, 15:49 ИСТОРИЯ

Курянин одним из первых в мире исследовал Северный морской путь

В следующем году исполнится 160 лет со дня рождения нашего земляка, военного моряка, известного российского и советского гидрографа Николая Морозова. Уроженец Щигровского уезда посвятил большую часть жизни исследованию Северного морского пути. Николай Васильевич и его коллеги первыми в мире описали ряд географических объектов у побережий Карского, Белого, Японского морей. Именем Морозова названы мысы на Новой и Северной землях, Кольском полуострове.

Именем Николая Морозова названы мысы на Новой и Северной земляхИменем Николая Морозова названы мысы на Новой и Северной землях

Верный гидрографии до конца своих дней

Из работ филолога, действительного члена Русского географического общества Ольги Максимовой известно, что Николай Морозов родился в 1862 году в селе Знаменском (Кривцово). Выходец из семьи купца, учился в Курском реальном училище, а в 1878-м переехал в Кронштадт, где поступил на штурманское отделение Технического училища Морского ведомства. Основным направлением для Николая Васильевича стала гидрография. Сначала курянин занимался описательными работами на Балтике, позже в Японском море (залив Петра Великого).

«С 1888 по 1891 год служил в Отдельной съемке Восточного океана в должностях производителя гидрографических работ, исполняющего должность начальника партии, вахтенного начальника и старшего лейтенанта на судах, причем производил все роды гидрографических работ, а зимой самоучкой проходил курс Гидрографического отдела Морской академии», – писал о том времени Морозов.

«Впервые моря Северного Ледовитого океана поручик корпуса флотских штурманов Николай Васильевич Морозов увидел в 1894 году, – отмечает Ольга Морозова. – Ему – штурманскому офицеру крейсера «Вестник», плававшего в Белом и Баренцевом морях, у побережья Новой Земли и в лимане Печоры, – были поручены описные работы. Тогда же появились его первые рукописные заметки по лоции (руководство, включающее описание морей, океанов, прибрежной полосы, – ред.) и обзор Самоедского берега (от мыса Канин Нос до Карского моря)».

Инженер-гидрограф, автор книги «Автографы на картах» Сергей Попов пишет, что в той экспедиции работы по картографированию возглавлял Михаил Жданко, его помощниками были мичманы Игнатьев и Неупокоев, а также старший штурман крейсера Морозов, «оставшийся верным гидрографии до конца своих дней».

Об условиях труда команды повествует гидрограф Афанасий Бухтеев, офицер Российского императорского флота: «Нельзя не удивляться настойчивости и искусству тех самоотверженных тружеников моря, которые, претерпевая океанское плавание на баркасе, борясь с холодом, голодом и цингой, производили в то время опись нашего Севера».

Титульный лист книги Н. В. Морозова «Лоция самоедского берега»Титульный лист книги Н. В. Морозова «Лоция самоедского берега»Титульный лист книги Н. В. Морозова «Лоция самоедского берега»

Описать Русский Север

В 1896 году Морозов получает предложение от Главного гидрографического управления описать воды и берега, которые находятся в границах Российской империи от мыса Святой Нос до залива Варангер-фьорд (Баренцево море). Ранее этот участок был включен в работы российского ученого Михаила Рейнеке, однако, по мнению курянина Николая Морозова, «описание некоторых местностей у Рейнеке не согласуется с новейшими сведениями».

Ольга Максимова отмечает, что для гидрографа было целесообразнее сделать заново лоцию Лапландского (Мурманского) берега, однако «вести описание не с востока на запад, как было у М. Ф. Рейнеке, а с запада на восток – как удобнее рассматривать карты».

В январе 1900-го Морозов завершает рукопись книги «Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от острова Вардэ до Белого моря».

«Имея перед собою как образец прекрасное описание берегов Лапландии и Белого моря, составленное нашим незабвенным гидрографом Михаилом Францевичем Рейнеке, мы старались по мере сил и средств, бывших в нашем распоряжении, достигнуть той же полноты и ясности изложения при составлении предлагаемого описания северного русского берега от Канина Носа до Югорского Шара, – писал Николай Морозов. – Но при этом спешим оговориться, что описание это во многом грешит излишней краткостью и поверхностностью, отчасти из-за полного отсутствия некоторых важных сведений».

В качестве примера курянин указывает, что в прежнем исследовании не было «положительных данных о течениях моря и метеорологических явлениях зимой». Этому есть причина: из-за недостатка времени Рейнеке «не пришлось воспользоваться в подлинниках описными и вахтенными журналами всех судов, плававших в этой местности».

Книга включает в себя не только описание и карту, но и краткий словарь поморов – этнографической группы, проживающей на побережье Баренцева и Белого морей. Позже Морозов работал и с поморскими мореходными книгами, отмечая важность таких исследований для профессиональных гидрографов: «Подобные произведения – самостоятельного, чисто народного творчества. Надо признать, что сохранение и обнародование подобных памятников для современников и потомства желательно и с чисто практическими целями. Например, для составителей современных лоций далеко не бесполезно знать те названия приметных мест, которые у простого народа и на наших картах произносятся различно».

Н. В. Морозов с женой Аллой Эдуардовной и детьми Евгением, Георгием и НаталиейН. В. Морозов с женой Аллой Эдуардовной и детьми Евгением, Георгием и НаталиейН. В. Морозов с женой Аллой Эдуардовной и детьми Евгением, Георгием и Наталией

«Работал с полным тщанием, увлечением и любовью к делу»

Ольга Максимова указывает, что ключевым этапом в жизни нашего земляка стало и участие в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Исследование шло в 1898–1904 годах.

«В эти семь лет, как только состояние льдов позволяло работать в Карском море, экспедиция занималась описью этого моря, остальное же время посвящала описным работам у Самоедского берега (между мысом Канин Нос и Югорским Шаром), у Мурманского берега, на Новой Земле и Белом море», – писал позже гидрограф Бухтеев.

Генерал-лейтенант Константин Михайлов, возглавлявший на тот момент Главное Гидрографическое управление, уважительно отзывался о Морозове: «Штабс-капитан… хорошо знаком с плаванием на севере, и дальнейшие его там плавания могут принести существенную пользу еще и в отношении пополнения составленной им и изданной Управлением лоции Самоедского берега, Главное Гидрографическое управление признало такое замещение открывающейся в экспедиции Северного Ледовитого океана вакансии крайне важным».

В это время Морозову и товарищам удалось сделать немало. Максимова отмечает, что в августе 1901-го, будучи в экспедиции в Медвежьем заливе (Баренцево море) капитан корпуса флотских штурманов Морозов определил астрономический пункт, что «представляло особенный интерес, так как на карской стороне Новой Земли, к северу от Маточкина Шара, не было ни одного определения долготы места». В 1902-м, описывая Карские Ворота, капитан Морозов и капитан 2-го ранга Варнек обнаружили в губе Дыроватой (остров Вайгач) якорную стоянку для больших судов, которая была закрыта от льдов и ветров.

Тогда под началом нашего земляка работал и известный в будущем гидрограф Георгий Седов, позже организовавший экспедицию к Северному полюсу. Александр Варнек, командовавший той экспедицией, пишет, что «вся работа велась двумя мензулами (полевой чертежный столик, – ред.), с одной из них работал капитан Морозов и с другой – поручик Седов, сначала под руководством капитана Морозова, а потом самостоятельно».

Особого внимания заслуживает опись полуострова Ямал и острова Белого в 1904 году. Эта экспедиция, как указывает Максимова, затруднялась «низменностью берегов, их однообразием и значительной удаленностью, что требовало пеленгования с парохода каждые пять минут». Подойти же ближе было нельзя: не позволяли малые глубины у берегов. Начальник экспедиции Федор Дриженко пишет, что «вся эта работа произведена капитаном Морозовым с полным тщанием, увлечением и любовью к делу».

Офицеры гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на пароходе «Пахтусов». 1902 г.Офицеры гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на пароходе «Пахтусов». 1902 г.

Погубило наводнение в Ленинграде

С 1905-го Морозов командует пароходом «Пахтусов». Через Карское море на Енисей он проводит суда Северной морской экспедиции Министерства путей сообщения с грузами для строительства Транссибирской железной дороги.

«Успех экспедиции убедительно доказал возможность использования морского пути в Сибирь для торгового мореплавания, а сама проводка судов стала крупнейшей транспортной операцией начала ХХ века в Северном Ледовитом океане», – подчеркивает исследователь Максимова.

Сам Морозов считал, что для обеспечения безопасного судоходства на данном участке предстоит много работы: «Не следует забывать, что на головном судне экспедиции, транспорте «Пахтусов», находились люди, принимавшие непосредственное участие в описи берегов Карского моря и постройке в нем знаков с 1894 по 1904 год включительно». То есть говорит о необходимости сделать морской путь в Сибирь доступным многим мореплавателям.

К концу 1912 года Николай Морозов вышел в отставку в звании генерал-майора корпуса флотских штурманов, продолжив работать «по вольному найму» в Главном Гидрографическом управлении. После Октябрьской революции возглавлял комиссию по изучению Северного Ледовитого океана, а также комиссию по выработке терминологии ледовых образований. Морозов первым составил на русском языке руководство для плавания во льдах Белого моря.

«В своем новом труде Николай Васильевич дает наиболее полную для своего времени классификацию полярных льдов, указывает признаки их близости, советует капитанам, как подготовить судно к плаванию во льдах», – отмечает Максимова.

Осенью 1924-го Николай Васильевич заболел. Из работы Ольги Максимовой узнаем, что во время наводнения в Ленинграде Морозову «пришлось идти по пояс, а местами и по грудь в холодной воде, это и стало причиной его болезни». В то же время появилось ходатайство о назначении персональной пенсии курянину с формулировкой «вознаградить его за долгую и полезную службу», однако оно осталось без удовлетворения. И это несмотря на отзыв академика, выдающегося русского географа, океанографа и картографа Юлия Шокальского, который назвал нашего земляка «редким знатоком», исследовавшим побережье севера европейской части России: «Многие за те же годы плавали в этих же местах, но, однако, не собрали ни таких материалов, как Н. В. Морозов, ни удосужились дать им и всяким другим данным других наблюдателей столь обстоятельной обработки и освещения, какую сумел им придать он».

1 марта 1925 года Николай Васильевич Морозов скончался. Его похоронили в Ленинграде на Смоленском кладбище. Имя уроженца Курской губернии носит ряд географических объектов Карского моря, Новой и Северной Земель.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1402) от 31 августа 2021 года

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: дороги, коронавирус, «Квадра» и слухипрямая линия

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: дороги, коронавирус, «Квадра» и слухи

Без горячей воды в Курске остаются 137 домовкоммунальные услуги

Без горячей воды в Курске остаются 137 домов

1 сентября за парты сядут 12652 первоклассникадень знаний

1 сентября за парты сядут 12652 первоклассника

На проспекте Дериглазова открывается новая школав тему

На проспекте Дериглазова открывается новая школа

В Доме Советов приступили к ремонтукультурное наследие

В Доме Советов приступили к ремонту

В курском храме замироточила иконавера

В курском храме замироточила икона

Коронавирус в Курской области: ограничения, заболевшие дети и прививки для иностранцевcovid-19

Коронавирус в Курской области: ограничения, заболевшие дети и прививки для иностранцев

Роман Старовойт взял собаку из приютапитомцы

Роман Старовойт взял собаку из приюта

Бюджет Курска увеличился на 1,9 миллиарда рублейфинансы

Бюджет Курска увеличился на 1,9 миллиарда рублей

Вертолет санавиации совершил 78 вылетов в Курской областимедпомощь

Вертолет санавиации совершил 78 вылетов в Курской области

Американская бабочка сжирает деревья в регионеугроза

Американская бабочка сжирает деревья в регионе

Курянин впервые стал донором стволовых клетокмедицина

Курянин впервые стал донором стволовых клеток

Семь курских учителей получили по 200 тысяч рублей от Минпросвещенияобразование

Семь курских учителей получили по 200 тысяч рублей от Минпросвещения

В Курске создадут Центр поиска пропавших людейпомощь придёт

В Курске создадут Центр поиска пропавших людей

Пробуем СВОЁ. В Курске прошел первый фестиваль фермерских продуктовдело вкуса  •  реклама

Пробуем СВОЁ. В Курске прошел первый фестиваль фермерских продуктов

В курских больницах не хватает врачейкадры

В курских больницах не хватает врачей

Фатежу и Рыльску выделят федеральные гранты на благоустройствомалые города

Фатежу и Рыльску выделят федеральные гранты на благоустройство

6 сельских педагогов получат по миллионуземский учитель

6 сельских педагогов получат по миллиону

Как жители Курска украшают свои дворыгород-сад

Как жители Курска украшают свои дворы

Курян приглашают на выставку «Триумф масштаба»военная техника

Курян приглашают на выставку «Триумф масштаба»

На ремонт Триумфальной арки выделено 13 миллионовгородская среда

На ремонт Триумфальной арки выделено 13 миллионов

В Курске отреставрируют старинное здание училища на улице Серафима Саровскогохорошее дело

В Курске отреставрируют старинное здание училища на улице Серафима Саровского

Улицу Крымскую начнут строить в 2024 годудороги

Улицу Крымскую начнут строить в 2024 году

Автобус с курскими туристами попал в аварию по пути из Крымачп на отдыхе

Автобус с курскими туристами попал в аварию по пути из Крыма

Возле Южного кладбища машина разбилась о столбдтп понедельника

Возле Южного кладбища машина разбилась о столб

У жителя Курска украли фермы для майнинга криптовалютыцифровая реальность

У жителя Курска украли фермы для майнинга криптовалюты

Под Дмитриевом компания парней убила и сожгла мужчину на могиле другажуть!

Под Дмитриевом компания парней убила и сожгла мужчину на могиле друга

Под Железногорском разбился рейсовый автобуспроисшествия

Под Железногорском разбился рейсовый автобус

Пенсионер на берегу реки зарезал приятеляпроисшествия

Пенсионер на берегу реки зарезал приятеля

Совершил секс-насилие над 10-летней дочкой сожительницыпроисшествия

Совершил секс-насилие над 10-летней дочкой сожительницы

Смертельная авария в Рыльском районепроисшествия

Смертельная авария в Рыльском районе

Из-за пожара в общежитии эвакуировали 20 жильцовпроисшествия

Из-за пожара в общежитии эвакуировали 20 жильцов

В Курске мужчина напал на 10-летнего мальчикапроисшествия

В Курске мужчина напал на 10-летнего мальчика

Подо Льговом изнасиловали и повесили на дереве двух 14-летних школьницзверская расправа

Подо Льговом изнасиловали и повесили на дереве двух 14-летних школьниц

«Авангард» уступил «Салюту» в черноземном дербиболеем за наших!

«Авангард» уступил «Салюту» в черноземном дерби

«Динамо» обменялось победами с МБАпервые игры межсезонья

«Динамо» обменялось победами с МБА

Курский легкоатлет завоевал бронзу в Люксембургепьедестал почета

Курский легкоатлет завоевал бронзу в Люксембурге

Курск примет матчи Единой лиги Европыстритбол

Курск примет матчи Единой лиги Европы

За что штрафует ГИБДД: неправильные фары, музыка и другоенаказание

За что штрафует ГИБДД: неправильные фары, музыка и другое

В каких случаях можно снимать инспекторов на камерубудь в курсе!

В каких случаях можно снимать инспекторов на камеру

Куряне 14–22 лет могут воспользоваться Пушкинской картойкультпросвещение

Куряне 14–22 лет могут воспользоваться Пушкинской картой

Находка или кража?юридическая консультация

Находка или кража?

Голосование на общем собрании собственников помещений в МКДжилищный кодекс

Голосование на общем собрании собственников помещений в МКД

Маткапитал на оплату детского садакошелек

Маткапитал на оплату детского сада

Об установке «лежачего полицейского»безопасность

Об установке «лежачего полицейского»

Можно ли редактировать фотографию для паспорта?вопрос прокурору

Можно ли редактировать фотографию для паспорта?

Аномальные зоны, похожие на Бермудский треугольниктаинственные места

Аномальные зоны, похожие на Бермудский треугольник

Определен новый класс планет, на которых возможна жизнькосмос

Определен новый класс планет, на которых возможна жизнь

Как тренироваться девушкам и женщинам с различными типами телосложения?фигура

Как тренироваться девушкам и женщинам с различными типами телосложения?

Дайте винограду вызретьсад и огород

Дайте винограду вызреть

Приправы из хренадавайте приготовим!

Приправы из хрена

Как очистить сковородухозяйке на заметку

Как очистить сковороду

Анастасия Чайкина: «Ко всему стараюсь относиться с интересом»лицо номера

Анастасия Чайкина: «Ко всему стараюсь относиться с интересом»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 069
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 779 589

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024