Многоэтажку на проспекте Победы построят законно
Вот уже несколько недель жители проспекта Победы в Курске выступают против строительства 10-этажного дома по соседству. 11 июля на Красной площади даже прошел одиночный пикет. Куряне считают, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями. Однако глава Курска Виктор Карамышев опроверг это, сообщив, что все законно.
Куряне против строительства высотки по соседству с их домамиВыступающие против многоэтажки куряне рассказывают, что участок земли остался после застройки всего проспекта Победы. Они говорят, что это не случайность, а соблюдение норм и федеральных законов. По их словам, территория находится в охранной зоне метеостанции, где запрещено строительство многоэтажных домов. «Здание и процесс строительства повлияют на объективность замеров метеостанции, – уверены они. – Также стоит отметить, что строительство 10-этажного 2-подъездного дома идет не один день: это грохот, пыль, вереница большегрузов, кран, вспышки сварки...»
Эту проблему на оперативном совещании поднял губернатор Курской области Роман Старовойт. Он попросил мэра прокомментировать ситуацию. Виктор Карамышев рассказал, что земельный участок принадлежит строительной компании «Веста». «По генеральному плану от 2016 года эта территория находится в зоне застройки высотными домами, – сказал Карамышев. – У городского комитета архитектуры не было никаких оснований отказывать в выдаче разрешения на строительство. Если бы мы его не выдали, собственник обратился бы в суд и выиграл дело. Да, там недалеко частный сектор, который, конечно, не хотел бы такого соседства. Но все документы выданы на законном основании».
– Нужно обязательно встретиться с людьми и обговорить эти вопросы, – обратился к главе Курска Роман Старовойт. – Да, там разрешено строительство многоэтажного дома, но, может, там еще и сквер дополнительно организовать, чтобы было место для отдыха?
– Пока к строительству собственник не приступал, – пояснил глава Курска. – Есть еще время внести корректировку в благоустройство прилегающей территории.
Михаил ХРОМОВ
