Заболел ботулизмом, съев домашние консервы
В Курской области зарегистрирован первый в этом году случай заболевания ботулизмом.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболел мужчина, который употреблял консервы домашнего приготовления – овощные и рыбные.
– Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, – напомнили эпидемиологи.
В Роспотребнадзоре просят курян не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, крупные окорока, рыбу. Особенно опасны толстолобик и другие виды рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
Перед употреблением в пищу специалисты советуют в течение 15–20 минут подвергать температурной обработке консервы, приготовленные из опасных продуктов.
Если после домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что ели. Остатки не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Ирина СМИРНОВА
