В деревне Ворошнево умерший от бешенства кот стал причиной карантина
В граничащей с Курском деревне Ворошнево 16 июня был введен карантин по бешенству. Смертельной болезнью заразился домашний кот.
С начала года в Курской области выявлено два случая бешенства, оба – у домашних кошекКак сообщил и. о. начальника управления ветеринарии Курской области Андрей Мосолов, несколькими днями ранее хозяева заметили странное поведение домашнего питомца, обратились в ветслужбу. Выяснилось, что год назад кот был привит от бешенства. Однако ветеринаров также насторожило состояние животного. А когда кот умер, была проведена лабораторная экспертиза, развеявшая последние сомнения. В материалах был обнаружен вирус бешенства.
С 16 июня в Ворошнево введен карантин сроком на 60 дней. В эпизоотическом очаге – подворье, где было обнаружено больное животное, введены запреты на визиты посторонних лиц, кроме сотрудников ветслужбы; ввоз и вывоз животных. На территории сельсовета запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, связанных с перемещением и скоплением животных.
Владельцы, а также все, кто контактировал с больным котом, проходят курс антирабической профилактики.
С начала года это второй случай регистрации бешенства у животных в Курской области. И так совпало, что оба раза больными оказывались кошки. В конце мая смертельное заболевание было обнаружено у пушистого питомца в селе Фентисове Золотухинского района. Там также введен карантин.
Специалисты настаивают на обязательной вакцинации домашних животных, даже если вы предполагаете, что, например, кошка не будет гулять на улице. Ведь это опасное заболевание передается от животных человеку, является неизлечимым и приводит к самым трагическим последствиям. Прививку необходимо делать каждый год.
На станции по борьбе с болезнями животных такую прививку можно сделать бесплатно. Кроме того, ветеринары СББЖ проводят плановые мероприятия по бесплатной вакцинации животных с выездом на место.
Семен ВОЛИН
