Под Фатежом восстанавливают старинный колодец
В селе Миролюбово Фатежского района Курской области благоустраивают старинный колодец князей Мещерских. В последние годы он был заброшенным.
Основание колодца выложено старинным кирпичом с завода князей МещерскихЗа реконструкцию взялся глава Верхнехотемльского сельсовета, – сообщают «Фатежские будни». – На помощь пришли неравнодушные жители, которые вычистили глубокий колодец. Его основание выложено старинным кирпичом с завода князей Мещерских. Родник очень сильный, а место, как считают местные жители, святое: рядом была церковь Николая Чудотворца, разрушенная в 50-х годах прошлого столетия.
В планах благоустроить территорию у источника, чтобы набрать воды в нем могли все желающие.
Князья Мещерские были самыми знаменитыми владельцами села Миролюбово. Их имение включало в себя 4 тысячи гектаров земли и сеть хозяйственно-промышленных объектов.
Из краеведческих материалов следует, что в XIX веке Миролюбово входило в состав Рождественской волости Фатежского уезда. Село было центром имения князей Мещерских, в которое также входили соседние деревни Рождественское, Кофановка, Миленино, Васильевское... Здесь располагалась усадьба князей. В 1862 году в Миролюбове было 56 дворов, проживали 712 человек – 354 мужского пола и 358 женского, действовал православный храм. В 1904 году князь Иван Васильевич Мещерский построил в Миролюбове школу для детей местных крестьян и работников крахмало-паточного завода.
Сохранились воспоминания местных жителей о Миролюбове, когда там жили Мещерские: «Это центр культуры. Один день проведешь на его территории, и впечатлений хватало на год. Зимой расчищенные, а летом ухоженные дорожки, клумбы с цветами, крашенные скамейки. Море благоухающей сирени, черемухи, вишни. Цветущие сады (их было три: верхний, средний и нижний), пруд, а в нем лебеди. Соловьиные трели, перезвон колоколов Никольской церкви».
Михаил ХРОМОВ, фото газеты «Фатежские будни»
