Рецепты вкусных блюд со щавелем
Щавель не является универсальным ингредиентом, но благодаря фантазии кулинаров мы можем попробовать множество вкусных и оригинальных блюд, в состав которых входит щавель. Что из него приготовить, читайте в нашей подборке.
Омлет со щавелем
Ингредиенты: щавель – пучок, яйцо – 5 шт., творог жирный – 200 г, сыр – 100 г, масло сливочное – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Щавель промойте, обсушите, мелко нарежьте. Творог протрите через сито. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем, добавьте половину щавеля и творог, перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
Сливочное и оливковое масло разогрейте на сковороде, которую можно ставить в духовку. Вылейте в нее смесь щавеля с яйцами и творогом, перемешайте лопаткой.
Как только начнет густеть, всыпьте остальной щавель. Перемешайте, посыпьте сыром и поставьте в предварительно нагретую до 200°С духовку на 5 минут. Омлет должен быть хрустящим по краям и мягким в центре.
Паста со щавелем
Ингредиенты: щавель – 250 г, паста – 250 г, масло оливковое, чеснок – 2 зуб., помидор – 2 шт., оливки, сыр твердый для посыпки, соль и перец – по вкусу.
Макароны отварите в подсоленной воде, в конце приготовления бросьте щавель. В глубокой сковороде на масле обжарьте крупно нарезанный чеснок. Добавьте к чесноку нарезанные помидоры.
Процедите готовые макароны со щавелем и добавьте их в сковороду. Всё осторожно перемешайте. Выложите в тарелки и посыпьте мелко натeртым сыром. Подавайте с зелeными оливками.
Щавелевый соус к рыбе
Ингредиенты: щавель – 50 г, лук репчатый – 100 г, сливки (20-30%) – 200 мл, мука – 1 ст. л., растительное масло, соль – по вкусу.
Лук и щавель мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте щавель и 2–3 ст. л. воды. Тушите 2–3 минуты. Добавьте сливки, перемешайте. Добавьте муку, немного посолите, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте соус в блендере.
Весенний суп из щавеля
Ингредиенты: щавель – 600 г, лук-порей – 1 шт., вода – 1,5 л, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., масло растительное – 3 ст. л., яйцо – 2-3 шт., лавровый лист – 1 шт., зелень – по вкусу.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Нарезанные лук-порей и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности. Щавель промыть, обсушить и крупно порезать. Яйца отварить, остудить и почистить. Разрезать пополам.
В кипящую воду добавить картофель и варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи и готовить еще 3 минуты. Приправить по вкусу, добавить щавель и зелень, варить суп до готовности картофеля. Готовое блюдо подавать, добавив в тарелку половину яйца.
Закусочный пирог с творогом и щавелем
Ингредиенты: мука – 400 г, яйцо – 1 шт., маргарин – 200 г, творог – 400 г, яйцо – 2 шт., зелень, соль и специи – по вкусу.
Муку просейте горкой в миску, сделайте углубление и вбейте в нее яйцо. Туда же натрите на терке маргарин или сливочное масло. Посолите и замесите песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и поместите на полчаса в холодильник.
Щавель и зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Творог выложите в миску, разомните, добавьте яйца и разотрите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите зелень и хорошенько перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Выложите в форму, смазанную маслом, сделайте бортики. В нескольких местах наколите тесто вилкой. Выложите начинку, разровняйте. Бортики теста заверните вниз, чтобы закрыть часть начинки.
Поместите пирог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 35–40 минут, до румяной корочки.
Пирожки с начинкой из щавеля
Ингредиенты: мука – 300-400 г, сметана – 1 ст. л., маргарин – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., молоко – 1/3 ст., кефир – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., сода гашеная – 1/3 ч. л., соль – щепотка, водка – 1 ч. л. Для начинки: щавель – 300 г, сахар – 1-2 ст. л., крахмал – 1 ст. л., укроп – по вкусу.
Листья щавеля тщательно переберите, промойте и обсушите салфеткой. Затем мелко нарежьте и смешайте с сахаром и просеянным крахмалом. По вкусу добавьте в начинку рубленую зелень укропа и соль.
Соду погасите уксусом, влейте в кисломолочную смесь и перемешайте. Затем добавьте туда водку.
В миску вбейте яйцо, добавьте растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и всё тщательно перемешайте венчиком.
Муку просейте в миску горкой, сделайте в ней широкую воронку, перелейте туда подготовленную жидкую смесь и вымешайте крутое тесто (муки может пойти немного больше указанного в рецепте количества).
Дайте тесту постоять 10–15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Разделите тесто на части. Слепите пирожки, положив внутрь начинку. Жарьте пирожки в большом количестве растительного масла.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1388) от 25 мая 2021 года
«Тимоня» – это драйв самой высшей пробы. На Коренской ярмарке выступит фолк-группа «Отава Ё»
Главный внештатный уролог Курской области принял участие в заседании профильной комиссии Минздрава
Коллекции курского экомодельера Артура Браже выставляют в московском «Немузее мусора»
Игорь Беляев покинул «Авангард» после домашнего разгрома от «Сокола»
Как курские предприятия внедряют принцип бережливого производства