Возмещение осужденным ущерба, причиненного преступлением
«Каким образом осужденные к лишению свободы возмещают ущерб, причиненный преступлением?» Нина, Курский район.

Отвечает заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области Юрий КОФАНОВ: «В соответствии с гражданским законодательством потерпевший вправе требовать от осужденного возмещения имущественного или морального вреда, причиненного преступлением, а также своих расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.
Администрации исправительных учреждений обязаны привлекать осужденных к оплачиваемому труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.
При поступлении исполнительных документов администрация производит удержания с доходов осужденного в принудительном порядке.
В соответствии со статьей 100 федерального закона от 2 октября 2007 года №229 «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
В течение трех дней с момента удержания администрация исправительного учреждения обязана выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет осужденного.
При реализации исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с осужденного может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Кроме того, осужденный вправе в добровольном порядке возмещать ущерб, причиненный преступлением».
