Как сохранить урожай в погребе до весны
Календарная зима пошла на убыль, и самое время заглянуть в погреб, чтобы проверить, как себя чувствуют овощи и фрукты, сложенные на хранение. Проведите ревизию. От испорченных, подгнивших, заплесневевших и надкусанных грызунами овощей и фруктов избавляйтесь безо всякого сожаления.
Разумеется, температуру покажет термометр. А как быть с влажностью? Ее ведь на глаз не определишь. Об уровне влажности могут рассказать обыкновенные спички или свеча: при повышенной пламя будет гореть вертикально, при пониженной – наклоняться в разные стороны.
Отличным влагомером может стать самая обыкновенная щепка, которая должна прописаться в погребе на весь период хранения. По ее поведению и будем судить о влажности. Если она трещит, когда ее гнем, значит, в погребе очень сухо. Если гнется и «молча» ломается – влажность в норме. А если согнуть можно, а сломать нет – в подвале сыро.
Если сухо, бросьте мокрую тряпку или поставьте ящик с сырым песком, если влажность выше нормы – полиэтиленовые ведра с сухой древесной золой, торфом или известью. В погребе, выкопанном в глинистой почве, бывает, как правило, влажно, а в «окруженном» песком – слишком сухо.
К концу января зачастую начинает прорастать картофель. Конечно, проще всего обломать ростки. Но первое обламывание, если это семенной материал, чревато потерей 10–15% урожая, второе – 30%. Да и всходят обломанные и истощенные клубни на 8–10 дней позже.
Правильно заложенный на хранение картофель не должен «просыпаться» в течение 7–8 месяцев. И если он пошел в рост, проверьте температуру хранения. Скорее всего, в погребе очень тепло: 7–8 градусов. Для картофеля норма – плюс 2–4 градуса при влажности 90–95%. Если воздух намного суше, клубни быстро теряют влагу и сморщиваются.
Лук и чеснок покрылись буроватой трухой? Значит, похозяйничал корневой (или луковый) клещ. Избавиться от этого маленького вредителя сложно: каждые 9 дней самка откладывает до 800 яиц! И причиной тому (впрочем, как и многих других заболеваний) именно неправильное хранение. Лук «дышит» и выделяет влагу. При плохой вентиляции ее скапливается слишком много, и овощ начинает болеть. Отсыревший лук сложите в небольшие сетки и перенесите ближе к теплу. Можно пересыпать луковицы мелом (200 г на 10 кг).
Обычно к середине февраля у капусты начинают загнивать верхние листья. Их лучше снять, а кочаны завернуть в бумагу. Чтобы гнили было меньше, храните белокочанную капусту при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов.
Ближе к весне проявляются болезни, «подхваченные» во время вегетации, и у корнеплодов. У свеклы это так называемые сухие гнили. Внешне овощ выглядит нормально, а сердцевина – черная и твердая. И теперь ей помочь уже ничем нельзя: во время роста не хватило бора.
Если морковь вдруг из оранжевой стала белой, даже не думайте ее спасать, а тем более, вырезав гниль, есть или скармливать скоту. Это опасно для здоровья!
В феврале–марте истекает срок хранения и некоторых сортов яблок. Но есть и такие сорта, которые могут долежать до апреля и даже мая. Не забываем, что нельзя хранить яблоки вместе с картофелем, луком, чесноком. От этого лежкость фруктов только снижается.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1371) от 2 февраля 2021 года
Под Курском женщина с детьми 22 года живет в подвале без удобств, выданном властями по соцнайму
В Курской области остался за решеткой убийца, принявший таксиста за божество