В регионе продлили коронавирусные ограничения
По данным оперштаба на утро 25 января, в Курской области подтверждено 25212 случаев коронавируса. За неделю заболели еще 1268 жителей региона. Цифра почти такая же, как неделей ранее, тогда было 1234 новых случая.
По мнению экспертов, спад заболеваемости COVID-19 в России будет к лету20 смертей за неделю
А вот скончавшихся почти в два раза больше: 20 человек (неделей ранее было 11). С начала пандемии на территории региона зарегистрировано 350 смертей от тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.
В Список памяти врачей, погибших во время пандемии коронавируса, попала еще один курский доктор. Педиатр Марина Дронова ушла из жизни еще в ноябре, но в печальном перечне, который ведут сами медики, ее имя появилось только сейчас.
Марине Михайловне было 58 лет. 35 из них она отдала медицине. Доктор лечила детей в Железнодорожном округе Курска, она работала педиатром в горбольнице №6.
Осенью прошлого года курянка сама оказалась в стационаре шестой горбольницы, переоборудованный под коронавирусный госпиталь. С двухсторонней пневмонией попала в реанимацию. К сожалению, коллегам не удалось спасти женщину.
Открывается еще один ковидный стационар
На этой неделе в Курске откроется еще один коронавирусный госпиталь. В горбольнице №4 завершился капитальный ремонт – родильное отделение перепрофилировали под ковидный стационар. В среду Роман Старовойт намерен посетить лечебное учреждение, а уже в четверг, 28 января, туда поступят первые пациенты с коронавирусом. «Провели капитальный ремонт: вскрывали полы, заменили вентиляцию, канализацию, – рассказал замгубернатора Андрей Белостоцкий. – Ремонта там не было 60 лет. После выхода из эпидемии корпус вернется к своей профильной деятельности, это акушерское и гинекологическое направление. Уверен, что пациенты, особенно если кто-то из них лежал там ранее, удивятся качеству и комфорту пребывания».
Ограничения продлили до 8 февраля
В распоряжение губернатора «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения. Запрет на проведение тематических вечеринок, развлекательных программ, а также функционирование танцевальных площадок, дискотек, караоке продлили до 8 февраля. Кроме того, сохраняются все действующие ранее ограничения в других сферах, сообщили в пресс-службе администрации региона.
1654 школьника учатся дистанционно
Об этом в понедельник рассказал замгубернатора региона Александр Чуркин. На карантин по коронавирусу целиком закрыта школа в Хомутовском районе. Еще 77 классов в 44 школах переведены на дистанционное обучение из-за карантина.
Кроме того, из-за значительного количества заболевших ОРВИ закрыта малокомплектная школа в Горшеченском районе, отправлены на карантин еще пять классов в пяти разных школах.
«Общая численность школьников на дистанционном обучении в связи с карантином – 1654 человека. Это чуть менее 1,5 процента от общего количества обучающихся. Ссузы и вузы продолжают обучение в дистанционном формате», – добавил Александр Чуркин.
К весне в регионе прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом
Проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России (федеральный оперштаб) подготовил график, демонстрирующий изменение ежедневного прироста новых случаев COVID-19 в Курской области.
Первые случаи заболевания коронавирусом в регионе были зафиксированы 1 апреля: тогда стало известно о трех заразившихся. Пик первой волны пришелся на конец мая – начало июня. Максимум того периода – 85 случаев – был отмечен 24 мая и 5 июня. В июле статистика пошла на спад и практически до конца сентября ежедневно фиксировалось примерно 30 новых случаев, после чего начался новый рост.
Стремительный подъем был отмечен в ноябре. Тогда же значительно выросла и летальность от COVID-19. В ежедневных сводках нередко появлялась информация о 6–7 смертях за сутки. От коронавируса в ноябре умерли 99 курян. Это только те случаи, когда причиной смерти стала тяжелая пневмония, вызванная COVID-19. Всего же, по данным Росстата, за тот месяц скончался 401 человек с коронавирусом.
Антирекорд по заболеваемости был зарегистрирован в Курской области 19 декабря: 194 случая за сутки. В начале января наметился легкий спад (от 169 до 176 заболевших за сутки), отчасти он связан с тем, что из-за праздников в регионе делали меньше тестов на ковид. Сейчас вновь наблюдается тенденция к росту. 25 января было зарегистрировано 184 новых случая.
По мнению экспертов, спад заболеваемости COVID-19 в России будет к лету. Прогнозируются показатели прошлогоднего минимума или даже более низкого уровня.
Но перед этим возможен очередной пик. Так, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная не исключает, что показатели вырастут к началу весны. «Это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19», – сообщила она.
Эксперт также отметила, что сейчас в России и мире наметилась тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, пик, возможно, уже пройден. Но расслабляться не стоит. Нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
