Факты о пользе арбуза
В №32 от 11 августа 2020 года нашей газеты мы затронули тему о пользе арбузов, которую продолжим в этом номере.
Борьба с крепатурой
Упомянутый выше цитруллин – это вещество, которое помогает бороться с болью в мышцах после физических нагрузок. Оно продается и в виде препарата, однако он лучше усваивается вместе с арбузным соком. Поэтому арбузный сок и арбузные смузи известны как напитки атлетов и бегунов.
Здоровье сердца
Целый ряд веществ в арбузе несут пользу для здоровья сердца. Прежде всего это витамины А, В6, С и необходимые для сердца магний и калий. Далее – ликопин, который помогает в снижении уровня холестерина и кровяного давления, а также борется с окислительным повреждением холестерина. Ликопин способен уменьшить жесткость и толщину стенок артерий. Но это еще не все: в арбузе содержится цитруллин – аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота в организме, а оксид азота, в свою очередь, способствует расширению кровеносных сосудов, что опять-таки снижает кровяное давление.
Борьба с воспалительными процессами в организме
Воспаление – ключевой фактор многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами: ликопином и витамином С.
Интересно, что в исследовании 2015 года лабораторным крысам давали порошок арбуза в дополнение к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них был более низкий уровень маркера С-реактивного белка воспаления и меньший окислительный стресс.
Здоровье кожи и волос
Состояние кожи и волос – важнейший показатель здоровья организма. Арбуз помогает и здесь. Прежде всего благодаря наличию в составе витаминов А и С.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген – протеин, который делает кожу упругой и крепкой. Витамин, А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А кожа становится сухой и шелушащейся. Ликопин и бета-каротин также могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов.
Защита от рака
Арбуз содержит ряд веществ, которые помогают в предотвращении и борьбе с раком. Одно из них – ликопин, тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительным продуктам, таким как помидоры и арбузы, и связан со многими преимуществами для здоровья. Исследования установили, что ликопин наиболее эффективен в предотвращении рака пищеварительной системы. Считается, что он снижает риск заболевания раком за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни IGF связаны с раком.
Кукурбитацин Е – еще одно растительное соединение с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Согласно исследованиям, кукурбитацин Е обладает способностью ингибировать рост опухолей.
Работа кишечника
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки – это ключевые насыщающие факторы растительной пищи. Но не только. И то и другое важно для здорового пищеварения. Ешьте арбуз, чтобы нормализовать процесс выведения отходов из организма в случае сбоев.
Секс
В арбузе высокое содержание потенциально либидо-стимулирующих фитонутриентов. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1349) от 25 августа 2020 года
«Авангард» выбыл из Кубка России и проиграл «Кванту» в Обнинске
Академия развития интеллекта «АМАКидс» в Курске: чтобы ребенок полюбил учиться