Секреты приготовления вкусной окрошки
Окрошка – самое актуальное блюдо летом. Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.
Секрет первый – нарезка
Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
Секрет второй – мясо
Отварные говядина, курица, индейка, говяжий или свиной язык часто входят в рецепты окрошки. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты ветчиной или колбасой.
Секрет третий – квас
Классическая окрошка готовится на квасе. Для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2, или слабогазированный кисломолочный напиток айран – он не такой калорийный, как квас.
Секрет четвертый – картофель
Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры, – «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20–25 минут.
Секрет пятый – зелень
Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить.
Секрет шестой – заправка
Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса или кефира, если готовите окрошку с ним, а затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.
Секрет седьмой – свежесть
И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.
Как приготовить квас для окрошки
Ингредиенты: вода – 3 л, сахар – 3 ст. л., корочка ржаного хлеба, ржаная мука – 300 г.
Возьмите кастрюлю объемом в пять литров. На дно высыпьте муку и постепенно влейте холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.
Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно залить муку сразу же кипятком, но тогда сахар нужно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.
Добавьте оставшуюся холодную кипяченую воду и положите сверху кусочек ржаного хлеба. Лучше перед тем, как готовить квас, корочку немного подсушить.
Всё еще раз хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. Квас должен забродить, обычно это занимает 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.
Сложите марлю в несколько слоев, процедите квас и разлейте его в бутылки или банки с крышками. Храните квас в холодильнике или холодном погребе.
Окрошка на квасе
Ингредиенты: картофель – 300 г, яйцо – 4 шт., огурцы – 300 г, редис – 200 г, колбаса – 200 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 30 г, соль – 1 ч. л., сметана – 200 мл, квас хлебный – 2 л.
Отваренный картофель и огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Редиску натираем на крупной терке. Нарезаем кубиками вареные яйца и колбасу. Измельчаем зелень. Все ингредиенты окрошки высыпаем в миску, перемешиваем, солим и раскладываем по тарелкам. В тарелки наливаем квас и добавляем сметану.
На кефире и газировке
Ингредиенты: кефир – 300 мл, вода газированная – 250 мл, грудка куриная – 100 г, редис – 60 г, огурцы – 100 г, яйца – 2 шт., укроп, кинза, лук зеленый, петрушка – по 10 г, лавровый лист – 1 шт., уксус 3% – 20 мл, соль, перец черный молотый.
Куриную грудку отварить с лавровым листом, посолить и поперчить. Нарезать мелко грудку, редис, огурец, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и кефир. Смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам. Залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.
На рассоле с ветчиной
Ингредиенты: рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л, укроп – пучок, яйцо вареное – 4 шт., картофель – 4 шт., ветчина – 200 г, огурец – 1 шт., сметана для подачи, соль – по вкусу.
Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурец и ветчину. Добавьте мелко нарезанный укроп. Залейте холодным рассолом. Подавайте со сметаной.
Рыбная окрошка
Ингредиенты: кефир – 500 мл, минеральная вода – 100 мл, огурец – 1 шт., редис – 5 шт., копченая семга – 100 г, лимон – 2 ломтика, киви – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – пучок, тертый имбирь – 1 ч. л.
Мелко нарезаем огурец, редис, зелень и киви. Половину нарезанной зелени перемешиваем с тертым имбирем и солью. В кефир добавляем оставшуюся зелень и минеральную воду. Раскладываем овощи по тарелкам и заливаем кефирной смесью. В каждую порцию добавляем семгу, кусочки киви и зелень.
С телятиной и брынзой
Ингредиенты: картофель вареный – 3 шт., яйцо вареное – 2 шт., огурец – 3 шт., редис – 4-5 шт., телятина отварная – 250 г, брынза – 150 г, кефир – 1 л, сельдерей – 3 стебля, свекла вареная – 2 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 2 ч. л.
Чистим овощи. Редис и один огурец трем на крупной терке. Картофель, яйца, телятину мелко режем. Одну свеклу нарезаем средними кусочками. Смешиваем все в миске. Оставшиеся огурцы, свеклу, сельдерей, зелень, кефир, соль измельчаем блендером до практически жидкого состояния. Режем брынзу крупными кусочками (вместо нее можно использовать сыр фета). Кладем в тарелки окрошку, заливаем кефирно-овощной смесью, сверху кладем брынзу и украшаем петрушкой.
Грибная окрошка
Ингредиенты: картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 100 г, огурец – 2 шт., соленые грибы – 100 г, сметана – 200 мл, яйцо – 2 шт., горчица, соль, сахар, укроп – по вкусу.
Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Соленые грибы промыть. Нарезать мелкими кубиками огурцы, грибы, морковь, картофель. Нашинковать зеленый лук. Яйца отварить, белок покрошить, желтки растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар, залить квасом, приправить сметаной и укропом.
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен
Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!
По материалам Интернета
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Борис
13 июня 2020, 14:00Думаю, что у каждого есть свой любимый рецепт. Я не люблю окрошку с мяснвми продуктами, вместо этого добавляю нарезанный помидор. Но это на любителя. А вот класть отварную картошку, невзирая на классический рецепт, не нужно. Просто отварите картошку, лучше на пару, и подайте с холодной окрошкой горячую картошку. Ешьте вприкуску. Попробуйте!
Сергей Трущенков
14 июня 2020, 00:27e-mail: oakdork@mail.ru, город: KievКак минимум два кулинарных изыска не имеют ни какой строгой рецептуры — окрошка и пицца. Все это либо запеченные на куске теста, либо залитые хлебным квасом объедки не дошедшие до поганого ведра. И абсолютно пофиг что там будет в пицце между тестом и толстым-толстым слоем тертого сыра. Вкус пицце придает исключительно пармезан. И абсолютно пофиг что там будет нашинковано в подсоленный квас, вкус окрошки это и есть подсоленный квас.
михаил
16 июня 2020, 15:33e-mail: russianbear65@mail.ru, город: Нижний НовгородЧем сложнее окрошка, тем менее вероятно что вы её , окрошку будете готовить, или вообще пробовать!
Лет тридцать готовлю круглогодично простую окрошку на бифидоке разбавленный пополам с кипячёной холодной водой, раньше был кефир.
И так , огурцы крупные очищаем от кожицы процентов на 70%, шинкуем на шинковке для моркови 4 мм на 4 мм, зелёный лук , укроп, мелко режем , можно добавить садовый щавель и листья салата, посыпаем лук с зеленью солью и хорошо перемешаем для выделения сока и мягкости зелени, шинкуем или мелко режем яйца, на мелкой тёрке трём чесночину, и если есть две редиски на мелкой тёрке и заливаем всё это бифидоком или кефиром , разбавленным пополам с холодной кипячёной водой водой, соль, мёд или сахар по вкусу, даю настоятся в холодильнике час или два. Самая простая и полезная окрошка и просто делается.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1337) от 2 июня 2020 года
Ведущего ТВ-шоу «Поедем, поедим!» накормили курскими креветками, варениками с дырочкой и шаурмой
Курская область. В Пристени судят мужчину, обвиняемого в гибели трех детей
Какая судьба ждет курский «Авангард»? Губернатор готов отдать свою зарплату на лицензирование клуба