Готовим из вишни
Вишневых вкусностей можно приготовить много. Давайте ознакомимся с правилами обращения с этой ягодой и интересными рецептами.
Правила обращения с вишней
• Выбирайте темные вишни, в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
• Всегда нюхайте вишни перед покупкой, в их аромате не должен присутствовать винный запах.
• При покупке лучше отдавать предпочтение плодам с зелеными черенками.
• Свежая немытая вишня может храниться в холодильнике около недели.
• Собирать вишню нужно обязательно с плодоножками – так она будет дольше храниться.
• Плодоножки нужно удалять непосредственно перед приготовлением вишни.
• Если вы хотите сохранить аромат и свежесть вишни, лучше замораживать ее в сахаре.
• Для сушки лучше брать ягоды темного цвета с очень сочной мякотью.
• Косточки из вишни легко удалить с помощью трубочки или шпильки.
• Свежие вишни можно сохранить вплоть до зимы. Для этого сложите их в хорошо вымытую и высушенную банку, стенки которой выложите вишневыми листьями. Вишни в банку закладывайте слоями, перекладывая каждый слой листьями.
Штрудель
Ингредиенты: тесто слоеное (дрожжевое) – 100 г, вишня свежая – 80 г, сахар – 40 г, сахарная пудра – 3 г, мята – 3 г, мороженое (пломбир) – 60 г, корица молотая – по вкусу.
Смешиваем в кастрюле вишни, сахар, воду и варим 15 минут. Вишни откидываем, а сироп варим до загустения. Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Выкладываем посередине прямоугольника вишню, оставив небольшие свободные края со всех сторон. Посыпаем ягоды сахарной пудрой и сворачиваем прямоугольник в виде рулета. Защипываем края и прокалываем тесто тонкой деревянной палочкой в нескольких местах. Выпекаем штрудель при температуре 185–200°С до готовности.
Посыпаем тарелку сахарной пудрой. Добавляем немного молотой корицы. Нарезаем готовый штрудель порционными кусочками. Выкладываем кусочки штруделя на тарелку. Кладем сверху шарики мороженого. Украшаем мороженое листиками мяты и посыпаем всё сахарной пудрой. Добавляем вишневый сироп.
Поверхность слоеного теста при контакте с воздухом после некоторого времени может покрыться корочкой, поэтому штрудель нужно накрывать полотенцем. Можно смазать поверхность теста и маслом, растопленным до густоты сметаны. Края изделия из слоеного теста не стоит смазывать, так как во время выпечки они станут твердыми.
Вишни маринованные
Ингредиенты: вишня (на банку емкостью 1 л) – 700 г, корица – 0,6 г, гвоздика – 4 шт., перец душистый – 4 шт.
Вишни сортируем по размеру и цвету, удаляем поврежденные ягоды и плодоножки, моем в холодной воде и даем ей стечь. На дно подготовленной банки емкостью 1 л укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. После чего насыпаем подготовленные вишни и заливаем горячей маринадной заливкой. Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрываем крышками, немедленно укладываем в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем при кипении воды. После стерилизации банки немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и охлаждаем воздушным способом.
Приготовление заливки (на 5 л): смешиваем 1,5 л воды и 0,6 кг сахара. Доводим до кипения, добавляем 0,2 л столового 5-процентного уксуса и вновь доводим до кипения.
Вареники
Ингредиенты: мука – 600 г, вода – 150 мл, яйца – 3 шт., вишня – 1 кг, сахар – 200 г, соль – по вкусу.
Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, затем сливаем сок. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем взбитым яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.
Вишнево-молочное желе
Ингредиенты: вишни свежие – 200 г, молоко – 400 мл, сахар – 5 ст. л., желатин – 1 ст. л.
Вишни засыпаем сахаром (2,5 ложки) и ставим в холодильник на два часа. Образовавшийся сок сливаем в банку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 20 минут. Затем в молоке растворяем оставшийся сахар и желатин. В формочки выкладываем вишни, заливаем молочной смесью и ставим для застывания в холодильник. Перед подачей на стол желе заливаем вишневым соком.
Салат с мороженым
Ингредиенты: вишни – 200 г, мороженое – 200 г, ядра грецких орехов – 70 г, сахарная пудра – 3 ст. л., сливки – 6 ст. л., йогурт – 4 ст. л., шоколад тертый – 2 ст. л.
Вишни моем и аккуратно удаляем косточки. Сливки, йогурт и сахарную пудру взбиваем миксером до получения однородной массы и смешиваем с мороженым. Вишни кладем в полученную смесь, также добавляем измельченные орехи, после чего салат перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Готовый салат посыпаем тертым шоколадом.
Сладкий суп
Ингредиенты: вишни – 500 г, крахмал картофельный – 40 г, сахар – 200 г, сливки – 80 г, корица – 20 г.
Вишни перебираем, очищаем от косточек, ошпариваем и протираем через сито. Мезгу заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. В горячий вишневый отвар добавляем сахар, хорошо размешиваем и вводим крахмал, предварительно разведенный охлажденным отваром. Добавляем тертую корицу и доводим до кипения, после чего смешиваем с вишневым пюре. Подаем суп охлажденным и со сливками.
Салат из яблок с орехами и вишней
Ингредиенты: яблоки кислые – 4 шт., ядра грецких орехов – 50 г, вишни – 100 г, сахарная пудра – 4 ст. л., ванилин – 0,5 ч. л.
Яблоки тщательно моем, удаляем кожицу и семена, после чего нарезаем соломкой. Ядра грецких орехов слегка измельчаем. Вишни освобождаем от косточек или используем уже очищенные. Подготовленные яблоки перемешиваем с вишнями и орехами. Раскладываем салат в порционную посуду и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1293) от 23 июля 2019 года
Роман Старовойт: «Если честно, не очень хотел ехать в Курск»
Сердце и душа Железного города. В Курской области отметили День металлурга