Водителей при получении прав хотят заставить сдавать анализы
Желающим получить водительские права, возможно, придется сдавать анализ на наличие психоактивных веществ в организме. Это предусмотрено проектом приказа Минздрава РФ.
Проект вносит изменения в процедуру получения водительского удостоверения. В настоящее время россиянам, которые впервые получают права или меняют их в связи с истечением срока годности, необходимо предоставить в ГИБДД несколько справок. В частности, о прохождении медкомисcии, а также заключение нарколога и психиатра.
По действующим правилам, в случае, если у нарколога возникают какие-либо подозрения, то он может направить гражданина на дополнительное обследование и обязать сдать анализы мочи и крови. В новом проекте закона, который подготовил Минздрав, эта оговорка убирается, пишет газета «КоммерсантЪ». Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами. В Минздраве поясняют, что норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения.
Как отмечает издание, сейчас подобные тесты стоимостью 3-4 тысячи рублей нужно сдавать лишь при получении справок на владение оружием. Однако попытки ввести обязательные тесты на наркотики уже предпринимались Госдумой в 2012 году. В 2013 году законопроект даже был принят в первом чтении, но затем завис в парламенте в ожидании правительственных поправок.
«Российская газета», auto.mail.ru
