Балканы в Октябрьском районе. В селе под Курском выращивают фундук и хурму
Кофейное дерево, инжир, лимоны и апельсины, мандарины и грейпфрут, хурма и маракуйя, виноград... Все это выращивают куряне. Кто-то в теплицах или оранжереях, а некоторые и в своих садах. Мы не раз писали о рекордных урожаях разных сортов винограда и другой экзотики, созревших у энтузиастов в Курске, Поныровском, Беловском, Медвенском, Курчатовском и других районах. А добрую часть в саду семьи Протасовых из деревни Маслова Октябрьского района занимают кусты фундука.
Именно мечта о саде, правда, о яблоневом, а не о фундуковом, два десятка лет назад привела Марину и Юрия в Курскую область. «В Удмуртии, где мы жили, яблоки даже если и крупные, все равно кислые, как уксус», – рассказывает Марина.
На память о тех местах привезли в Курск можжевельники – сейчас им, как и первым деревьям фундука, посаженным во дворе, уже по 20 лет. Яблони в просторном саду тоже есть. Персики, хурма, черешня, жимолость, виноград и много других культур. Но именно фундук – особая гордость хозяев.
Ломбардский орех, как его еще называют, в естественной среде растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии, на Балканах, в Турции, Италии, Северной Америке, южных регионах Франции, Германии и Швеции, а в России – на Северном Кавказе и в Крыму.
В РФ эту культуру почти не выращивают. Был питомник в Сочи, но его уничтожили во время подготовки к Олимпиаде-2014. Именно там покупали саженцы фундука Протасовы, а вернувшись, чтобы приобрести еще, узнали эту грустную новость.
Это не помешало Протасовым вырастить экзотический сад, где около 80 кустов фундука, а еще деревья грецкого ореха, которые Марина и Юрий на одной из ярмарок обменяли у ореховодов из Воронежской области. Теперь дикие орехи растут и по всей округе, поскольку их плоды таскают грачи и теряют в окрестностях.
Ломбардский орех – долгожитель, как говорят в семье Протасовых, «дерево правнуков», точнее, «кустарник правнуков». Может стоять до 300 лет, благо участок при доме позволяет рощице разрастаться.
Жаль, райский уголок портит соседство ЖБИ неприятным запахом и ржавой пылью, которую ветер приносит в сад. Намечается и стройка, связанная с АПК. «Надеемся, что современные технологии не позволят нанести урон экологии, – в голосе Марины чувствуется опасение за сад, вырастить который стоило больших усилий. – Хочется, чтобы наши фундуковые орешки попробовали и правнуки».
Урожай Протасовы по нескольку мешков собирают. Всю зиму на чердаке хранится полезное лакомство, которое обожают четверо внуков Юрия и Марины. «Фундук даже слаще, чем турецкий, – нахваливает хозяин. – Очень благодатная и благодарная культура. Уже через год начинает плодоносить. Есть орехи предпочитаем сырыми».
Крупные и по вкусу похожие на миндаль, они неизменно радуют и домочадцев, и гостей. Хозяйка щедро добавляет толченые орешки в выпечку. Популярно в семье и ореховое молоко – напиток красоты и здоровья, который готовят так: фундук измельчают блендером и смешивают с водой.
Вероника ТУТЕНКО, Октябрьский район
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1290) от 2 июля 2019 года
Сладости с курской пропиской. Новые амбициозные планы «КОНТИ-РУС»
Курский ликвидатор о сериале «Чернобыль»: «Обидно, что нас показали дураками и пьяницами»
Курянин получил 16 лет колонии за кражи и убийство пенсионерки
Большой футбол снова в Курске: «Авангард» 7 июля стартует дома с «Ротором»
Курская область. График приема граждан должностными лицами в июле
Посты в соцсетях указывают на диабет, психоз, алкоголизм и другие опасные состояния пользователей