В Китае впервые сфотографировали панду-альбиноса
Камера с датчиком движения помогла ученым из Национального заповедника панд Волун на юго-западе Китая получить немного размытую, но беспрецедентную фотографию первой известной панды-альбиноса.
Ракурс позволяет разглядеть глаза животного, и на основании этого специалисты установили, что животное является носителем гена альбинизма.
В дикой природе встречаются представители фауны с нетипичной белой окраской, но это также может быть проявлением лейкизма. В таких случаях в коже сокращается производство меланина – природного темного пигмента, хотя меланоциты, клетки, вырабатывающие этот пигмент, присутствуют. При этом пигментация глаз всегда остается нормальной. Звери-альбиносы же вовсе лишены пигмента меланина, поэтому глаза у них всегда розовые или красные.
В естественной среде и альбиносам, и лейкистам выжить сложно: они отличаются от собратьев и могут быть изгнаны ими; они более чувствительны к солнечному свету, и, кроме того, яркий наружный покров привлекает хищников. Попавшей в объектив камеры панде около 2 лет, и она выглядит здоровой: это значит, что отличия не помешали животному вести самую обычную жизнь на заповедной территории.
Пол панды-альбиноса неизвестен. Представители заповедника планируют установить дополнительные камеры, чтобы узнать о ней больше. Ученых интересует, оставит ли редкий зверь потомство.
nat-geo.ru
