Блюда из сезонной зелени
Пробовали ли вы приготовить суп с молодой крапивой или салат из одуванчиков? Зеленые щи надоели, а вы не знаете, что еще можно сделать из щавеля? Самое время побаловать родных чем-то необычным. Тем более что основные ингредиенты этих блюд сейчас растут на каждом дачном участке.
Сербский суп из молодой крапивы
Ингредиенты: картофель – 2 шт., крапива – 1 пучок, сметана – 2 ст. л., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное для обжарки, петрушка – 2-3 веточки, укроп – 2-3 веточки, сок лимонный – 1 ст. л., соль, перец.
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар не выливайте. Картофель разотрите со сметаной и сложите в кастрюлю с отваром. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле около 4 минут, добавьте в кастрюлю. Хорошо промойте зелень и обсушите. Крапиву обдайте кипятком. Измельчите крапиву и зелень и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Готовьте еще пару и минут и снимайте с огня.
Салат из одуванчиков
Ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт., листья одуванчика – 400 г, яблочный уксус – 2 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., горчица – 1 ч. л., лук репчатый – 1 шт., помидоры черри – 8 шт., зелень – 1 пучок, эстрагон, молотый белый перец, соль – по вкусу.
Зелень одуванчиков промойте и нарежьте. Сваренные вкрутую яйца нарежьте ломтиками. Для заправки взбейте оливковое масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавьте соль, перец, измельченный лук и рубленую зелень. Помидоры черри нарежьте половинками. Соедините с яйцами и зеленью одуванчиков. Заправьте салат соусом.
Щавелевый соус
Ингредиенты: яичные желтки – 3 шт., щавель – 1 большой пучок, масло сливочное – 150 г, сок лимонный – 1 ст. л., соль, перец.
Щавель промойте, откиньте на металлическое сито и опустите на одну минуту в кипящую воду. Достаньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и мелко порубите. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Желтки хорошо взбейте миксером или венчиком, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте рубленый щавель, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте соус к рыбе и овощам.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1283) от 14 мая 2019 года
«Курская битва. Здесь был ад». Первый канал показал сюжет с участием курского писателя-фронтовика