Безопасность во время пикников
Праздничные выходные на природе – отличное и полезное времяпрепровождение при условии, что вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены. Правила безопасных пикников жителям Курска и области перед майскими праздниками напомнили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.
Сроки хранения и годности продуктов
Поездка на природу у всех занимает разное время. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При отсутствии таковой отдайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете спокойны – консервы, печенье, крекеры и т. д.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.
Пищевые продукты следует приобретать только в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Готовим шашлык
При жарке мяса на открытом огне рекомендуется использовать нежирное мясо.
Хорошим источником железа и других пищевых компонентов, не содержащих большого количества жира, является говядина.
Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания продуктов – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах и более.
Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса – при накалывании ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.
Во время отдыха помните о пожарной безопасности. Не разводите огонь в местах, где это запрещено!
Подробнее о рецептах вкусных шашлыков читайте в материале.
Защищаем еду
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно положите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
Откажитесь от крепких спиртных напитков! Не перегружайте организм обилием разнообразных продуктов – не переедайте!
Не забываем о гигиене и клещах
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Перед поездкой сделайте запас бутилированной воды. Используйте бутилированную воду, в том числе и для мытья овощей и фруктов. Не используйте воду из природных источников.
Помните о правилах поведения на природе. Защитите себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны – в качестве защиты от клещей может служить правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей.
Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего кровососа. Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, паразит ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15–20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща – весьма эффективный способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.
Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозолей. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения: не все средства можно наносить непосредственно на тело, большинство препаратов предназначены для обработки одежды.
Проинструктируйте о правильном поведении на природе своих детей, будьте аккуратны в выборе продуктов для них!
По материалам управления Роспотребнадзора по Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1281) от 30 апреля 2019 года
Археологические раскопки в центре Курска: древние погребения, бронзовые кольца и керамика
«Снайперские» изобретения ЮЗГУ. Золотые медали Женевской выставки у курских ученых