В каких случаях работник может получить отгулы
«В каких случаях работнику должны предоставить отгулы?» Жанна, Суджанский район.
Отвечает прокурор Суджанского района Андрей ЗУЕНКО: «Действующее трудовое законодательство не содержит понятия «отгул». Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Сверхурочная работа также может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Работнику, являющемуся донором, предоставляется день отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ).
В соответствии с положениями трудового законодательства по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
При этом предоставление отпуска без сохранения зарплаты является правом работодателя, а не его обязанностью, за исключением случаев, предусмотренных статьей 128 ТК РФ».
