городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

7 марта 2019, 13:26 РЕПОРТАЖ «ДДД»

Разлив реки превращает в остров деревню под Рыльском (видео)

Каждая встреча жителей деревни Износково Рыльского района начинается с обсуждения погоды. Сколько снега выпало, на какую глубину промерзла почва и какова толщина льда на реке – об этом со знанием дела говорят даже дети. Поднимется вода в реке или нет – вот что интересует селян в первую очередь. Во время паводка Износково превращается в остров, целиком отрезанный от внешнего мира.

«Еще деды плавали на лодках»

Так было всегда, говорят износковцы, еще деды плавали на лодках. Свое плавсредство есть в каждом втором доме. Высокие сапоги – «броды» – в каждом первом. Деревня расположена на возвышенности, с двух сторон ее обнимает Сейм. Выходя из берегов, река заливает окрестные луга и болота так, что пара сотен домов становится островом посреди глубокой воды.

Когда заливает дамбу с дорогой, остается пешеходный мостик – последняя цепочка, связывающая селян с остальным миром. По нему перебираются, чтобы попасть на сахзавод, где трудится большинство взрослых, или в школу. Тут и нужны те самые «броды», мост расположен низко, пройти по нему, не замочив ноги, невозможно. Но раз в 5–10 лет бывают столь сильные разливы, что и мост целиком скрывается под водой.

Так случилось в прошлом году. Лодочная переправа стала единственной возможностью выбраться из деревни и попасть в нее. Спасатели ежедневно перевозили по 250–300 человек.

Несмотря на сложности, с которыми износковцы сталкиваются по весне, деревня не выглядит умирающей. Заброшенные дома – редкость, а на смену молодежи, которая все же стремится уехать в город, приезжают пожилые новоселы: из соседнего Рыльска, Курска и даже Москвы. Говорят, хочется свежего воздуха, покоя и размеренности, а природа здесь такая, что влюбляешься с первого взгляда.

Переправу организовали спасатели-водолазы

К появлению журналистов местные жители относятся настороженно. Искренне не понимают, что такого необычного в их деревне, чтобы ехать из самого Курска. Но при виде нашего провожатого на лицах расплываются широкие улыбки. Сергей Сальников – человек уважаемый. Начальник группы водолазных и спасательных работ льговской аварийно-спасательной службы в прошлом году руководил лодочной переправой. В течение месяца его команда каждый день ровно к семи утра приезжала в Износково, чтобы завести моторку и открыть переправу.

– Дежурили до последнего автобуса из Рыльска, он в шесть вечера приходит, – вспоминает наш собеседник. – Дождь, ветер – погода в апреле не всегда приятная. Мы по 11 часов на берегу или в лодке. А что делать? Взрослым ведь надо на работу, детям – в школу. И выходные не объявишь, не бросишь людей, они на тебя надеются.

Периодически спасатели оставались ночевать в общежитии при сахарном заводе – унылой одноэтажной цементной коробке, где им выделили койки. Не пятизвездочный отель, зато можно поспать лишний час, который обычно тратился на дорогу.

– Вот тут мы и дежурили, – Сергей Анатольевич обводит широким жестом берег реки, отделяющей Износково от соседнего поселка имени Куйбышева.

Летом здесь кипит жизнь – с обеих сторон водоема появляются пляжи, на одном из них установлены качели и скамейка. Сейчас на берегу тихо и безлюдно. Лишь ветер бросает редкие снежинки о борта перевернутых лодок. Пока необходимости в водном транспорте нет. На крепком льду протоптана тропинка, наш провожатый в шутку называет ее «дорогой жизни». Реальная дорога, асфальтовая, с другой стороны села. Но для тех, кто идет пешком, это один из самых коротких путей до соседнего поселка, где расположены сахзавод, пара магазинов, школа и небольшой храм.

Весной оба пляжа ушли под воду. Верхняя часть качелей на противоположном берегу, торчащая из воды, была одним из ориентиров для лодок.

– Вообще здесь не самое популярное место для переправы, – поясняет Сергей Анатольевич. – Брод в другой стороне, и там на плоскодонках плавают. Но у нас мотор, нужна глубина, как раз подходящая. За раз 5–6 человек перевозили. С утра и вечером очередь образовывалась. Только ребятишек-школьников в деревне – около 30. С утра их родители приводили, а после уроков – учителя. Фельдшера «скорой» возили. Кому-то помощь понадобилась, а машину пришлось на том берегу оставить.

Когда Сейм разливается, выбраться из Износково можно только на лодкеКогда Сейм разливается, выбраться из Износково можно только на лодке

«Взорвем лед – выбьет стекла»

Весна в прошлом году была поздней. Переправа заработала 11 апреля. За два дня до этого в деревне случилась трагедия. Один из местных решил перетащить свою лодку по льду. Казавшийся прочным ледяной панцирь неожиданно проломился, мужчина пошел ко дну. Спасти его не удалось...

– Весенний лед коварен, – говорит Сальников. – Кажется, что 25 сантиметров – толщина солидная. А треснуть может в любой момент. У человека в зимней одежде, которая, намокая, камнем тянет ко дну, шансов выбраться мало. Хорошо, если рядом люди.

Сергей Анатольевич вспоминает, как несколько лет назад во Льгове под лед провалился рыбак: «Пока другие рыболовы держали его, цепочкой лежа на льду, мы в течение сорока минут ползком подбирались. Лед трещит, но боишься не за себя, а что к человеку не успеешь. Потом еще столько же на себе тащили его к берегу».

Случилось это неподалеку от аварийно-спасательной станции, где базируются водолазы, поэтому помощь пришла вовремя. В Износково шанса спасти мужчину не было...

– Переправу уже надо было открывать, а на реке лед. Это же не сам Сейм, а его отток: течение слабое, вода просто поднимает лед. Мы лодкой 25-сантиметровые льдины разбивали. Вот там ниже по течению шли, – наш собеседник указывает вправо от места, где мы стоим, – чтобы поднять волну, тогда льдины уходили. А на следующий день уже смогли открыть переправу.

Несколько дней назад в деревню приезжали саперы. Они должны были избавить водолазов от опасной работы по расчистке русла. Но не получилось.

– Осмотрели все на месте. Говорят, дома слишком близко к воде расположены. Если взрывать лед, окна повылетают, да и для людей небезопасно, – вздыхает Сальников.

Сергея Сальникова знает вся деревня, именно он прошлой весной возил людей на катереСергея Сальникова знает вся деревня, именно он прошлой весной возил людей на катере

Катер до Рыльска и льдины, сбивающие с ног

Днем в будний день в деревне безлюдно, большинство жителей на работе. Редкие прохожие узнают Сергея Анатольевича, здороваются за руку, интересуются, будет ли переправа в этом году.

– От погоды зависит, – пожимает плечами тот. – Если паводок будет, поможем.

– Говорят, что в этом году воды не будет, – поясняет продавец здешнего магазинчика Вера Николаевна. – Но мы все равно готовимся, продукты завозим: крупы, макароны, соль, сахар. Даже запас туалетной бумаги сделали.

– Будет паводок! – с порога возражает местная жительница Татьяна Пономаренко. – На Сретение какая погода была? Значит, и весна затяжная будет. Навалит еще снега – поплывем.

– Снега много в этом году, но земля талая. Это может спасти, – выдвигает еще одну версию местный старожил Сергей Колесников. – Один год снега было чуть ли не по крыши. Ожидали, метров семь-восемь будет воды. Ничего не было вообще! Рассосалось – и все.

Постепенно все сходятся к мнению, что сегодняшние зимы «уже не те». Вспомнили 1970 год с его рекордным наводнением. Тогда залило не только округу, но и нижние улицы деревни.

– Катер прямо до Рыльска ходил, – говорит Татьяна Пономаренко. – Почту возил, хлеб. Завод выделял большую лодку на веслах. Однажды перегруз случился, она перевернулась. А там детишки! Слава Богу, никто не утонул, за лодку все уцепились, спасли их. Только учебники и тетрадки ко дну пошли.

– Раньше в селе даже магазина не было. И переправы не каждый год устраивали. Хочешь не хочешь, а когда хлеба дома нет, сапоги натягивай и иди до сахзавода, – вспоминает Колесников. – А если льдина пятиметровая на тебя плывет?! И сбивало людей, и тонули... А скольких спасали! Брат мой вытащил человека, тот за сбившую его с ног льдину уцепился, метров 200 так проплыл. Пока с берега не увидели. И кума так люди вытащили. Как разлив, льдины сбивали столбы деревянные, по два месяца без света сидели... Что пожар, что вода – это стихия, от нее никуда не денешься.

Эти истории уже напоминают легенды. Их рассказывают, чтобы впечатлить гостей, но сами износковцы в повторение таких сценариев не очень-то и верят. Наоборот, вода для местных – стихия привычная и очень понятная. Даже прогнозы предстоящего паводка обсуждают больше от скуки, не видя в нем какой-либо опасности. «Броды», плоскодонка соседа и катер спасателей всегда выручат.

– Запасы уже сделали. Масло постное, макароны, муку купили. Подвалы у всех есть, там картошка, капуста, банки с помидорами. Голодать точно не будем, – говорят селяне.

– Ну а что паводок? – разводит руками Сергей Колесников. – Остров, он и есть остров. Никто нас тут не тревожит. Машины не ездят. Деревья распускаются. Красота!

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Рыльский район

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (1273) от 5 марта 2019 года

Роман Старовойт пойдет на выборы от «Единой России»политика

Роман Старовойт пойдет на выборы от «Единой России»

Крупным инвесторам хотят увеличить налоговые льготыэкономика

Крупным инвесторам хотят увеличить налоговые льготы

Готовясь к ремонту дорог, в регионе опасаются их разбитьинфраструктура

Готовясь к ремонту дорог, в регионе опасаются их разбить

Данила Козловский побывал в Курске и Курчатовекакие люди!

Данила Козловский побывал в Курске и Курчатове

Назначен новый председатель Курского областного судаофициально

Назначен новый председатель Курского областного суда

В Теткино пенсионерка взяла кредит, чтобы провести капремонт рушащегося домажилье мое

В Теткино пенсионерка взяла кредит, чтобы провести капремонт рушащегося дома

Скульптуру работы курянина установят в Воронежемастер

Скульптуру работы курянина установят в Воронеже

«Сталкер» собрал в Курске известных режиссеровфестиваль

«Сталкер» собрал в Курске известных режиссеров

Люди кричали: «Выпрыгиваем!» В центре Курска БТРы смяли четыре легковушкишок!

Люди кричали: «Выпрыгиваем!» В центре Курска БТРы смяли четыре легковушки

Курянка в программе «У нас выигрывают!»наши на тв

Курянка в программе «У нас выигрывают!»

В больницах не хватает препаратов от бешенствапроблема

В больницах не хватает препаратов от бешенства

Уволился глава комитета по управлению имуществомкадры

Уволился глава комитета по управлению имуществом

В Курске создан юнармейский отряд имени Петра Михинаветераны

В Курске создан юнармейский отряд имени Петра Михина

Облака помешали курянам увидеть северное сияниенебесное шоу

Облака помешали курянам увидеть северное сияние

Памятник Ленину отремонтируют за 200 тысяч рублейистория с продолжением

Памятник Ленину отремонтируют за 200 тысяч рублей

В Международный женский день цирк можно посетить бесплатноакция  •  реклама

В Международный женский день цирк можно посетить бесплатно

Площадь яблоневых садов планируют увеличить в 6 разапк

Площадь яблоневых садов планируют увеличить в 6 раз

городская черта

Завод КПД выкупил бывший полигон Минобороны

Пристенская «банда подростков» грабила инвалидов и детейна скамье подсудимых

Пристенская «банда подростков» грабила инвалидов и детей

12 лет подельнику курского киллерагромкие дела

12 лет подельнику курского киллера

Мужчина с пистолетом напал на офис микрозаймовпреступление и наказание

Мужчина с пистолетом напал на офис микрозаймов

Жительница Курска погибла из-за неисправного дымохода?идет проверка

Жительница Курска погибла из-за неисправного дымохода?

В Курске изъято кило марихуаны и 240 граммов героинастоп, наркотик!

В Курске изъято кило марихуаны и 240 граммов героина

Смертельная поножовщина возле Дома культурыпроисшествия

Смертельная поножовщина возле Дома культуры

Пришел в гости и убил хозяинапроисшествия

Пришел в гости и убил хозяина

Пытался изнасиловать жену братапроисшествия

Пытался изнасиловать жену брата

«Динамо» победило УГМК. Курские клубы заняли 2-е и 5-е места в «регулярке»большой баскетбол

«Динамо» победило УГМК. Курские клубы заняли 2-е и 5-е места в «регулярке»

Рестарт сезона в Калининграде: «Авангард» начал весну поражением от «Балтики»верим в команду!

Рестарт сезона в Калининграде: «Авангард» начал весну поражением от «Балтики»

Инна Дериглазова приняла «Вызов фараонов»драгоценные клинки

Инна Дериглазова приняла «Вызов фараонов»

Курский хоккеист выиграл этап чемпионата Россиишай-бу!

Курский хоккеист выиграл этап чемпионата России

Водителям готовят новые штрафы за превышение скоростину и ну!

Водителям готовят новые штрафы за превышение скорости

Аккуратнее в автоза рулем

Аккуратнее в авто

За рулем не более 9 часовбезопасность

За рулем не более 9 часов

На автомобильных номерах появятся «человеческие лица»а как у них?

На автомобильных номерах появятся «человеческие лица»

Отдел ГИБДД по городу Курску переехалбудь в курсе!

Отдел ГИБДД по городу Курску переехал

Область может перейти на оплату вывоза мусора по фактуреформа

Область может перейти на оплату вывоза мусора по факту

В каких многоэтажках Курска заменят лифтыдождались

В каких многоэтажках Курска заменят лифты

Расписание электричек в праздники изменитсятранспорт

Расписание электричек в праздники изменится

График приема граждан должностными лицами в мартедобро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в марте

Плата за отопление: почему у одних выросла, а у других нет?коммунальные услуги

Плата за отопление: почему у одних выросла, а у других нет?

Надбавка к пенсии за вредные условия трудапфр разъясняет

Надбавка к пенсии за вредные условия труда

Кто должен вывозить строительный мусортко

Кто должен вывозить строительный мусор

Новые тайны курских подземелийпыль веков

Новые тайны курских подземелий

Просто о простатебудьте здоровы!  •  реклама

Просто о простате

Гаджеты убивают интим – мнение психологаточка зрения

Гаджеты убивают интим – мнение психолога

Лекарство от старения испытали на людяхвечная молодость

Лекарство от старения испытали на людях

Лунный посевной календарь на 2019 годзалог будущего урожая

Лунный посевной календарь на 2019 год

Необычные рецепты блиновгуляй, масленица!

Необычные рецепты блинов

Топ-3 десертных соусовдавайте приготовим!

Топ-3 десертных соусов

Правила выращивания рассады перцев и помидоровзалог хорошего урожая

Правила выращивания рассады перцев и помидоров

Анна Шеховцова: «Не могу представить жизнь без фотографии»лицо номера

Анна Шеховцова: «Не могу представить жизнь без фотографии»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 963
Посетителей вчера 27 806
Всего c 10 марта 2003 116 467 720

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2023