Разлив реки превращает в остров деревню под Рыльском (видео)
Каждая встреча жителей деревни Износково Рыльского района начинается с обсуждения погоды. Сколько снега выпало, на какую глубину промерзла почва и какова толщина льда на реке – об этом со знанием дела говорят даже дети. Поднимется вода в реке или нет – вот что интересует селян в первую очередь. Во время паводка Износково превращается в остров, целиком отрезанный от внешнего мира.

«Еще деды плавали на лодках»
Так было всегда, говорят износковцы, еще деды плавали на лодках. Свое плавсредство есть в каждом втором доме. Высокие сапоги – «броды» – в каждом первом. Деревня расположена на возвышенности, с двух сторон ее обнимает Сейм. Выходя из берегов, река заливает окрестные луга и болота так, что пара сотен домов становится островом посреди глубокой воды.
Когда заливает дамбу с дорогой, остается пешеходный мостик – последняя цепочка, связывающая селян с остальным миром. По нему перебираются, чтобы попасть на сахзавод, где трудится большинство взрослых, или в школу. Тут и нужны те самые «броды», мост расположен низко, пройти по нему, не замочив ноги, невозможно. Но раз в 5–10 лет бывают столь сильные разливы, что и мост целиком скрывается под водой.
Так случилось в прошлом году. Лодочная переправа стала единственной возможностью выбраться из деревни и попасть в нее. Спасатели ежедневно перевозили по 250–300 человек.
Несмотря на сложности, с которыми износковцы сталкиваются по весне, деревня не выглядит умирающей. Заброшенные дома – редкость, а на смену молодежи, которая все же стремится уехать в город, приезжают пожилые новоселы: из соседнего Рыльска, Курска и даже Москвы. Говорят, хочется свежего воздуха, покоя и размеренности, а природа здесь такая, что влюбляешься с первого взгляда.
Переправу организовали спасатели-водолазы
К появлению журналистов местные жители относятся настороженно. Искренне не понимают, что такого необычного в их деревне, чтобы ехать из самого Курска. Но при виде нашего провожатого на лицах расплываются широкие улыбки. Сергей Сальников – человек уважаемый. Начальник группы водолазных и спасательных работ льговской аварийно-спасательной службы в прошлом году руководил лодочной переправой. В течение месяца его команда каждый день ровно к семи утра приезжала в Износково, чтобы завести моторку и открыть переправу.
– Дежурили до последнего автобуса из Рыльска, он в шесть вечера приходит, – вспоминает наш собеседник. – Дождь, ветер – погода в апреле не всегда приятная. Мы по 11 часов на берегу или в лодке. А что делать? Взрослым ведь надо на работу, детям – в школу. И выходные не объявишь, не бросишь людей, они на тебя надеются.
Периодически спасатели оставались ночевать в общежитии при сахарном заводе – унылой одноэтажной цементной коробке, где им выделили койки. Не пятизвездочный отель, зато можно поспать лишний час, который обычно тратился на дорогу.
– Вот тут мы и дежурили, – Сергей Анатольевич обводит широким жестом берег реки, отделяющей Износково от соседнего поселка имени Куйбышева.
Летом здесь кипит жизнь – с обеих сторон водоема появляются пляжи, на одном из них установлены качели и скамейка. Сейчас на берегу тихо и безлюдно. Лишь ветер бросает редкие снежинки о борта перевернутых лодок. Пока необходимости в водном транспорте нет. На крепком льду протоптана тропинка, наш провожатый в шутку называет ее «дорогой жизни». Реальная дорога, асфальтовая, с другой стороны села. Но для тех, кто идет пешком, это один из самых коротких путей до соседнего поселка, где расположены сахзавод, пара магазинов, школа и небольшой храм.
Весной оба пляжа ушли под воду. Верхняя часть качелей на противоположном берегу, торчащая из воды, была одним из ориентиров для лодок.
– Вообще здесь не самое популярное место для переправы, – поясняет Сергей Анатольевич. – Брод в другой стороне, и там на плоскодонках плавают. Но у нас мотор, нужна глубина, как раз подходящая. За раз 5–6 человек перевозили. С утра и вечером очередь образовывалась. Только ребятишек-школьников в деревне – около 30. С утра их родители приводили, а после уроков – учителя. Фельдшера «скорой» возили. Кому-то помощь понадобилась, а машину пришлось на том берегу оставить.

«Взорвем лед – выбьет стекла»
Весна в прошлом году была поздней. Переправа заработала 11 апреля. За два дня до этого в деревне случилась трагедия. Один из местных решил перетащить свою лодку по льду. Казавшийся прочным ледяной панцирь неожиданно проломился, мужчина пошел ко дну. Спасти его не удалось...
– Весенний лед коварен, – говорит Сальников. – Кажется, что 25 сантиметров – толщина солидная. А треснуть может в любой момент. У человека в зимней одежде, которая, намокая, камнем тянет ко дну, шансов выбраться мало. Хорошо, если рядом люди.
Сергей Анатольевич вспоминает, как несколько лет назад во Льгове под лед провалился рыбак: «Пока другие рыболовы держали его, цепочкой лежа на льду, мы в течение сорока минут ползком подбирались. Лед трещит, но боишься не за себя, а что к человеку не успеешь. Потом еще столько же на себе тащили его к берегу».
Случилось это неподалеку от аварийно-спасательной станции, где базируются водолазы, поэтому помощь пришла вовремя. В Износково шанса спасти мужчину не было...
– Переправу уже надо было открывать, а на реке лед. Это же не сам Сейм, а его отток: течение слабое, вода просто поднимает лед. Мы лодкой 25-сантиметровые льдины разбивали. Вот там ниже по течению шли, – наш собеседник указывает вправо от места, где мы стоим, – чтобы поднять волну, тогда льдины уходили. А на следующий день уже смогли открыть переправу.
Несколько дней назад в деревню приезжали саперы. Они должны были избавить водолазов от опасной работы по расчистке русла. Но не получилось.
– Осмотрели все на месте. Говорят, дома слишком близко к воде расположены. Если взрывать лед, окна повылетают, да и для людей небезопасно, – вздыхает Сальников.

Катер до Рыльска и льдины, сбивающие с ног
Днем в будний день в деревне безлюдно, большинство жителей на работе. Редкие прохожие узнают Сергея Анатольевича, здороваются за руку, интересуются, будет ли переправа в этом году.
– От погоды зависит, – пожимает плечами тот. – Если паводок будет, поможем.
– Говорят, что в этом году воды не будет, – поясняет продавец здешнего магазинчика Вера Николаевна. – Но мы все равно готовимся, продукты завозим: крупы, макароны, соль, сахар. Даже запас туалетной бумаги сделали.
– Будет паводок! – с порога возражает местная жительница Татьяна Пономаренко. – На Сретение какая погода была? Значит, и весна затяжная будет. Навалит еще снега – поплывем.
– Снега много в этом году, но земля талая. Это может спасти, – выдвигает еще одну версию местный старожил Сергей Колесников. – Один год снега было чуть ли не по крыши. Ожидали, метров семь-восемь будет воды. Ничего не было вообще! Рассосалось – и все.
Постепенно все сходятся к мнению, что сегодняшние зимы «уже не те». Вспомнили 1970 год с его рекордным наводнением. Тогда залило не только округу, но и нижние улицы деревни.
– Катер прямо до Рыльска ходил, – говорит Татьяна Пономаренко. – Почту возил, хлеб. Завод выделял большую лодку на веслах. Однажды перегруз случился, она перевернулась. А там детишки! Слава Богу, никто не утонул, за лодку все уцепились, спасли их. Только учебники и тетрадки ко дну пошли.
– Раньше в селе даже магазина не было. И переправы не каждый год устраивали. Хочешь не хочешь, а когда хлеба дома нет, сапоги натягивай и иди до сахзавода, – вспоминает Колесников. – А если льдина пятиметровая на тебя плывет?! И сбивало людей, и тонули... А скольких спасали! Брат мой вытащил человека, тот за сбившую его с ног льдину уцепился, метров 200 так проплыл. Пока с берега не увидели. И кума так люди вытащили. Как разлив, льдины сбивали столбы деревянные, по два месяца без света сидели... Что пожар, что вода – это стихия, от нее никуда не денешься.
Эти истории уже напоминают легенды. Их рассказывают, чтобы впечатлить гостей, но сами износковцы в повторение таких сценариев не очень-то и верят. Наоборот, вода для местных – стихия привычная и очень понятная. Даже прогнозы предстоящего паводка обсуждают больше от скуки, не видя в нем какой-либо опасности. «Броды», плоскодонка соседа и катер спасателей всегда выручат.
– Запасы уже сделали. Масло постное, макароны, муку купили. Подвалы у всех есть, там картошка, капуста, банки с помидорами. Голодать точно не будем, – говорят селяне.
– Ну а что паводок? – разводит руками Сергей Колесников. – Остров, он и есть остров. Никто нас тут не тревожит. Машины не ездят. Деревья распускаются. Красота!
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Рыльский район