Курск. Снежные горки в Крутом логу, где калечатся люди, засыпают песком
Только в новогодние каникулы 14 курян получили травмы при катании на снежных горках. Самыми опасными они стали в урочище Крутой лог. 8 января горки начали засыпать песком. Но люди не спешат отказаться от любимого развлечения: новые трассы прокладывают рядом с засыпанными.
Катание закончилось переломом позвоночника
Гоночная трасса в урочище Крутой лог зимой кардинально преображается. Автомобилей здесь по-прежнему много. Только приезжают куряне не для того, чтобы посмотреть на соревнования или участвовать в гонках. Склоны облюбовали поклонники зимних забав: из багажников авто извлекают санки, ледянки и тюбинги, спешат забраться на крутую горку, чтобы слететь по накатанному снегу к подножию.
– Все каникулы тут катаемся. И нам, и дочке очень нравится, – говорят супруги Алексей и Александра. – Опасны ли горки? Мы выбираем не самые крутые, поэтому, думаем, ничего страшного в таком развлечении нет. Зато сколько радости!
Но зимние развлечения не для всех заканчиваются благополучно. Согласно официальной статистике, с начала 2019 года на горках в Крутом логу получили травмы 8 человек. Это те, кто сразу обратился за помощью к медикам: вызывали «скорую» прямо к трассе или честно рассказывали о происшествии в травмпункте. Наверняка среди пострадавших были и те, кто по каким-то причинам предпочел не сообщать о месте, где получена травма.
8 января отсюда в больницу доставили 42-летнюю женщину с подозрением на перелом позвоночника. Очевидцы рассказывают, что она спускалась с одной из самых крутых трасс на дальнем склоне лога.
– Само происшествие мы не видели, подбежал кто-то из отдыхающих и попросил помощи, – рассказал «ДДД» спасатель, дежурящий у подножия склонов. – Женщина лежала на снегу. Мы укрыли ее, дождались приезда «скорой». Больше ничего делать не могли, при подозрении на травму спины пострадавших нельзя перемещать.
В тот день спасатели впервые дежурили на этих горках. Их присутствие, скорее, номинальное – с ушибами, растяжениями и переломами все равно приходится разбираться медикам. Но само наличие машины с логотипом МЧС успокаивает.
В кабине служебного «УАЗика» сидит маленькая девочка.
– Что-то случилось? – интересуемся мы.
– Дочка моя, – с улыбкой поясняет мужчина, стоящий рядом. – У нее ноги замерзли, попросились в машину погреться. Вот она уже в окно стучит, хочет дальше кататься. Пойдем. Спасибо, мужики, выручили, – это уже спасателям.
– Да как мы могли отказать, ребенок ведь.
Песок на склонах не останавливает любителей зимнего отдыха
На соседнюю горку медленно взбирается трактор. Наверху трое рабочих в ярких спецовках. Дождавшись, когда машина доползет до вершины, они зачерпывают лопатами песок из ковша и начинают разбрасывать по склону.
– Такую хорошую горку испортили! – возмущается кто-то из отдыхающих. Большинство же подхватили нехитрые средства передвижения: тюбинги и санки, чтобы переместиться буквально на несколько метров – к следующей горке. Их больше десятка, на любой вкус: от самых крутых до довольно пологих. Малышня катается с кучи снега, образовавшейся после уборки спортивной трассы.
Рабочие ООО «Благоустройство» рассказали, что работают здесь первый день. С обеда успели раскидать почти «КамАЗ» песка, а не засыпали и половину горок. Распоряжение сделать недоступными для катания снежные спуски в Крутом логу поступило сразу после того, как разбилась 42-летняя курянка. Может, просто совпадение. Но рабочие первым делом засыпали ту самую злополучную трассу.
– Да разве это кого-нибудь останавливает? – разводит руками начальник участка. – Буквально в метре от засыпанной прокатали новую колею! А где-то песок ногами разгребают. Не будешь же за каждым гоняться и объяснять, что это опасно. А уж чего мы наслушались за день! Будто по своей инициативе решили испортить отдых. Хотя большинство все же реагируют адекватно. Только просят дать последний раз прокатиться с понравившейся горки. Да я сам в прошлом году тут катался!
И хотя опасны далеко не все горки, распоряжение было однозначным: засыпать каждую. Многие куряне не поняли такой подход городских властей. Вместо того чтобы взять популярное место отдыха под контроль, перекрыть доступ к сомнительным склонам, облагородив остальные, решили испортить все. Получается пока не очень. К тому же первый же снегопад сведет работу на нет.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Андрей
24 января 2020, 15:34e-mail: andrewr1@mail.ru, город: КурскСама залезла, сама скатилась, головой не подумав, теперь кто-то виноват.
Опасные участки засыпьте, для детей оставьте, трасс подготовленных у нас нет, так зачем запрещать то, где хоть как-то можно покататься.
В общем облагородить или сделать нет средств и желания, лучше запретить, так проще.
