Вывоз мусора в Курске: на вопросы отвечают специалисты
Последнюю пару недель одна из самых обсуждаемых тем в Курске – плата за вывоз мусора. Об этом можно судить по количеству обращений в редакцию «ДДД». Больше половины касаются именно этой проблемы. Платить люди стали больше в разы, однако фактически для них ничего не поменялось. Это и возмущает курян.

Мусорная реформа только начинается. Не все российские регионы утвердили новые тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), видимо, откладывают непопулярное решение до последнего. Например, в Орле, Белгороде и Воронеже за вывоз мусора жители пока платят по-старому. Многие даже не знают, сколько, так как данная услуга у наших соседей все еще жилищная и входит в состав содержания жилого помещения. Там регоператоры не приступили к своим обязанностям, поэтому отдельных квитанций не присылают. Однако с 1 января 2019 года новая система должна заработать во всех субъектах Российской Федерации. Возможно, будут какие-то корректировки и уточнения. Поживем – увидим. А сейчас вместе со специалистами попытаемся найти ответы на вопросы наших читателей.
На них отвечают специалисты областного комитета ЖКХ и ТЭК, юрист Олег Никитин, юридическая контора «Никитин и партнеры», а также гендиректор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр. Напомним, этот региональный оператор обслуживает северо-восточную зону, куда входят города Курск, Щигры и 11 районов – Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский и Щигровский.
Должен ли регоператор возить растительные отходы?
«Живем вдвоем с сыном. Принесли новую квитанцию, за двоих надо заплатить почти 270 рублей в месяц. Было 80 рублей. Мусор забирают раз в неделю, мы собираем по одному маленькому пакетику. Максимально стараемся утилизировать на участке, потому что, например, гнилые яблоки, ботву, очистки от овощей у нас никогда не принимали. Под строительный мусор отдельно заказывали контейнер и оплачивали его. За что мы должны платить? И что входит в понятие «твердые коммунальные отходы»? Какие отходы у нас должны принимать, а какие нет?» Л. И. КОЛЕСНИЧЕНКО, Курск.
Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области: «Понятие «твердые коммунальные отходы» приведено в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». Это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».
В соответствии со статьей 20 89-ФЗ приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года №4 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому определяются отходы, относящиеся к ТКО. В соответствии с ним к твердым коммунальным отходам отнесены все виды отходов подтипа «Отходы коммунальные твердые», а также другие отходы типа «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению», включая: растительные отходы при уходе за газонами, цветниками; растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.
Таким образом, региональный оператор обязан вывозить все отходы, относящиеся к ТКО, в том числе и растительные.
При проведении замеров по определению нормативов накопления ТКО норма накопления ТКО по частному сектору в отличие от МКД выше, в том числе и за счет растительных отходов. Были учтены и яблоки, и картофель, и смет с приусадебных участков, а также растительные отходы, которые были в мешках.
Если же это деревья и большие ветки от кустарников, то можно утверждать, что региональный оператор должен их вывозить (в соответствии с ФККО), но за отдельную плату, поскольку в норматив данные отходы не вошли».
Почему в частном секторе плата выше
«Проживаю в частном секторе на улице Театральной. Меня интересует, откуда такая разница в норме накопления отходов по сравнению с многоквартирными домами. Почему мы должны платить больше, ведь мусор у нас вывозят лишь раз в неделю? Что входит в эту разницу?» Л. А. ЛЕВКИНА.
Регоператор: «Во всех регионах норматив накопления отходов для частного сектора выше, чем для многоквартирных домов. Любой, кто проживал в квартире и частном доме, понимает: в доме отходов становится больше, потому что площадь, как правило, увеличивается, есть придомовая территория, участок. Все это требует ухода, есть смет, органические отходы. Поэтому норматив выше, следовательно, и плата по сравнению с МКД больше».
«Живу в частном доме на улице Марата. Раньше платили по 40 рублей с человека в месяц. Принесли квитанцию за сентябрь. За троих – 403 рубля, то есть в три раза больше. Мусор вывозят раз в неделю. А с ноября по март вообще не вывозят, так как из-за рельефа местности мусоровоз зимой проехать не может. Что-то изменится или мы должны платить за услугу, которая не оказывается?» З. А. ЕФРЕМОВА.
Регоператор: «Мы неоднократно пытались объяснять жителям улиц, на которых есть рельеф с уклоном, что наш транспорт в зимнее время, когда образуется наледь, не может туда проехать. Мы говорим, что мусор в это время надо выносить на определенную контейнерную площадку. Жителей многоквартирных домов, к которым она относится, предупреждаем, увеличиваем частоту вывоза. Кто-то нас слышит, кто-то – нет».
«Наша семья из четырех человек, проживающая в 2-комнатной квартире площадью 50 квадратных метров, платила за вывоз мусора 73 рубля. Теперь должны больше 400 рублей. Почему услуга так сильно подорожала? В чем разница? Мы ее пока совсем не заметили». Галина Дмитриевна.
Регоператор: «Во-первых, увеличился норматив накопления отходов. Раньше для многоквартирных домов он был 1,348 кубометра на человека в год. Сейчас – 2,15 куб. м. То есть норматив вырос в полтора раза. Мы должны вывозить мусор чаще и в больших объемах. Увеличиваем и обновляем парк.
Тариф формируется на основании производственных и инвестиционных программ, которые рег-операторы и операторы подают в регулятор по тарифам – комитет по тарифам Курской области. Все наши затраты обоснованы и подтверждены документами.
Тариф, который действовал ранее, – 1 рубль 46 копеек с квадратного метра – на протяжении многих лет был исскуственно занижен. Если бы он был экономически обоснован, то рост стал бы не таким существенным.
Важно понимать, что полностью меняется подход к обращению с отходами. Теперь регоператор несет ответственность за весь цикл обращения с ними – от сбора и транспортировки до утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения. Добавилась плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все это не могло не отразиться на тарифе».
Оплачивать одну услугу дважды никто не должен
«Наша семья – 4 человека – зарегистрирована в квартире. Принесли новую квитанцию за вывоз мусора – начислено на четверых, как и было. Есть еще частный дом, оформленный на меня. И по данному адресу мне также прислали квитанцию. Я так понимаю, дважды платить за одну услугу человек не должен. Как мне поступить в данной ситуации, чтобы не оплачивать вывоз мусора дважды, куда нужно обратиться и какие документы предоставить?» А. БАБАЕВ.
Регоператор: «Вы правы, дважды платить за одну услугу никто не должен. В случае расхождения сведений о количестве зарегистрированных граждан, указанных в квитанции, оплачивать услуги следует, исходя из фактически зарегистрированных в жилом помещении людей. В дальнейшем на основании уточненных данных будет произведен перерасчет».
«У меня прописаны сын, его жена и двое детей. Но живут они в Москве. Квитанция пришла на пятерых. Это очень большая сумма, тем более что фактически я проживаю одна. Как быть в данной ситуации?» В. М. ГОРОХОВА.
Регоператор: «Вам следует предоставить нам документы, что проживают ваши родственники в другом месте, имеют там временную регистрацию».
«Как будут начислять за вывоз мусора, если в квартире никто не зарегистрирован, живут квартиранты?» Татьяна.
Регоператор: «В ближайшее время мы должны выработать механизм по обоснованию начисления платы по количеству проживающих. Пока законодательно эта ситуация четко не урегулирована».
Не платить за вывоз мусора не получится
«Если я не заключу договор с регоператором, могу ли не платить за вывоз мусора?» Юрий Викторович, Курск.
Юрист: «Из содержания статьи 8 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ следует, что отсутствие договора между организацией, фактически оказывающей услуги по сбору мусора и уборке мест размещения контейнеров, и собственником жилого дома и земельного участка не освобождает собственника от обязанностей по оплате потребляемых услуг.
Из системного толкования положений пунктов 7 и 13 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 года №155, следует вывод о том, что заказ на услуги по вывозу бытовых отходов может быть оформлен путем составления не только договора, но любого другого документа (квитанции, талона и т. п.), содержащего сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения, о государственной регистрации организации, данных потребителя и адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты. Качество предоставляемых исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.
Согласно требованиям пунктов 3.1 и 3.2 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарных правил содержания территорий населенных мест», обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов должно производиться на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке.
Таким образом, самостоятельная утилизация отходов невозможна.
Согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату, в том числе и за обращение с твердыми коммунальными отходами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).
В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Жилищного кодекса собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта1999 года №52-ФЗ, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7-ФЗ, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года №89-ФЗ, пунктом 9 статьи 155 Жилищного кодекса самостоятельное содержание имущества собственником в отношении сбора и вывоза твердых бытовых отходов, за исключением крупногабаритных отходов, невозможно и должно производиться в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В силу пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Таким образом, лицо, зарегистрированное в жилом помещении, имеет необходимость в утилизации отходов, следовательно, имеет обязанность производить эту процедуру в соответствии с законодательством, то есть путем заключения договора со специализированной организацией. Отсутствие заключенного договора не является препятствием для начисления платы за оказанную услугу.
«Что будет, если я не стану платить за вывоз мусора? Могу ли я отказаться от предоставления услуги по обращению с ТКО, так как не согласна с новыми тарифами, и не платить за нее?» Вера Сергеевна.
Юрист: «Специализированная организация вправе в таком случае обратиться в суд для взыскания с вас задолженности за услуги вывоза мусора.
Примеры из судебной практики: Решение №2-435/2017 2-435/2017~ М-264/2017 М-264/2017 от 24 марта 2017 года по делу №2-435/2017, Лискинский районный суд (Воронежская область). Отсутствие письменного подписанного договора не является основанием для отказа в исковых требованиях, поскольку гражданин обязан утилизировать мусор на специализированных свалках путем вывоза специализированной организацией.
Отказаться платить за вывоз мусора нельзя. Однако, если вы сможете оспорить размер тарифа в судебном порядке на региональном уровне, то будете вправе платить за услуги по иным тарифам».
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Александр
15 октября 2018, 17:05город: Курск"В ближайшее время мы должны выработать механизм по обоснованию начисления платы по количеству проживающих. Пока законодательно эта ситуация четко не урегулирована".
почему не урегулирована?
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
ДДД
Спасибо, редакция в курсе. Мы об этом писали ранее. Но г-н Шкляр почему-то считает, что этого недостаточно.
Ольга
26 ноября 2018, 14:36e-mail: pauchishe.olga@yandex.ru, город: КурскВ квартире прописано 3 человека, проживаю я одна. Временной прописки у живущих отдельно людей нет. Мусор я выбрасываю от силы три пакета за месяц. Почему я должна платить за эту услугу 300р+? В перерасчете было отказано в виду отсутствия временной регистрации.
Роман
10 января 2019, 17:00e-mail: artzibashev.roman@yandex.ru, город: КурскДобрый вечер!
Интересная статья, сегодня был в САБ с вопросом: имею в собственности 2 квартиры зарегестрирован и проживаю в одной, там же оплачиваю вывоз ТКО, приходит квитанция за 2 квартиры, прошу пересчитать. В абонентском отделе мне ответили, прописывайте временно кого-ни будь во второй. Иду к юристам, вопрос: — почему я должен оплачивать одну услугу дважды? ответ — ну за капремонт вы же платите.
Вот вам и перерасчет, надо самому бегать и доказывать, что ты не осел. Буду писать им заявление, а потом пойду в прокуратуру, благо образование позволяет и время есть.
P.s. Надо было после ухода Михайлова пересмотреть итоги всех проведенных его админисрацией аукционов, а то САБ совсем обнаглел.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1252) от 9 октября 2018 года

Мэр Курска побывал в Грозном. Николай Овчаров подарил Рамзану Кадырову панно с Триумфальной аркой

Потеплело не у всех... В Курске более 600 домов оказались не готовы к отопительному сезону

Рекомендован кандидат на должность председателя Курского облсуда

«Динамо» 6-й раз подряд сыграет в «Финале четырех» Кубка России

«Банкротное Бюро №1»: не копите долги, обращайтесь к юристам!

Слухи о закрытии КПК «Народный капитал» в Курске оказались вымыслом