Сообщать о лихачах на дороге станет проще
Тестируется два мобильных приложения, с помощью которых можно сообщать о нарушителях на дороге. В столице работает приложение «Помощник Москвы», а в Татарстане – «Народный инспектор».
ГИБДД разрабатывает единый ресурс, который будет действовать по всей России, сообщил заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин в ходе обсуждения новых мер по безопасности дорожного движения. Но для начала требуется его узаконить, внеся поправки в КоАП. Поэтому законопроект, позволяющий в упрощенном порядке привлекать к ответственности водителей, нарушения которых снял очевидец на смартфон, Госдума собирается принять уже на ближайшей сессии, сообщает «Российская газета».
Как это будет работать? Неравнодушный гражданин снимает нарушение, а потом передает информацию в ГИБДД. Там изучают материал, и если видно, где и когда совершено нарушение, а также хорошо просматривается номер автомобиля, то на основании этих фактов, по аналогии с камерами фото– и видеофиксации, инспектор выписывает постановление о взыскании, которое направляется автовладельцу.
Также обсуждается вопрос ужесточения санкций в отношении нетрезвых водителей. По статистике, число «пьяных» аварий за последние годы существенно сократилось, но проблема остается. Готовятся поправки в Уголовный кодекс, согласно которым уголовная ответственность будет грозить не только тем, кто повторно задержан за рулем, но и тем, кто повторно отказался от медосвидетельствования. Сейчас пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные водители.
«За рулем»
