Об отказе от медицинского вмешательства
«Подскажите, в каких случаях нельзя отказаться от медицинского вмешательства». Андрей Николаевич, Суджанский район.
Отвечает прокурор Суджанского района Андрей ЗУЕНКО: «Статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медпомощи.
Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При этом гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается:
• если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю;
• в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами;
• в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления), и при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в виде документа, подписанного гражданином и медицинским работником».
