Экзамен на получение прав предлагают усложнить
Министерство внутренних дел предлагает изменить порядок сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Изменения касаются в основном практической части экзамена. В настоящее время после сдачи теоретической части в компьютерном классе автолюбитель сначала демонстрирует свои навыки вождения автоинспектору на так называемой «площадке», а потом выезжает в город.
Правоведы МВД предлагают объединить нормативы «площадка» и «город» в одну практическую часть. Сразу после теории автолюбитель будет выезжать на городские улицы. Исключить «площадку» полицейские предлагают и из программ обучения автошкол. «Площадка» представляет собой огороженный участок дорожного полотна, на котором установлены конусы и искусственное возвышение (для сдачи норматива «трогание автомобиля, остановленного на подъеме»). С помощью же расставленных конусов автолюбители сдают несколько упражнений – «змейка», «парковка», «заезд в гараж». А вот для мотоциклистов «площадку» решено оставить.
Что же касается теоретической части экзамена, то предлагается законодательно обязать аудио- и видеорегистрацию процесса. Кроме того, в документе закрепляется право Госавтоинспекции отказать в приеме экзамена у автолюбителя, если выяснится, что автошкола, которую он окончил, не имеет необходимой лицензии. Законопроект также предусматривает временные рамки для пересдач. Повторно попытаться сдать экзамен будет можно не ранее чем через 7 и не более чем через 30 дней. Для повторного практического экзамена – не ранее чем через 7 и не позднее 60 дней со дня проведения последнего экзамена.
Также сотрудники МВД предлагают разрешить автолюбителям сдачу экзамена на права в любом регионе.
«Российская газета»
