Четверо туристов из Курска заразились лихорадкой денге
Яркий отдых за границей может обернуться неожиданными проблемами. Роспотребнадзор напомнил курянам: в экзотических странах туристов могут подстерегать болезни, которые практически не встречаются в России.
Тропические инфекции нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Турфирмы обычно инструктируют путешественников перед поездкой, чего не стоит делать в конкретном государстве. Например, во многих южных странах не следует пить воду из-под крана и заказывать в местных барах напитки со льдом. Нужно быть осторожнее с питанием, особенно в первые дни, не забывать про репелленты. Целый ряд тропических лихорадок передается человеку при укусе кровососущих насекомых, чаще комаров.
К примеру, вспышки лихорадки денге в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Эту болезнь стали выявлять и в нашей стране, в том числе в Курской области. «В 2016-м зарегистрировано три завозных случая лихорадки денге, в 2017-м – один. Все подтверждены лабораторно. Заражение происходило на территории Вьетнама, Таиланда, Китая», – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Симптомы заболевания – высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли, увеличение лимфоузлов. Эту лихорадку еще называют костоломной или суставной из-за болей в мышцах, позвоночнике и коленных суставах. Лечится она в условиях стационара под наблюдением врачей. Но прежде надо правильно поставить диагноз. Поэтому, почувствовав недомогание по возвращении из отпуска, обязательно расскажите доктору, в какой стране отдыхали.
Планируя выезд за пределы России, желательно заранее посетить поликлинику для получения рекомендаций, в том числе о прививках. Управление Роспотребнадзора рекомендует при планировании отдыха в странах тропического и субтропического поясов заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации и выбирать для отдыха государства с благоприятной обстановкой.
Антон ФИЛИППОВ
