Как правильно готовить и хранить мясо
Как приготовить мясо, чтобы оно получилось ароматным и вкусным и в то же время сохранило свою сочность и нежность? Вот маленькие хитрости.
Свинина легко впитывает разные запахи, поэтому ее лучше хранить в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. В холодильнике свинина остается свежей от 3 до 5 дней.
Большие куски свинины следует мыть под струей холодной воды, а маленькие лучше поскрести ножом, потому что при мытье они теряют слишком много сока. Вымытое мясо следует насухо вытереть, так как в мокром виде оно плохо зажаривается.
Порционные куски мяса жарят непосредственно перед подачей к столу. Даже недолгосрочное хранение ухудшает их вкус.
Чтобы запеченная свинина была вкусной и сочной, перед тем как поставить ее в духовку, острием ножа сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности. Храните мясо ненарезанным, потому что большие куски портятся медленнее, чем маленькие.
Чтобы отваренные куски мяса оставались сочными, их следует хранить в отваре, накрыв посуду крышкой.
Мясо, зажаренное порционными кусками, хорошо сочетается со свежими и консервированными овощами, заправленными маслом или сливочным соусом, пюре из овощей, картофелем во всех видах.
Чтобы жесткое мясо стало нежным, вкусным и ароматным, его следует замариновать. Для маринада можно использовать уксус, вино, лимон, ароматизирующие овощи – репчатый лук, морковь, петрушку, а из специй – гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркуму, мускатный орех.
Перед тем как залить мясо маринадом, его нужно проколоть в нескольких местах, чтобы оно быстрее пропиталось.
