Этичное «мясо из пробирки» начнут поставлять в рестораны
Представитель американской компании Just Джон Тетрик, которая занимается лабораторным выращиванием мяса из стволовых клеток животных, говорит, что этот инновационный продукт может появиться в ресторанах США и стран Азии уже в 2018 году. Новый вид мяса будет стерильным и безвредным для экологии, сообщает CNN. К тому же такой продукт полностью устроит зоозащитников.
В лаборатории стартапа ведется разработка наггетсов, колбасок и имитации фуа-гра. Процесс выращивания мяса в пробирке занимает девять недель. Технология предполагает использование животных клеток. Их помещают в биореактор и снабжают питательными веществами, что приводит к росту и воспроизводству клеток.
Представители Just уверяют, что им удалось снизить затраты на производственный процесс. Именно большая стоимость считается главной проблемой культивированного мяса.
Первый гамбургер, сделанный таким образом, был произведен в 2013 году сотрудниками голландского стартапа Mosa Meats. Cебестоимость котлеты составила фантастическую сумму – 330 тысяч долларов.
Впрочем, эксперты предрекают, что инновационный продукт скоро подешевеет. По их словам, в ближайшее время его цена может упасть до 11 долларов.
Плюсов у такого мяса много – оно не содержит переносчиков заболеваний, а его производство не вредит экологии. Согласно данным ООН, на домашний скот приходится 18 процентов от мировых парниковых газов – больше, чем от всего транспорта.
С этической точки зрения выращивание животных на убой также беспокоит многих ученых и зоозащитников.
Известно, что Билл Гейтс и Ричард Брэнсон инвестировали в производство «пробирочного» мяса 17 миллионов долларов.
Некоторые эксперты говорят, что разработка санитарных норм для поставок «чистого» мяса займет какое-то время, поэтому реальные сроки его поставки в рестораны – от одного года до трех лет.
hightech.fm, vesti.ru

