«Без паники!» – Илон Маск опубликовал видео полета «ТЕСЛЫ» в космосе
Красный кабриолет парит на земной орбите – зрелище завораживающее. Электрокар Илона Маска стоимостью в сто тысяч долларов стал первым грузом, который вывела в космос новая многоразовая сверхтяжелая ракета Falcon Heavy – детище частной американской корпорации SpaceX.
Запуск онлайн
6 февраля в 23:45 по московскому времени ракета-носитель Falcon Heavy стартовала с космодрома на мысе Канаверал – с той самой площадки, откуда к Луне отправился «Аполлон-11». Трансляцию запуска на ютьюбе смотрели одновременно более 2,3 миллиона человек, это вторая самая популярная онлайн-трансляция сервиса после прыжка из стратосферы Феликса Баумгартнера в 2012 году.
Через две с половиной минуты полета от корпуса ракеты отсоединились два ускорителя и успешно сели на бетонные площадки на мысе Канаверал. А вот центральное ядро потерпело крушение – на скорости в сотни километров в час рухнуло в океан, едва не уничтожив платформу, на которую должна была приземлиться. Тем не менее запуск признан успешным.
Двигатели второй ступени работали чуть менее получаса, после чего вишневая Tesla Roadster – единственный груз сверхтяжелой ракеты – отправилась в свободный полет.
Запуск был пробным. В качестве утяжелителя могло выступить что угодно: кусок металла, бетонный блок. Так обычно и поступают испытатели. Но Маску такой вариант показался скучным. Он любит шоу, и его новое представление, срежиссированное до мелочей, удалось на все 100%.
«Тесла» летит в космосе с открытым верхом, за рулем автомобиля – манекен в скафандре SpaceX. Эти фотографии и видео, снятые камерами, расположенными на самом автомобиле, скорее всего, когда-нибудь станут культовыми. На экране бортового компьютера надпись «Don't panic» (без паники) – ключевая фраза из серии сатирических романов английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Илон Маск не раз признавался, что обожает эту книгу.
Стереосистема в «Тесле» играет по кругу песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Правда, звук в космосе не распространяется, так что услышать Боуи невозможно. Еще одна отсылка к творчеству британского певца – имя манекена. В SpaceX его назвали Старменом в честь другой песни Боуи.
Еще один небольшой, но интересный факт – на приборной доске «Теслы» стоит маленькая копия автомобиля с электронной платой, на которой выбито «Made on Earth by humans» (сделано на Земле людьми). Кабриолет, как надеется Маск, «будет оставаться в космосе миллиарды и миллиарды лет » «Может, потом его найдут будущие племена инопланетян, которые будут задаваться вопросом: что они делают? Может, они молятся на эту машину? Почему у них в машине еще маленькая машина? Это их вообще запутает!» – смеется Илон Маск.
Везунчик Маск
Так редко бывает. Почти не бывает. Чтобы новая ракета с первого раза взлетела и без сбоев выполнила всю программу секунда в секунду. Тем более – сверхтяжелая, для полета которой нужно было синхронизировать все 27 двигателей трех частей-ракет.
Илон Маск и сам был готов к неудаче. Но ему повезло. Сейчас Маск – единственный в мире владелец уже совершившей первый полет сверхтяжелой ракеты.
И пусть получилось не все. Во-первых, SpaceX не смогла успешно посадить центральный ускоритель на океанскую платформу. По словам Илона Маска, у ракеты не хватило топлива для мягкой посадки. Еще одна ошибка – это орбита, на которую вывели «Теслу». Вторая ступень Falcon Heavy слишком сильно разогнала автомобиль – и вместо того, чтобы курсировать вокруг Солнца между Землей и Марсом, он отправился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.
Но на пресс-конференции после запуска Илон Маск не скрывал, что очень доволен.
«У меня в голове вертелась картинка: сильный взрыв на стартовой площадке, колесо «Теслы» прыгает по дороге, логотип машины падает на землю с глухим стуком. К счастью, случилось не это», – сказал он и отметил, что машина в космосе выглядит фантастически.
«Тесла» в космосе выглядит как фейк, честно говоря. Но мы никогда бы не сделали такую плохую графику, если бы подделывали видео. Цвета в космосе выглядят странно, нет влияния атмосферы, все невероятно четко», – сказал он.
Полет Falcon Heavy означает начало второй попытки человечества выбраться за пределы околоземной орбиты. Будет ли это соперничество – кто первый полетит на Марс, или все-таки космические державы, умерив амбиции и заглянув в собственные кошельки, рванут к Красной планете (или поначалу на Луну) вместе – это будет понятно в ближайшие годы.
В России тоже собираются создавать сверхтяжелую ракету. Она, как Falcon Heavy Маска, будет собираться из ракет среднего класса – «Союз 5». Только маленький пустяк – этой ракеты еще нет.
В ближайшее время ее эскиз ракетно-космическая корпорация «Энергия» представит на научно-техническом совете в Роскосмосе. Предполагается, что она впервые полетит в 2028 году. То есть через 10 лет.
vesti.ru, 5-tv.ru, meduza.io, kp.ru
