Вот и Масленица пришла! Оригинальные блинные рецепты
В 2018 году Масленица проходит с 12 по 18 февраля, поскольку это последняя неделя до начала Великого поста, а Пасха в этом году – ранняя. Каждый день Масленицы называется по-своему и имеет интересные традиции. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, широкий четверток или перелом, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Веселый праздник завершается воскресеньем. Накануне поста все просят прощения у близких и родных за причиненные раньше неприятности и обиды. Традиционным угощением на Масленицу являются блины – символ солнца. В старину их пекли в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Тонкие блинчики
Тонкие блинчики можно готовить на кефире, молоке или сыворотке.
На кефире
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 180 мл кефира 2,5% жирности, 100–120 мл кипятка, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Как готовить: муку просеять. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло и сахар, чтобы получилось однородное тесто.
Соду растворить в кипятке (количество воды зависит от консистенции теста: чем жирнее кефир, тем гуще тесто). Взбивая тесто венчиком, тонкой струйкой влить в него кипяток. Дать тесту постоять 5–10 минут.
Нагреть сковороду, смазать маслом. Наливая тесто половником, пожарить тонкие блины с двух сторон.
На молоке
Ингредиенты: 100 г муки, 1 ст. ложка сахара, 2 больших яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 300 мл молока.
Как готовить: положить муку, сахар и щепотку соли в большую миску. Сделать лунку в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л. молока.
Взбить венчиком до получения однородной массы. Медленно влить оставшееся молоко, помешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
Разогреть блинную сковороду, смазанную маслом, и пожарить на ней тонкие блинчики.
На сыворотке
Ингредиенты: 250 мл сыворотки, 100 г пшеничной муки, 2 средних яйца, 1 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Как готовить: яйца взбить с сахаром и солью, влить половину сыворотки и перемешать. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся сыворотку и растительное масло, еще раз перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом. Пожарить тонкие блинчики.
Французские крепы с вишневым соусом
Блинчики по этому рецепту получатся тоненькими, дырчатыми и очень вкусными. Готовятся они очень быстро.
Ингредиенты для теста: 1 стакан молока, 4/5 стакана муки, 2 взбитых вилкой яичных белка, 2 ст. ложки оливкового масла, 3/4 ч. ложки гашеной соды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Ингредиенты для соуса: 1 стакан замороженной или консервированной вишни, 1 стакан вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, 1 ст. ложка вишневого ликера или коньяка.
Как готовить: взбить молоко, сахар и соль миксером. Добавить гашеную соду и яичные белки, продолжая перемешивать. Всыпать муку и влить оливковое масло, еще раз перемешать. Испечь тонкие блинчики.
Сварить ягодный соус. В сотейнике нагреть на среднем огне вишневый сок с сахаром. В маленькой мисочке развести в воде крахмал. Когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмальную смесь, все время помешивая. Проварить до загустения.
Добавить вишню и ликер, готовить еще примерно минуту, не забывая помешивать. Снять соус с плиты и накрыть крышкой.
Подавать блины вместе с теплым ягодным соусом.
Карибские блинчики с апельсином
Карибские блинчики – прекрасное сочетание мягкой сладости бананов и освежающего апельсинового сиропа.
Ингредиенты для теста: 100 г муки, 300 г молока, 2 яйца, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, тертая цедра половины апельсина, нарезанный банан.
Ингредиенты для сиропа: 4 ст. ложки сахара, цедра одного апельсина, 200 мл апельсинового фреша, 2–4 ст. ложки светлого рома (желательно с кокосовым вкусом).
Как готовить: в муку насыпать соль, сахар, тертую цедру апельсина и размешать. Сделать в центре колодец и влить половину молока, размешать. Добавить оставшееся молоко и слегка взбитые вилкой яйца. Перемешать до получения однородного теста. Отставить в сторону.
Смешать сахар с апельсиновой цедрой, влить сок. Довести до кипения, растворить сахар и охладить. Добавить ром и перемешать.
Нарезать банан тонкими ломтиками. Поставить рядом с плитой тесто и бананы. Нагреть сковородку, смазанную маслом. На сковородку наливать тесто и сразу выкладывать кусочки бананов, пока блин не схватился. Если сковорода не тефлоновая, в тесто нужно заранее добавить ложку растительного масла. Перевернуть широкой лопаткой и поджарить блин с обратной стороны.
Подавать карибские блинчики теплыми, полив апельсиновым сиропом.
Блинный торт с бананами
Сладкий блинный торт можно приготовить с самыми разными начинками: например, с бананами и сметанно-ванильным кремом.
Ингредиенты для теста: молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., мука – 280 г, сахар – 1–2 ст. ложки, соль – 1 чайная ложка (без горки), 2 ст. ложки растительного масла.
Ингредиенты для крема: 500 мл сметаны жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, ванильный сахар по вкусу, 5–6 бананов, нарезанных кружочками.
Как готовить: взбить венчиком сахар, соль и яйца. Влить немного молока и добавить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Разбавить оставшимся молоком и влить растительное масло. Тесто должно получиться жидким и легко растекаться по сковороде.
Пожарить тонкие блины с двух сторон. Дать им остыть.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью в пышную пену.
Собрать торт: смазать один блин сметанным кремом и выложить сверху тонкие кусочки бананов. Повторить слои.
Поставить готовый блинный торт в холодильник минимум на 2 часа. Подавать, посыпав тертым шоколадом или полив клубничным соусом.
По материалам ИА «Сегодня»
