городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

28 сентября 2017, 09:26 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Осенние посадки. В сентябре хозяевам соток еще не время расслабляться

Типичная для дачного сентября картина: огороды стремительно пустеют, грядки высвобождаются. И хотя кое-где вовсю еще радуют глаз повторные посевы зеленных культур и поздняя капуста, рачительный хозяин уже задумывается об урожае будущего года.

Ускорить появление ранней витаминной продукции в начале следующего сезона помогут подзимние посевы овощных культур, которые на 2-3 недели, а при пленочном укрытии и на 4 недели созреют быстрее, чем при весеннем посеве. Правда, такая продукция плохо хранится и должна использоваться сразу. Обычно под зиму повсеместно размещают стрелкующийся чеснок, лук-севок. А вот о том, что можно еще посеять шпинат, листовой салат, редис, петрушку, укроп, свеклу, морковь, горчицу салатную, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречную траву, рукколу, пастернак, кориандр, ревень, цветную, краснокочанную и пекинскую капусту, а также многие виды лекарственных трав, знают далеко не все.

Озимый чеснок

В зависимости от погодных условий к посадке чеснока можно приступать в конце сентября–октябре. Хорошими предшественниками для этой культуры являются тыквенные. Плохими – лук и картофель, которые «выкачивают» из почвы калий и страдают от тех же болезней, что и чеснок. Если вам приходится высаживать чеснок после чеснока, то после сбора урожая засадите грядку бобовыми (подойдут вика, бобы кормовые, люпин, горох), а после заделайте зеленую массу в землю. Сухие и глинистые почвы для посадки чеснока непригодны. Кислые необходимо известковать.

Недопустимо вносить в грядку неперепревший навоз, который приведет к нарастанию листьев, а головки будут рыхлыми и инфицированными. Удобрять грядку под чеснок можно хорошо перепревшим компостом (3-4 кг на кв. м) и золой, а также комплексными минеральными удобрениями (20-30 г на кв. м).

Для посадки берем самые крупные и совершенно здоровые зубки чеснока, а вот внутренние зубки для посадки не годятся. Для профилактики заболеваний подготовленные зубки надо обработать в растворах медного купороса, марганцовки.

Борозды нарезаются через 20-25 см, а в ряду следует размещать зубки через 6-10 см. Глубина посадки – 6-8 см, не менее чем две высоты плюс 3-5 см мульчи. Вдавливать зубки в почву нельзя. Посадки мульчируются перегноем, торфом.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется периодически (один раз в 3-5 лет) высаживать чесночные бульбочки. Их размещают гуще, чем зубки. Глубину посадки проводят, учитывая размер бульбочек. Выращенные из них однозубки могут пойти на посадку или использоваться в пищу.

Лук-севок

По условиям произрастания эта культура во многом схожа с чесноком, но сроки посадки немного сдвигаются. Подходят районированные острые сорта репчатого лука, лучше брать более мелкие фракции севка размером до 1,5 см. Такой точно не застрелкуется, и из него получится хорошая репка. Более крупные фракции севка можно густо высадить на грядку для получения раннего пера.

Севок перед посадкой не замачивают и шейку у него не обрезают. Высаживают на глубину 1,5–2 см ниже уровня почвы. Подзимний посев имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой, поскольку защищен от луковой мухи и не болеет пероноспорозом.

ПОДСКАЗКА

Любителям экспериментировать можно порекомендовать однолетний репчатый лук из чернушки. Для этого заранее готовят грядку и ждут первых заморозков. Когда поверхность земли промерзнет, высевают семена чернушки на глубину 2 см. Лук холода не боится, поэтому семена не замерзнут даже зимой. Расти он начнет с конца марта – начала апреля, и к осени уже можно собрать полноценный урожай однолетнего лука.

Морковь

Ее посев производят для получения раннего урожая, но храниться такая морковь будет плохо. Эта культура любит рыхлую почву, а свежие органические удобрения не переносит. Поэтому ее сеют там, где до этого использовались органические удобрения 2-3 года назад. Землю тщательно перекапывают, вносят золу, минеральные фосфорно-калийные удобрения или зрелый садовый компост. Если почва тяжелая, то еще и песок, если кислая – известь.

Хорошие предшественники для моркови – огурцы, картофель, лук, капуста.

Посев производят сухими семенами по подмерзшей бороздке, прикрыв их заранее приготовленным просеянным компостом или садовой землей. Сверху посевы мульчируют. Озимый корнеплод созревает уже в середине июля, и его сразу убирают. В земле корнеплоды быстро растрескаются.

Свекла

Ею сеют с наступлением устойчивого похолодания до минус 4 градусов. Если семена начнут прорастать, они погибнут, главное, чтобы они только набухли. Высевают семена сухими на глубину около 3-5 см на расстоянии 5-10 см друг от друга и с 30-сантиметровыми междурядьями. Требования к почве такие же, как и у моркови.

Лучшие предшественники для свеклы – все пасленовые культуры, лук, огурцы.

Капуста

Вот старинный и забытый метод выращивания капусты. Семена сеют в подготовленные грядки с наступлением постоянных холодов. Семена должны быть сухими, их заделывают в почву граблями. Грядку мульчируют сверху лапником, опилками или нетканым материалом типа спанбонда. Весной прихваченные морозцем всходы нужно полить холодной водой и прикрыть нетканым материалом, чтобы посевы не обожгло солнце. Тогда они выживут. Капуста осеннего посева отличается скороспелостью и высокими вкусовыми качествами.

Перезимуют и прорастут самые лучшие и здоровые семена. Сеять их нужно в нейтральную плодородную почву, где до этого не росли капустные растения. Место надо выбрать высокое и защищенное от ветра. И желательно иметь в запасе сухой компост или торф, чтобы хорошо прикрыть семена в случае сильного промерзания почвы.

Ошибки и промахи

Неудачи с подзимними посадками обусловлены несколькими причинами.

• Неправильно определен срок посева. Точных рекомендаций вам никто не даст. Это зависит от погоды, но необходимо уловить момент, когда наступят устойчивые холода и верхний слой почвы промерзнет, иначе при повышении температуры семена прорастут и погибнут.

• Не учтена специфика сортов овощей. Выбираем холодостойкие и раннеспелые сорта, при этом норма высева семян увеличивается в 1,5-2 раза. Хорошо зарекомендовали себя дражированные семена, имеющие дополнительную защиту в виде оболочки.

• Посевы заглублены больше, чем при весеннем посеве тех же культур.

Лидия Вишневецкая

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (1198) от 26 сентября 2017 года

Депутаты повысили транспортный налог в Курской областирегиональный парламент

Депутаты повысили транспортный налог в Курской области

официально

Дмитрий Медведев и Александр Михайлов обсудили перспективы АПК

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!город восторга!  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!

с праздником!

Курск отметил День города: каскадеры, киногерои, выступление «Премьер-министра»

И в хвост, и в гриву! Курский «Авангард» одержал победу над ЦСКА и впервые в своей истории вышел в 1/8 Кубка России (ВИДЕО МАТЧА)знай наших!

И в хвост, и в гриву! Курский «Авангард» одержал победу над ЦСКА и впервые в своей истории вышел в 1/8 Кубка России (ВИДЕО МАТЧА)

коммунальные услуги

Дело – труба. Горячую воду в Курске не успевают дать в обещанный срок

Крестный ход с чудотворной иконой в Курскео высоком

Крестный ход с чудотворной иконой в Курске

ПИЛИМ ЦЕНЫ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

ПИЛИМ ЦЕНЫ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

власть

Депутатам курского горсобрания раздали мандаты

будь начеку!

Курск атаковали телефонные «террористы». Кто «минировал» город?

«Мамочка! Я хочу слышать!» Зрители Рен ТВ за сутки собрали 4 миллиона на операцию девочке из Льговамилосердие

«Мамочка! Я хочу слышать!» Зрители Рен ТВ за сутки собрали 4 миллиона на операцию девочке из Льгова

Курская область. В ДТП под Горшечным погибли пять человектрагедия

Курская область. В ДТП под Горшечным погибли пять человек

шесть соток

53 сорта винограда на участке пенсионера из Курской области

чп

В железногорца с топором полиции пришлось стрелять на поражение

отдыхай!

Календарь праздников на 2018 год

культпоход

В Курск привезли жемчужины Третьяковской галереи

знай наших!

Курянин представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»

«пять с плюсом»

Михаил Шац собирает деньги для юной курянки

Под Железногорском археологи обнаружили древнее поселение славянпыль веков

Под Железногорском археологи обнаружили древнее поселение славян

В Курске открылась выставка сербской художницыискусство

В Курске открылась выставка сербской художницы

Абсолютный рекорд курского ипподромаконный спорт

Абсолютный рекорд курского ипподрома

происшествия

Житель Курска подделал 5-тысячные купюры и подсунул их больной бабушке

происшествия

Обиженная курянка удушила сожителя, сказавшего, что она никому не нужна

происшествия

Под Фатежом под грудами песка погибли двое школьников

происшествия

Убили приятеля, обвинив его в шулерстве

Баскетбольный сезон начался с побед. «Динамо» и «Инвента» – в 1/4 финала Кубка России (+Календарь игр команд в сезоне 2017/18)мяч в корзине

Баскетбольный сезон начался с побед. «Динамо» и «Инвента» – в 1/4 финала Кубка России (+Календарь игр команд в сезоне 2017/18)

Курский «Авангард» пропустил четыре мяча в Тюмениболеем за наших!

Курский «Авангард» пропустил четыре мяча в Тюмени

удачный старт

Курский рапирист Владислав Мыльников завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира

на татами

«Золото» и «серебро» первенства мира у курских рукопашников

автострахование

Новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей

Секреты похудения от Коррекционного центра «РИО»актуально  •  реклама

Секреты похудения от Коррекционного центра «РИО»

юридическая консультация

Соседка по даче разводит кур. Куда жаловаться?

кошелек

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров

вопрос прокурору

Когда застройщик возмещает убытки

кадастровая палата

Земельные участки без правообладателей будут сняты с учета

в законе

За отказ от дачи показаний – уголовная статья

солнечная система

20 лет в космосе: реквием по «Кассини»

вкусно и полезно!

Чем полезен сыр

вопрос–ответ

Когда сосуды не в тонусе. Чем чревато пониженное давление?

полезно знать!

Храним урожай правильно!

Мария Анпилогова: «Живу по велению сердца»лицо номера

Мария Анпилогова: «Живу по велению сердца»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 926
Посетителей вчера 24 200
Всего c 10 марта 2003 119 081 065

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024