Куряне жалуются на нашествие крыс
Все чаще стали отмечаться жалобы курян на появление крыс. Особенно страдают от них жители Сеймского округа. Грызунов замечают на мусорных площадках, во дворах многоэтажек и даже в самих домах.
«Уже несколько раз видели, как они бегают около этой кучи, – указывает рукой на несанкционированную свалку жительница дома на улице Дейнеки, 33, Людмила Поданова. – Куда только не обращались по поводу этого безобразия, все безрезультатно».
По ее словам, около двух месяцев назад компания «Квадра» проводила во дворе ремонтные работы. По их завершении трубы кое-как забросали землей, оставив на месте несколько неглубоких ям и кучу спиленных деревьев. Жители окрестных домов тоже внесли свою лепту: кто бумажку кинет, а кто целый пакет с мусором, со временем место превратилось в настоящую свалку. А где антисанитария, там и грызуны.
«Неоднократно обращались в теплоснабжающую организацию с просьбой устранить последствия ремонтных работ, – поясняет главный инженер «Городской управляющей компании №2» Семен Орехов. – Там ссылаются на то, что все силы брошены на восстановление порывов. Поясняя, что планируют заняться ремонтом площадок к концу сезона. Мы дали время до середины августа. Если порядок не будет наведен, займемся этим самостоятельно, потребовав возмещения потраченных средств через суд».
На неприятное соседство жалуются и куряне с улицы Гагарина. Там крысы устраивают гнезда на захламленной свалке рядом с контейнерами для мусора, сообщила телекомпания ГТРК «Курск». В нескольких метрах от этого места – детская площадка и городской пляж. Люди обратились в общественную организацию «Народное ЖКХ», представители которой заявили: напишут во все инстанции, чтобы решить проблему расплодившихся грызунов и наведения порядка на помойке.
Пожалуй, самое неприятное – встретить грызуна в собственном доме. Но и такое случается. Крысы селятся в подвалах, нередко выбираясь «на разведку» в подъезды. «Почти в каждом мусоропроводе бегают», – рассказал нам житель улицы Серегина, 30.
В холодное время года в человеческое жилье перебираются и мыши. «Зимой расставили мышеловки в квартире, поймали двух грызунов, – говорит курянка из дома №19 на улице Серегина. – Живем на третьем этаже. Страшно представить, каково приходится людям на первых этажах, расположенных над подвалом».
Мыши и крысы – переносчики множества инфекций. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, холера и чума – список можно продолжать долго.
«При недостатке пищи грызуны посещают выгребные ямы, мусорные площадки, где пожирают инфицированные отбросы, а после этого загрязняют склады пищевых и кормовых продуктов, водоемы. Если при этом учесть быстроту размножения и роста численности грызунов, то станет очевидной огромная опасность грызунов как носителей и передатчиков инфекционных болезней», – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области.
Поддержание чистоты во дворах и подвалах многоэтажек – задача управляющих компаний. Именно они должны заключать контракты с организациями, уничтожающими грызунов. В Курской области дератизацией занимается Центр гигиены и эпидемиологии, а также несколько частных компаний.
«В 2016 году организациями, подведомственными Роспотребнадзору, было обработано 1130 объектов. Еще 2327 объектов обработали негосударственные организации», – приводят статистику в Центре гигиены и эпидемиологии. Цифры внушительные. Но из их общего числа жилых домов только 164.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА
