Секреты урожая помидоров
Что может быть вкуснее сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками? Разве его можно сравнить с покупным, а тем более привезенным за тридевять земель? Лето – особая пора для дачников. Время тревоги и надежды: хорошо ли растут помидоры, как цветут и завязываются ли плоды? Порой вопросов больше, чем ответов. Оно и понятно – ставка на урожай.
На самые важные ответила кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
– Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?
– Во-первых – сортовые особенности. Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус – это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее и плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян – тем слаще и вкуснее плод.
Чтобы томаты были посахаристее, опытные дачники во время плодоношения подкармливают растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. л. соли и стакан золы на 10 л воды): по 0,5 л под каждый куст.
В Италии вообще провели эксперимент: поливали томаты разбавленной морской водой. И от этого они стали заметно вкуснее. А в США вывели сорт соленых на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах.
– Обычно грядки мы располагаем с севера на юг, чтобы максимально долго на них светило солнышко. Для тепличных томатов такой ориентир подходит?
– Да. И в теплице томаты должны быть освещены целый день – с утра и до вечера. Тогда они не вытягиваются и хорошо завязывают плоды. Увеличение длины светового дня скажется и на повышении урожайности.
– Мощная корневая система – залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?
– Присмотритесь к помидорному стеблю. Он весь в пупырышках. И это не что иное, как зачатки корней, которых растению и не хватает, чтобы развиться мощнее. Стоит только его приклонить к земле или даже рядышком со стеблем повесить емкость с водой, как тут же пупырышки начнут вытягиваться, превращаясь в корни. И даже если между побегом и землей расстояние 2–3 см, корни преодолевают и этот воздушный зазор. Вот на эту особенность томата и надо делать ставку. И здесь есть два варианта. Даже три.
Первый – посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы 10–12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.
Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов.
И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.
– А третий способ какой?
– Технически он несколько сложнее, но зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях – и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2–3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3–5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять. Все–таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2–3 недели раньше обычного.
– Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.
– И правильно делают. Лишившись «нахлебников» (то есть листьев), растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из–за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем одним разом 3–4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут проветриваться, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Сколько листьев снимать с куста – каждый дачник решает сам. Но есть одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) должны быть и все листья.
– А как быть с пасынками? Нужны они или все–таки не нужны растению?
– У помидоров в пазухах листьев, в месте соединения листа с главным стеблем, всегда образуются отростки (пасынки). И если их вовремя не удалить, плоды будут очень долго доспевать, да и само растение притормозит свой рост. Есть сорта (обычно это ранние штамбовые кустовые формы), у которых не нужно проводить пасынкование. Но в подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и, как следствие, уменьшают количество качественных плодов. Лишившись же пасынков, растение перестанет расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и сконцентрируется только на урожае.
Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами. Это защитит главный побег от повреждений. И надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенек» величиной 0,5-1 см.
– Много споров вызывает и подвязка растений. Как ее правильно провести?
– Уже на 3-4-й неделе после высадки в грунт или теплицу помидоры (особенно высокорослые) нужно подвязать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они стелились по земле. Зачем давать вредителям лишний шанс испортить наш урожай? Привязывать томаты нужно как минимум в двух местах – у самого основания и у вершины кроны, чтобы поддержка была максимальной.
Для подвязывания не стоит использовать тонкую веревку, леску или проволоку. Они могут повредить нежные стебли томатов. Лучше капроновые колготки или нарезанная на полоски старая простыня. Оставшийся с прошлого года подвязочный материал лучше выбросить. На нем могут быть возбудители болезней и вредители.
Важно, чтобы перевязка была свободной. Она не должна врезаться в стебель и буквально разрезать его. В специализированных магазинах можно купить приспособления для подвязывания томатов – прищепки и кольца.
– Картофель, который, как и помидоры, из семейства пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?
– Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы усилить корневую систему помидорного куста? Окучить. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется – до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. А затем снова сбавление темпов.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем. Если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый – пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Кстати, многие огородники окучивают и рассаду. И правильно делают.
Продолжение в следующем номере. Не пропустите!
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1183) от 13 июня 2017 года
Курск. День МОЛОДЕЖИ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ в Городе ВОСТОРГА! Программа мероприятий в «МегаГРИННе»! (ВИДЕО)
Хотите бесплатно отдохнуть в Турции? Подпишитесь на «Друг для друга»!
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» решит проблему с коллекторами
Гипертонику работать на грядках лучше до девяти утра и после пяти вечера