Как живут куряне на улице имени Сталина
Мало кто знает, что в Курской области есть улица имени Сталина. Причем это не пережиток советских времен. На картах имя, вызывающее так много споров, появилось относительно недавно, в 2003 году. Чтобы выяснить, как такое могло произойти, корреспонденты «ДДД» отправились в село Погожее Тимского района, на центральной улице которого красуются необычные аншлаги.
Когда-то своя улица Сталина была практически в каждом городе и поселке. Но в конце 1950-х годов в связи с развенчанием культа личности «вождя народов» все топонимы, связанные с его именем, начали массово переименовывать. В Курске улица Сталина превратилась во 2-ю Восточную. Не осталось ни одного упоминания о бывшем генсеке и в ближайших регионах. История с селом Погожее выбивается из общей колеи. Тем более что улица получила свое название недавно. И, как удалось выяснить корреспондентам «ДДД», практически случайно.
Необычные аншлаги красуются на центральной улице села Погожее Тимского районаСоветскую власть вспоминают с ностальгией
– Вы 80 километров ради нашей улицы проехали? – местные жители искренне недоумевают, чем вызван такой интерес. Им название кажется вполне обычным. Как оно появилось, никто и не задумывается. Есть проблемы более насущные: в местный магазинчик завезли свежие огурцы с помидорами, надо купить недешевое угощение к Пасхе да куличей успеть напечь.
На улице имени Сталина около трех десятков домов. Сельсовет, магазин и единственная в селе школа расположены там же, поэтому улицу считают центральной. В будний день тут совсем тихо. Жизнь кипит лишь на школьном дворе – на вытоптанной площадке малыши затеяли игру в футбол.
– Сталин – это лучший друг Ленина! Был такой президент, только очень давно, – делятся третьеклассники своей незатейливой мудростью.
– Данный исторический период раньше проходили в 9-м классе, – рассказывает местная учительница истории и обществознания Наталья Соловьева. – Но программа изменилась, теперь это 10–11-е классы. А у нас школа основная, ребята уходят после девятого, так что вопрос о личности Сталина в истории затронуть не успеваем.
Сами ученики об этом не спрашивают, их и программа интересует ровно в том объеме, чтобы не схлопотать двойку, за которую родители надерут уши. Зато в учительской советские времена вспоминают с ностальгией.
– Молодежь сейчас нас не поймет. Жили спокойно, учились бесплатно, детей растили, – вздыхает директор Валентина Русанова. – Я пришла в школу и получала 80 рублей – хватало даже с избытком, ни о чем не приходилось задумываться. А теперь считаем копейки и не знаем, что будет завтра.
Погоженская школа – одноэтажное здание, построенное более полувека назад. Когда-то в нем была больница, но старая школа сгорела, и классы разместили в единственном более или менее подходящем помещении. Вспоминают, что в последние советские годы в проекте была постройка новой школы. Но канула в небытие прежняя власть, а вместе с ней забылись и все планы. Ученики бегают в туалет на улицу, учителя откладывают с каждой зарплаты, чтобы к концу года купить новые обои для своего класса.
Но не все так плохо. В прошлом году в школу провели газ. Желтая труба – как символ новой жизни. Обещание того, что маленькая школа на 35 учеников не закроется в ближайшее время.
«Где ни показываем документы, все недоумевают – неужели такое название где-то еще сохранилось?» – рассказывают местные жителиБыл колхоз – осталась улица
Учителя демонстрируют свою гордость – книгу «История села Погожее с древнейших времен до начала XXI века». «Какое еще село может похвастаться таким изданием?» – замечают они.
Уникальный материал собрала учительница Наталья Соловьева. Издала тоже за свои деньги, скромная учительская зарплата позволила выпустить лишь 20 экземпляров, зато в твердой обложке и с цветными иллюстрациями.
Оказывается, Погожее возникло еще в начале XIIV века, при Петре I, когда для охраны южных границ от набегов татар и турок сюда стали поселять служилых людей. С тех пор село росло, в лучшие времена население Погожинской волости насчитывало до полутора тысяч человек. Мелькают страницы, сменяются поколения: отмена крепостного права, революция, коллективизация, война. Ее пережили тяжело. Немцы дважды оккупировали территорию, сожгли многие дома, расстреливали и издевались над местными жителями...
– А про улицу имени Сталина тут упоминаете? – интересуемся мы.
– Этой информации в книге нет. Но сама история вполне заурядная, – рассказывает Наталья Михайловна. – Тут когда-то было несколько колхозов: «Призыв Ильича», «Имени Буденного», «Имени Сталина», «Красное знамя» и так далее. Потом эти колхозы объединили в один, а местность по привычке именовали по названию несуществующего колхоза.
До 2003 года улиц вовсе не было. Но село большое, и чтобы не было путаницы, поступило распоряжение – разбить его на улицы. Вот и дали те названия, которые гуляли в народе. Тогда никто особенно не удивился и возражать даже не подумал. То, что они такие уникальные, погожинцы осознали значительно позже.
– Сейчас где ни показываем документы, все недоумевают – неужели такое название где-то еще сохранилось? – улыбаются учителя.
Портрет Сталина
Школьный двор граничит с местным сельсоветом. В кабинете главы – российский флаг, портрет Дмитрия Медведева и два портрета Владимира Путина.
– А Сталина нет? – пытаемся пошутить мы.
– Почему же нет? – глава сельсовета Павел Парфенов ворошит кипу бумаг и через минуту извлекает черно-белую карточку. – Брат увлекался фотографией. Вот как-то переснял вымпел, говорят, в 80-х годах в Грузию шоферы без такого не ездили.
В кабинете портрет оказался случайно. Павел Иванович принес из дома толстый альбом со старыми фотографиями. Снимок, сделанный братом, был среди других кадров.
В кабинете главы сельсовета даже нашелся портрет «вождя народов»– История развивается по спирали. Коммунисты вернутся, а у нас все готово! – смеется Парфенов.
На выборы он шел от КПРФ, но сторонником себя не считает. Объясняет: так было проще подготовить необходимые документы. В кресло главы Парфенов пересел из шоферского, до этого много лет работал водителем на ферме. Надоело быть пассивным наблюдателем того, что происходит с селом. Первые выборы проиграл с разницей в четыре голоса. Вторые выиграл с отрывом в пять.
– Как только результаты стали известны, вызвали в район. «Когда в «Единую Россию» будешь вступать?» – спрашивают. «Не собираюсь я вступать. Работать буду хорошо, а партии меня не интересуют». Все вопросы обсуждаем в рабочем порядке, до сих пор никаких проблем из-за отсутствия партбилета не было.
«Наследство» от бывших руководителей Парфенову досталось незавидное. Крупных предприятий нет, только несколько ферм и три магазина. Бюджет муниципального образования, на территории которого более 300 домов, – два миллиона рублей. Газ надо было провести, проблему с водоснабжением решить, найти средства на зарплату бюджетникам. Переименование недавно названной улицы в этой ситуации – непозволительная роскошь.
– Да и люди возмутятся, – разводит руками наш собеседник. – Им же придется все документы менять, в райцентр ехать, очереди отстаивать, деньги тратить. Кому такое по душе придется?
В историю вошли случайно
«Крестный» улицы имени Сталина – бывший глава сельсовета Александр Чернышев. Именно с его легкой руки некогда безымянные ряды домов получили названия. Теперь улица имени Сталина соседствует с Призывом Ильича и Красинкой – так со временем сократили название колхоза «Красное знамя».
Сегодняшнего пенсионера Александра Чернышева мы застали рядом с его домом на улице, получившей имя от его одного канувшего в Лету колхоза – «Имени Буденного». Мужчина наблюдал, как рабочие строят дамбу. Узнав цель нашего визита, смутился:
– Вам официальную версию рассказывать или на самом деле как было?
– Правдивую.
– Жили мы всю жизнь в деревне без улиц и не особенно страдали по этому поводу. А тут звонок сверху поступил: надо на улицы разбить и названия дать.
– А когда названия придумывали, мнением местных жителей интересовались? Может быть, собрание общественности провели?
– Да какие собрания! Я же был уверен, что все это для галочки делается! Как называли эту местность в народе, так мы и обозначили в бумагах. Тем более что все в спешке делалось, срок дали «уже вчера все должно было быть готово». Кто же думал, что это во всех официальных документах появится, людям новую прописку дадут. Вот так и вошли в историю... Нечаянно...
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Тимский район, фото автора и Юрия САВЕЛЬЕВА
