Как кошки на самом деле относятся к людям?
Таким вопросом задаются многие хозяева «миниатюрных хищников». Некоторые уверены, что мы для них лишь швейцары и доставщики еды, другие убеждены, что все не так печально. Новое исследование американских ученых помогло разобраться в кошачьем отношении к человечеству.
Оказалось, что большинство кошек все-таки предпочитают общение с человеком другим видам деятельности, в том числе приему пищи, сообщает РИА Новости.
Исследователи изучали предпочтения кошек по четырем категориям: контакт с человеком, еда, игры и восприятие запахов. В эксперименте участвовали домашние коты и животные из приютов. Специалисты последовательно лишали животных одного из вышеперечисленных стимулов, а затем предлагали кошкам на выбор игрушку, миску с едой, пойти в помещение с приятным запахом или в комнату с людьми.
Выяснилось, что первостепенное значение для большинства кошек имеет не пища (она лишь на втором месте), а общение с человеком. Более половины животных, которых несколько часов не кормили, между миской с едой и общением с людьми выбирали последнее. Это касается даже котов из приюта, которые тесно не контактировали с людьми.
Исследование опровергает широко распространенный миф о том, что кошки являются эгоистичными и равнодушными существами, и показывает, что они также испытывают необходимость во взаимодействии с людьми.
