Кому вреден кофе
Кофейные зерна содержат около 1200 натуральных компонентов, из них более 800 (в обжаренных зернах 350) представлены ароматическими соединениями. Но основным компонентом все-таки является кофеин.
В кофейных зернах есть все витамины группы В, а также А, D, Е, РР (никотиновая кислота), белки (9—10%), более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, которые не синтезируются организмом, но крайне важны для поддержания обменных процессов. Содержатся и минералы, представленные калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, которые входят в состав костей и обеспечивают работу мышц, сердца, сосудов, нервных клеток.
Растворимый кофе менее полезен, поскольку в процессе его приготовления резко уменьшается, а то и вовсе исчезает содержание витаминов, незаменимых аминокислот, белков, при этом появляется более выраженный горький привкус, а испарение эфирных масел ослабляет аромат напитка.
Плюсы и минусы
Поскольку кофе — тонизирующий напиток, даже одна его чашечка дарит прилив сил и бодрости, улучшает память и концентрацию внимания. Но это состояние длится не более 2—3 часов, после чего появляется усталость.
Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг (примерно 1 чайная ложка молотого кофе), а суточная — 300 мг. Более высокие дозы, выпиваемые ежедневно, приведут к повышенной возбудимости, нарушению сна, усиленной работе сердца и в конечном итоге — к кофеиновой зависимости. Конечно, приятно выпить чашку крепкого кофе. Но всегда нужно помнить, что этот напиток не для всех.
Кофе обладает мочегонным эффектом, что приводит к интенсивному «вымыванию» из организма таких важных элементов, как кальций, магний, натрий. А это негативно сказывается на здоровье зубов, может привести к повышенной хрупкости костей. Если вы любитель черного кофе, обязательно включите в свое меню молоко, творог, мясо и другие продукты, которые восполнят недостаток микроэлементов. Необходимо поддерживать и водный баланс организма (не менее 30 мл/кг массы тела чистой питьевой воды). Кофе обладает еще и слабительным эффектом.
Для кого под запретом
Поскольку кофеин возбуждает и заставляет сердце биться быстрее, повышает артериальное давление (у здоровых людей на 10—15 мм ртутного столба), кофе не показан лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Механизм влияния кофеина на тонус сосудов чрезвычайно сложен, поэтому предугадать ответную реакцию трудно. Так, у людей, страдающих гипертонией, артериальное давление может повышаться значительно сильнее или, наоборот, непредсказуемо снижаться. В больших дозах кофеин оказывает даже токсическое действие на сердечную мышцу.
Кофе противопоказан больным глаукомой, поскольку расширение кровеносных сосудов приводит к повышению внутриглазного давления и прогрессированию заболевания.
С этим напитком следует проявлять осторожность тем, кто принимает некоторые антибиотики, бронхолитики (препараты, расширяющие просвет бронхов) и другие лекарственные средства. В таком случае стоит поинтересоваться у специалистов, можно ли пить кофе, ведь кофеин существенно влияет на действие и эффективность принимаемых препаратов. Например, настойка эхинацеи способствует увеличению концентрации кофеина в крови.
Употребление кофе нежелательно беременным женщинам, поскольку плод постоянно будет подвергаться воздействию кофеина, что в последующем может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.
Михаил Римжа
