Археологические находки в центре Курска отнесли к эпохе «Слова о полку Игореве»
Как мы уже сообщали, летом в центре Курска сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ исследовали территорию у Воскресенского храма, расположенного за Знаменским монастырем. Именно здесь в свое время было самое сердце города. Сейчас это объект археологического наследия «Курск. Детинец». Во время раскопок обнаружены монеты, украшения, следы построек, предметы вооружения, товарные свинцовые пломбы... 22 декабря ученые подвели итоги, которые можно назвать сенсационными.
Курск старше, чем принято считать
– Судьба нас наградила очень интересными находками, – подчеркнул на презентации директор НИИ археологии Юго-Востока Руси Владимир Енуков. – Наконец появились материалы северянской эпохи. В прекрасной сохранности древнерусские материалы. В X веке сеймичи, теперь мы знаем название обитателей этого региона, изобрели собственные денежно-весовую систему и систему счета. Они были довольно грамотными. Судя по найденным предметам, в округе размещался едва ли не крупнейший центр северян.

Исследовать территорию у монастыря археологи начали еще в конце 2015 года. «Раньше бытовало мнение, что культурный слой древнего Курска практически полностью уничтожен, поскольку в ХХ веке здесь активно велась стройка завода, – пояснил старший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси Роман Веретюшкин. – Однако уже первый этап раскопок не оставил сомнений: вокруг Воскресенского храма высока сохранность культурных напластований, начиная с конца Х века. Когда начинали там работать, на такой эффект никто не рассчитывал. А когда пошли первые товарные свинцовые пломбы, все пребывали в шоке – этого мы не ожидали. Весь комплекс находок уникален. Сочетание статусных предметов, редких монетных находок, обилие товарных свинцовых пломб Это указывает на то, что археологам выпала настоящая удача!»

Свинцовыми пломбами маркировали мешки с товарами, за которые уже уплачены пошлины. Так что есть все основания считать, что торговля в древнем Курске была масштабнее и активнее, чем предполагали ранее. Ученые поясняют, что раньше это место было центром большой волости, княжеской администрацией древнерусского времени. Здесь осуществлялись мощные властные полномочия, принимались важные решения, заключались сделки...
По летописным данным, с 1164 по 1196 годы курский престол занимал Всеволод Буй-Тур Святославич, который прославил курян на страницах летописного «Слова о полку Игореве». Именно он говорит, обращаясь к князю Игорю: «Седлай же, брат, борзых коней своих, А мои тебе готовы, Оседланы пред Курском. Метки в стрельбе мои куряне, Под трубами повиты, Под шеломами взлелеяны, Концом копья вскормлены, Пути им все ведомы, Овраги им знаемы, Луки у них натянуты, Тулы отворены, Сабли отпущены, Сами скачут, как серые волки в поле, Ища себе чести, а князю славы...»

Еще археологи нашли остатки жилой постройки с печью, которая относится ко 2-й половине Х века, фрагменты керамики очень высокого качества конца Х – начала XI веков, украшения из металла и стекла... Все это в очередной раз поднимает вопрос об изменении даты основания Курска. Получается, что наш город старше, чем это принято считать. Напомним, до сих пор датой его основания значится 1032 год по первому письменному упоминанию в «Житии Феодосия Печерского».

Украшения, гвозди, нательные крестики...
Но не только артефакты древнерусского времени обнаружены у стен храма. Культурный слой ХVI–ХVII веков содержал свинцовые пули, отвертку-кресало от ружья западноевропейского образца, большое количество так называемых статусных украшений из камня и цветного металла (нашли даже пуговицу, обтянутую золотой фольгой), медный счетный жетон, использовавшийся в казначейском деле при подсчетах крупных сумм денег, нательные крестики, подковы для сапог, гвозди... Помимо отдельных монет, был обнаружен фрагмент гончарного сосуда, содержащий целый клад серебряных монет-чешуек – 426 кругляшей! Ученые предполагают, что «сокровище» было спрятано в землю в 40-х годах ХVII века, когда на курскую землю обрушилась целая серия разрушительных нашествий – было много желающих сделать эти земли своими. Скорее всего, человек, зарывший монеты, погиб во время одного из таких набегов.

Еще один уникальный артефакт, обнаруженный у стен храма, – серебряное поясное кольцо древнерусского времени. Если сейчас о звании военного нам говорят погоны, в те времена «индикатором» был пояс: чем больше на нем украшений из серебра и других цветных металлов, тем выше социальный статус владельца. Серебряное кольцо мог позволить себе только представитель княжеского сословия. Весь перечень обнаруженных артефактов насчитывает не одну тысячу предметов. «Дополнительное изучение уникальных археологических находок в будущем определит место Курска в геополитической системе древнерусского государства, – отметила научный сотрудник Института археологии РАН Власта Роднякова. – Возможно, в будущем учебники истории будут по-новому писать о вкладе административного центра в развитие культуры и духовности».


Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1159) от 27 декабря 2016 года

«Друг для друга» на большой пресс-конференции Путина: президент посоветовал чиновникам быть скромнее

Курская область. График приема граждан должностными лицами в январе