Инженер Курской АЭС Роман Кузиков: «В «Что? Где? Когда?» попал благодаря жене» (ВИДЕО)
На Первом канале идет зимняя серия игр «Что? Где? Когда?». Команда Константина Рудера, в которой играет инженер Курской АЭС Роман Кузиков, потерпела поражения в летней и осенней сериях и теперь, к сожалению, не сыграет ни в этом, ни в следующем сезоне. Мы встретились с Романом и узнали, как он попал в команду, есть ли у него нелюбимые вопросы, чем удивил Охотничий домик в Нескучном саду, в котором проходят игры интеллектуального клуба.
«Я не первый представитель Курской области в клубе знатоков»
«Что? Где? Когда?» – игра уникальная. Она существует уже 41 год и неизменно пользуется большим интересом у телезрителей. А когда в команде Константина Рудера появился представитель Курской области, следить за накалом страстей стало еще интереснее.
– Я, кстати, не первый представитель нашего региона в «Что? Где? Когда?». Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что в конце 1980-х годов играл Андрей Новокрещенов из Курчатова, – замечает Роман Кузиков, инженер водно-радиохимической лаборатории химического цеха Курской АЭС. – В детстве любил смотреть «Звёздный час», «Брэйн ринг» и «Что? Где? Когда?». Если в первых двух передачах происходящее было мне понятно, то вот «Что? Где? Когда?» долго оставалась загадкой в силу своей сложности. Когда стал взрослее, уже пытался отвечать на вопросы из игры, но при этом ни разу не возникло мысли: вот бы оказаться за игровым столом! Во время учебы в университете начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?». Можно сказать, что сотрудником Курской АЭС я стал благодаря этому увлечению. Однажды нашу университетскую команду пригласили на корпоративный турнир. Опыт получился плодотворным, и мы стали постоянными участниками таких турниров. После окончания вуза помогал в организации турниров, был ведущим – так, наверное, и примелькался.
– Расскажите, как оказались в команде Рудера?
– Со второй попытки. Три года назад участвовал в отборе, но не прошёл в финальный этап. Тогда решил больше не участвовать в отборах. Но в этом году, как только стало известно об очередном отборе, жена буквально заставила попытаться еще раз. Так что в том, что я оказался в команде Рудера, большая заслуга супруги. Не буду скрывать, на первой игре волновался. Прямой эфир, камеры, яркий свет, зал – нужно было ко всему этому привыкнуть. Вторая игра прошла уже спокойнее.

– Когда впервые увидели Охотничий домик в Нескучном саду, удивились?
– Впервые на съёмочную площадку я попал зимой прошлого года как гость. Команда Курской АЭС за призовое место в отраслевом чемпионате получила право посетить одну из игр зимней серии. Наверное, у всех людей, впервые попадающих в домик, первое впечатление одинаковое – в зале очень мало места! Удивительно, как на таком небольшом пространстве удаётся разместить всех знатоков и гостей клуба. Зимой находиться в домике комфортно, а летом порой тяжело. Как только объявляют чайную или музыкальную паузу, все выходят, чтобы подышать свежим воздухом. И не стоит забывать про дресс-код. Если женщины могут надеть легкие платья, то мужчины обязаны быть в смокингах.
– У многих опытных команд клуба есть сложившиеся традиции. Например, команда Виктора Сиднева перед игрой ходит в баню...
– Пока своего ритуала нет. Дело в том, что игроки нашей команды живут в разных уголках России, поэтому, как только собираемся вместе в Москве (обычно за несколько дней до игры), стараемся все время тратить на подготовку. Привыкаем друг к другу, общаемся, тренируемся, разбираем вопросы, анализируем ошибки, налаживаем командное взаимодействие. Если есть возможность – приглашаем тренера, чтобы получить обратную связь и взгляд со стороны. Например, у нас были тренировки с Андреем Козловым. Многие вещи, которые он рассказывал, не только помогают, но и меняют представление об игре. Для меня как нового игрока в команде этот опыт был очень полезен.
«Первую игру со своим участием до сих пор не видел»
– У вас есть нелюбимые вопросы? Некоторым командам, например, не нравятся про различные приспособления...
– И мы в их числе. Так сложилось, что команде Рудера не даются вопросы о различных приспособлениях и картинах. На нашей игре в осенней серии выпали два вопроса как раз из этих категорий. И по сложившейся «традиции» мы на них не ответили.
Действительно, с вопросами о художниках и их произведениях справляются далеко не все команды. Команде Константина Рудера не удалось ответить на вопрос, который звучал так: «Кафе «Новые Афины» после 1870 года стало излюбленным местом парижской богемы. Часто там можно было встретить малоизвестную актрису и малоизвестного художника. После 1876 года по Парижу поползли слухи, что эта парочка пристрастилась к алкоголю, а Элен стала чуть ли не женщиной легкого поведения. Что же произошло в 1876 году?» Суть знатоки уловили верно: в 1876 году их портреты написал художник. Но ошиблись с автором и названием полотна. Оказалось, они позировали для картины Эдгара Дега «Абсент».

– А есть легкие вопросы? – интересуемся мы у Кузикова.
– Таких, наверное, нет. Лёгким можно назвать вопрос, в основе которого лежит факт, который абсолютно точно знаешь. Однако в этом случае «лёгким» он будет только для обладателя этого знания. Трансформировать это знание в правильный ответ тоже не так просто – досрочный ответ должен быть максимально точным и соответствовать ответу телезрителя. Проще говоря, игрок должен не добавить лишнего и не упустить важные детали. Многие вопросы «на диване» кажутся лёгкими. Это впечатление обманчиво и, на мой взгляд, основывается на двух очевидных принципах: «первая версия чаще всего правильная» и «один игрок придумывает меньше версий, чем команда». Среди множества версий легче упустить и труднее выбрать правильную. Вопросы из 13-го сектора заслуживают отдельного упоминания. Здесь никогда нельзя быть уверенным в правильном ответе даже на простые загадки, так как в ответе у телезрителя может оказаться что угодно. Часто бывает, что команда начинает искать сложную и красивую версию, «закапывая» быстро придуманную правильную.
– Игры со своим участием пересматриваете?
– Первую – до сих пор не решаюсь. Посмотрю, когда воспоминания о ней совсем исчезнут. Вторую пришлось, так как вместе с командой разбирали и анализировали ошибки.
– После того как стали играть в «Что? Где? Когда?», вас стали узнавать на улице?
– Нет. Нужно показывать красивую игру, побеждать, тогда, быть может, начнут узнавать.
– А как тогда объяснить, что в первой игре с вашим участием капитан вдруг доверил суперблиц именно вам?
– Не могу сказать, что решение капитана было для меня совсем неожиданным, поскольку на тренировках мы готовились к этому раунду. Вообще говоря, капитан выбирает игрока на суперблиц, учитывая многие факторы: счёт игры, «форму» игрока, его психологическое состояние. Обычно за столом остаётся самый сильный игрок в команде. Но это совсем необязательно. Выиграть суперблиц удаётся очень редко даже сильнейшим игрокам. Также нужно иметь в виду, что после неудачи игрок может на какое-то время «выключиться» из обсуждения. Для спасения упомянутой игры было важно не «потерять» Никиту Баринова. К тому моменту я дал правильный ответ, и руки уже не тряслись (на вопрос:» Чем рок-музыкант Ронни Джеймс Дио предлагает организаторам концертов рассчитываться с певцами, поющими под фонограмму?» уже на первых секундах Роман предложил правильную версию – фальшивые деньги, – авт.) Капитан это увидел и, наверное, поэтому оставил на суперблиц.
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1158) от 20 декабря 2016 года

Не забудьте сходить на почту – подписаться на «Друг для друга»!

«Заморозку» пенсионных накоплений и индексации маткапитала продлили

«Динамо» (Курск) Тяжелая битва в Италии и «разминка» с «Казаночкой»

Депутаты проголосовали за платный въезд автомобилей в города