городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 декабря 2016, 14:43 БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ

Жителям Железногорска представили «Каштанку» – историю о любви и верности

«Молодая рыжая собака – помесь такса с дворняжкой – очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?» – этими словами из рассказа Антона Павловича Чехова начинается спектакль «Каштанка» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», гастроли которого состоялись в Железногорске 3 и 4 декабря в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в регионах России» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Спектакль с элементами циркового представления

Организация детских новогодних мероприятий – добрая традиция Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». А благодаря сотрудничеству Фонда с театральным фестивалем «Золотая Маска» появилась возможность познакомить юных жителей Железногорска, Губкина и Старого Оскола с настоящим театром.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – крупнейший в Сибири центр эстетического и духовного воспитания детей и молодежи. «Мне очень радостно, что «Каштанка», которая была отмечена театральным фестивалем «Золотая Маска», – активно гастролирующий спектакль, – замечает главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. – Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» жители других областей имеют возможность познакомиться с нашими постановками».

Организация детских новогодних мероприятий – добрая традиция Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»Организация детских новогодних мероприятий – добрая традиция Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»

«Каштанка» была написана Антоном Павловичем Чеховым еще в конце XIX века. Но как же актуально звучит эта история сейчас! «Для меня Каштанка – это маленькая девочка, – говорила во время работы над спектаклем художественный руководитель постановки Нина Чусова. – Сейчас такое время, когда всех детей толкают куда-то в шоу-бизнес, их отрывают от семей, побыстрее бросают во взрослую жизнь, они становятся какими-то артистами, моделями, звездами... И родители забывают про то, что лишают их самого главного – детства, тепла, семейного уюта. В спектакле мальчику Федюшке мы ставили задачу: ты не ищешь свою собачку, ты ищешь свою сестренку. И поэтому у нас такой финал: Каштанка возвращается к своим прежним хозяевам, в бедном доме которых нет запаха успеха, а пахнет лишь стружками и столярным клеем. Ребенок должен жить дома, со своими братьями и сестрами. Это намного важнее, чем деньги, слава, успех. Не надо с этим никогда торопиться. А мы иногда за суетой, мишурой, бесконечным шоу, блеском, который нас окружает, теряем что-то самое теплое и родное».

Эту главную мысль и постарались донести актеры театра «Глобус» до юных зрителей. Причем сделали это ярко и оригинально, превратив «Каштанку» в спектакль с элементами циркового представления. Именно так, используя разные жанры, артистам «Глобуса» и удается добиться максимального художественного эффекта.

Яркое шоу для детей и взрослых

На сцене – борцы, гимнасты, клоуны, а также дрессированные животные: гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеич и, конечно же, главная героиня – собака Каштанка, она же Тетка. В спектакле минимум текста – в основном он у актера Александра Варавина, выступающего в качестве рассказчика. У главных героев нет слов – свои эмоции, чувства, переживания они передают через танцы, пластику... Помогают в этом музыка Баха, Шнитке, Вебера, Алябьева, завораживающая игра света и тени. Особое настроение и атмосферу создают спецэффекты: хлопья снега и мыльные пузыри... Все это в итоге становится ярким театральным представлением для детей и взрослых, где есть место и смеху, и легкой грусти. Ведь это прежде всего история о любви и верности…

«Каштанка – это та же маленькая девочка: непосредственная, доверчивая, ранимая», – говорит актриса Наталья Тищенко«Каштанка – это та же маленькая девочка: непосредственная, доверчивая, ранимая», – говорит актриса Наталья Тищенко

Зверей играют, конечно же, актеры. «Мы, скорее, играем в детей, которые играют в животных», – улыбаются они. И просто загадка, как им удается не притворяться собачкой, котом, гусем или свиньей, а превращаться в них. Вот на сцене появляется Иван Иванович Гусь в исполнении актера Ивана Басюры. Походка, движение рук, повороты головы – не только дети, но и взрослые безоговорочно верят, что перед ними вальяжная птица.

– В детском спектакле важно все – и актерская игра, и декорации, и костюмы, – говорит Иван Басюра. – Мы с любовью относимся к этому спектаклю и в ответ получаем живую реакцию наших маленьких зрителей. При этом, мне кажется, что этот спектакль – без возраста, все-таки это Чехов, классика. В этом произведении поднимаются темы, которые будут всегда актуальны. Для меня «Каштанка» – это прежде всего история про добро.

– А для меня спектакль, скорее, про верность, – замечает актриса «Глобуса» Елена Гофф. – Есть собачка, которая живет в скромном мире, но это ее родные люди – столяр, мальчик Федюшка, который любит ее. Потом она оказывается в совершенно другом мире – ярком, блестящем, где она выступает на сцене, добивается успеха... Но в итоге Каштанка выбирает своих, родных, то есть остается преданной своему дому, пусть не такому богатому и сытому. И мне бы очень хотелось, чтобы после спектакля желание прочитать рассказ Чехова появилось не только у детей, но и у их родителей.

Главную роль – Каштанки – исполняет актриса Наталья Тищенко. Маленькие зрители сопереживают ей, когда она потерялась, радуются, когда ее подбирает месье Жорж и делает из нее цирковую артистку, и даже помогают выбрать – с кем в финале остаться. «Играть зверя совершенно несложно, – поясняет Наталья. – Каштанка – это та же маленькая девочка: непосредственная, открытая, доверчивая, ранимая. И чтобы дети, сидящие в зрительном зале, верили моей героине, нужно быть предельно честным и искренним. И если судить по реакции зрителей, у нас это получается».

На правах рекламы.

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (1156) от 6 декабря 2016 года

Новый год шагает вместе с ГРИННом (ВИДЕО)праздник к нам приходит!  •  реклама

Новый год шагает вместе с ГРИННом (ВИДЕО)

Где «ГРИНН» – там успехгород восторга  •  реклама

Где «ГРИНН» – там успех

расчеты за жку

Куряне должны за газ 512 миллионов рублей

в продолжение темы

Эксперты не смогли установить причину смерти курянки Юлии Андреевой (ВИДЕО)

прогнозы

Курская область. Средняя месячная температура в декабре ожидается ниже нормы

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!акция!  •  реклама

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

история

Курский цирк: от кулачных боев и Игоря Кио до воскресного рекорда Гиннесса

в гостях у поэта

Курская область. Закончена реставрация уникальной усадьбы Фета

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!призы в студию!  •  реклама

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!

ведется проверка

Курская область. «Товарняк» врезался в дрезину: погиб помощник машиниста, двое раненых

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%акция!  •  реклама

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

вооружение

Курский авиаполк получит новые истребители

символ года

Как живется символу года в Курске

кадры

Курская область. Новый начальник Железногорской полиции из оперов

умелые руки

Деревянные шедевры курского мастера

тоже спорт

Геймеры из Курска сражаются за семь миллионов рублей

знай наших!

Сестры Толмачевы хотят снова участвовать в «Евровидении»

впервые в курске!

В облпрокуратуре прошел форум по защите прав предпринимателей

происшествия

Курская область. В двух ДТП погибли четыре человека

происшествия

Мошенники за бутылку водки вешали на курян кредиты

происшествия

В Курске пенсионерка зарубила мужа

происшествия

Курский полицейский погиб в ДТП

происшествия

Курская область. Под Касторным сторож забил до смерти односельчанина

большой баскетбол

Курское «Динамо» вырвало победу в Стамбуле и в Подмосковье покорило «Енисей»

драгоценные клинки

Курские мастера рапиры отличились на Кубке страны

новое имя

Курянин Андрей Афонин дебютировал на профи-ринге с нокаута (ВИДЕО)

тяжелая атлетика

Курская штангистка Екатерина Башмакова стала чемпионкой страны

мяч над сеткой

Волейболистки курского «Политеха» вышли в лидеры высшей лиги

на татами

Курские каратисты «озолотились» на первенстве ЦФО

ужесточение

В Госдуму внесли законопроект о введении штрафов за опасное вождение

вопрос – ответ

Про установку знака «Инвалид» на автомобиле

кошелек

Когда пенсионеры получат единовременную 5-тысячную выплату

жкх

О сроках капремонта дома

актуально

Законно ли начислен налог на недвижимость площадью 9 метров?

права гражданина

Моральный вред с детского сада

прокурор разъясняет

«Уклонистов» не примут на муниципальную службу

рекорд

Самая старая женщина празднует 117-й день рождения

технологии

Искусственный интеллект научился предсказывать будущее по фотографии

сезонное

Как избежать травм, переохлаждения и простуды зимой

полезно знать!

У любителей зеленого чая в почках нередко образуются… камни

вкусно и полезно!

Диетологи назвали самый полезный десерт

новогоднее

Что подать на стол в год Огненного Петуха 2017

давайте приготовим!

Венский шницель и свинина, тушенная со сладким перцем

Анн-Брижитт Ильбудо: «Современная девушка должна быть целеустремленной»лицо номера

Анн-Брижитт Ильбудо: «Современная девушка должна быть целеустремленной»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 079
Посетителей вчера 28 687
Всего c 10 марта 2003 121 619 481

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024