«Живописный джаз» в галерее «АЯ»
Минувшая неделя прошла в Курске под знаком джаза. Музыку играли, музыку слушали, музыку даже рисовали. Результатом последнего можно было насладиться в галерее «АЯ», где открылась выставка «Живописный джаз».
Когда мазки ложатся на холст так же легко, как импровизирует на сцене опытный джазмен, когда музыка говорит языком красок, а сами полотна вдруг начинают звучать. Идея необычного эксперимента по слиянию двух видов искусства принадлежит художнику Олегу Радину.
Его картины почти всегда начинаются с мелодии. «Вначале я заряжаюсь музыкой, – признается художник. – Картина лежит на полу – и я танцую над ней. Цветом задаю программу, мастихином – вектор движения. Затем отхожу от работы, а краски сами продолжают писать музыку!» Радин показывает отдельные детали на полотне, акцентируя внимание на цветовых переходах. Специально так не сделаешь, утверждает он. Свое творчество художник называет музыкой цвета и уверят, что под джаз художественная импровизация идет особенно хорошо.
Идею «Живописного джаза» поддержали курские художники и фотографы. Музыка на газетной полосе, абстрактные импровизации, портреты исполнителей... И в осеннем пейзаже есть своя мелодия, уверен художник Михаил Волков. Ржавые гвозди сплелись в брутальном «Железном джазе», и даже газовые горелки играют свою импровизацию.
Атмосферу выставки дополняет музыкальное оформление. Причем звучит только «живой» джаз с винила. В коллекции Олега Радина сотни пластинок, от классики до современных исполнителей. «Любимая с детства пластинка – джаз Леонида Утесова. Песня называется «Борода». Вот она и выросла», – шутит художник.
Ирина Владимирова, фото Анатолия Иванова
