Курская область. Стену льговского телеграфа украсили портретом Асеева
Этот штамп с портретом советского поэта Николая Асеева и надписью «Асеев все видит» появился во Льгове чуть больше двух недель назад. Свое творение неизвестные «живописцы» разместили на здании бывшего телеграфа на улице К. Маркса.
В годы оккупации Льгова фашисты, судя по мемориальной табличке, в его подвалах пытали и расстреливали людей... Сейчас это здание с историей пустует и, возможно, по этой причине выглядит, мягко говоря, неухоженным. Льговчане, обсуждая в социальных сетях появление загадочной «наскальной живописи» с портретом знаменитого земляка, приводят разные версии того, что же все-таки видит Н. Н. Асеев. По одной из них, автор штампа взглядом Асеева выражает недовольство нынешней жизнью Льгова. По другой, более оптимистичной, Асеев где-то там, на небе, смотрит за современным миром, Льговом и его жителями, переживает и радуется вместе с земляками... Ажиотажа к поиску ответа на вопрос «Что видит поэт Асеев?» добавила и местная газета «Курьер», объявившая конкурс на самую оригинальную версию. Ее автор получит от наших коллег приз – два билета в льговский музей Н. Н. Асеева.
Кстати, был во Льгове и второй штамп с изображением поэта Асеева на улице Комсомольской – на стене бывшего кинотеатра, а ныне Культурно-досугового комплекса. «Продержался» на нем поэт недолго, буквально через пару дней его изображение закрасили...
Справка «ДДД»: Николай Николаевич Асееев (1889–1963) – уроженец Льгова, советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Дружил с Борисом Пастернаком и Владимиром Маяковским. За поэму «Маяковский начинается» был награжден Сталинской премией I степени. Во Льгове его именем названы сквер и улица, действует литературно-мемориальный музей, расположенный в родном доме поэта. Именем Н. Н. Асеева названы также улицы в Москве и Курске, а библиотека в областном центре.
Ольга Разуменко, фото автора


