В курском заповеднике объявился новый обитатель
Ученые курского заповедника обнаружили на своей территории новый для нее вид млекопитающих – двухцветную летучую мышь. Интересно, что редкое животное само прилетело в лабораторию.
Зверька обнаружила научный сотрудник заповедника Ольга Власова. Летучая мышь мирно спала под пультом пожарной сигнализации в зоологической лаборатории.
«При ближайшем рассмотрении в глаза бросилась необычная контрастная окраска животного», – вспоминают в заповеднике. Оказалось, что в здание забрался новый для этих мест вид млекопитающих – двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь.
Свое название, как несложно догадаться, животное получило из-за яркой шубки. Мех на спине рыжего или темно-коричневого цвета, а на брюшке – белый или серый. В европейской части России этот вид встречается практически повсеместно, причем чаще в городах, но считается довольно немногочисленным и даже охраняется. Из-за этого и сведений о животном и его поведении у ученых не очень много. Хотя мыши довольно интересны. Например, у самок двухцветного кожана есть уникальная особенность – две пары молочных желёз, она единственная среди обитающих у нас летучих мышей может выходить двух детенышей.
Ольга Власова осторожно пересадила спящего зверька на рукав куртки и поднялась с ней на чердак научной лаборатории. «Мышь долго не хотела покидать куртку, но потом перебралась на одну из балок», – рассказывают ее коллеги. И уточняют, что двухцветный кожан стал 52-м видом млекопитающих заповедника.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
