В Курской области за 20 лет от бешенства умерли пять человек
На минувшей неделе, 28 сентября, во всем мире отмечали день борьбы с бешенством. Опасное заболевание до сих пор встречается на территории Курской области. За последние 20 лет в регионе от бешенства умерли пять человек.
Именно из-за риска заразиться этой страшной инфекцией после укуса любого: дикого, бродячего и даже домашнего животного – советуют незамедлительно обратиться к врачу. Куряне этой рекомендации следуют. По данным регионального Роспотребнадзора, с начала года в медучреждения области пришли 2314 человек, пострадавших от клыков и когтей наших «братьев меньших». Треть из них – дети.
Чаще всего на людей нападают кошки и собаки. Значительно реже за антирабической помощью обращаются после контакта с дикими животными. В этом году было зафиксировано 96 таких эпизодов.
Среди больных бешенством животных собаки с кошками тоже занимают лидирующие позиции. В этом году опасная инфекция также была обнаружена у лисиц, коровы, козленка и енотовидной собаки. Всего с начала года зарегистрировано 20 случаев подтвержденного в лаборатории бешенства животных.
Последний случай этой смертельной инфекции человека был зарегистрирован в Рыльском районе в январе 2013 года. За последние 20 лет в области заболели бешенством и умерли пять человек. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что во всех случаях погибшие лица либо не обращались за антирабической помощью, либо отказались от курса вакцинации.
Антон ФИЛИППОВ
