Курянин поймал на кухне 5-сантиметрового тарантула
Внушительного размера паука Дмитрий Федоров поймал на собственной кухне. К счастью, незваный гость не успел укусить никого из домочадцев. Как тарантул попал в дом, курянин теперь ломает голову.
«Я сидел ночью за ноутбуком и краем глаза заметил, как по полу стремительно передвигается нечто странное, – вспоминает Дмитрий. – Поскольку я с семьей живу в старом доме и время от времени в ловушки попадаются мыши, то именно это и было первое, о чем я подумал». Но это впечатление оказалось обманчивым. Мужчина пригляделся повнимательнее: по полу бежал паук, причем довольно крупный, так что перепутать его с мышью было немудрено.
Разбираться, что за гость проник в жилище, было некогда. Сработали инстинкты – схватив первый попавшийся под руку предмет, Дмитрий попытался прихлопнуть живность. Не исключено, что в этот момент ему вспомнились истории о ядовитых пауках, один-единственный укус которых может оказаться смертельным для человека.
Попал с первого раза. Курянин вначале предположил, что удар только оглушил паука, но тот оказался мертв. Поиск в Интернете позволил определить видовую принадлежность незваного гостя – им оказался южнорусский тарантул. Причем даже не самый большой экземпляр. Длина туловища трофея – 2,5 сантиметра, если же измерить паука с лапами, то будет около пяти сантиметров. В природе встречаются тарантулы в полтора раза крупнее.
«Откуда он взялся у нас дома и выполз поохотиться – ума не приложу. Это существо вроде бы живет где-то в своих в норах, – размышляет курянин. – Ничего не имею против тарантулов. Но когда они по дому ползают, это уже, как мне кажется, перебор».
Тарантулы обитают в засушливых районах: степях и пустынях. Но, как выяснилось, сегодня даже на территории Курской области этот паук перестал быть редкостью. «Широкое распространение южных видов – тенденция последних лет, – рассказывают на кафедре общей биологии и экологии КГУ. – Богомолы, которых куряне находят на дачах, а иногда и у себя в квартирах, уже никого не удивляют. У нас появилась гигантская оса сколия, которая изначально обитала в Африке, Средней Азии и Крыму. Тарантулы тоже встречаются довольно часто». Ученые связывают это с потеплением климата.
Южнорусского тарантула относят к семейству пауков-волков. Научное название является еще и довольно меткой метафорой: как и теплокровных хищников, этих пауков «ноги кормят». Тарантулы не плетут паутину. Днем они укрываются в вертикальных норках, а по ночам бегают по земле, охотясь на насекомых.
Несмотря на то, что встреча с крупным пауком вряд ли вызовет у кого-то положительные эмоции, впадать в панику при его виде не стоит, замечают ученые. Да, все тарантулы ядовиты. Для жизни человека укус мизгиря, или южнорусского тарантула, опасности не представляет. Хотя и приятным такой контакт не назовешь. По болезненности укус напоминает то, как жалит оса или шершень, и вызывает отек.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Влад
1 октября 2016, 23:08по укусу похоже на укус осы..красное пятно с бугорком...и чешется....а ранка в центре долго заживает...в принципе..ничего страшного и особо не больно..просто дискомфорт и немного неприятно
марина
3 октября 2016, 10:07e-mail: mjasoedovamarina@rambler.ru, город: курскУ нас жил такой в том году, в аквариуме) кормили его кузнечиками и бабочками
