Часть полномочий по администрированию страховых взносов ФСС передает налоговой
С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования, будут переданы Федеральной налоговой службе. Для чего это делается, а главное – как быть страхователям? Об этом мы расспросили управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нину ТКАЧЕВУ.

– В январе этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, по которому с 1 января 2017 года собирать взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование поручено Федеральной налоговой службе. Это значит, что отчетность по правоотношениям, возникающим с нового года, по страховым взносам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) страхователи должны будут предоставлять уже в налоговый орган.
– Какова цель грядущих изменений?
– Предполагается, что это упростит администрирование социальных взносов, позволит совершенствовать порядок их исчисления и уплаты и укрепит платежную дисциплину при осуществлении расчетов.
– Какие функции в данном случае остаются за Фондом социального страхования?
– За Фондом остается «расходная часть» данного вида страхования – мы будем осуществлять возмещение расходов организациям на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, и обращаться по всем вопросам, связанным со страховыми выплатами, страхователи должны будут в ФСС. Только теперь региональное отделение будет направлять в ФНС России информацию о возмещении расходов, а также решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения. Функции администрирования страховых взносов по второму виду страхования, которым мы занимаемся, – от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – останутся в ведении ФСС. Предоставлять отчетность и платить взносы по этому виду страхования организации будут, как и прежде, – изменится только форма отчетности. Мы ожидаем, что она будет утверждена в декабре, поэтому просим страхователей следить за обновлениями на сайте нашего отделения.
На вопросы, связанные с передачей полномочий по администрированию страховых взносов, ответила управляющий Курским региональным отделением ФСС Нина Ткачева– Что делать организациям в связи с передачей функций по администрированию, куда подавать отчет за 2016 год?
– Скоро наступает так называемый переходный период, в который страхователям важно сориентироваться, куда и что нужно предоставлять.
Расчет по страховым взносам по форме 4-ФСС за 2016 год необходимо представить в Курское региональное отделение ФСС в срок не позднее 20 января 2017 года, если вы сдаете его на бумажном носителе, и не позднее 25 января – в форме электронного документа (с использованием усиленной квалифицированной подписи). Если организации необходимо предоставить уточненный расчет за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, они его приносят в региональное отделение, например, если страхователю в 2017 году необходимо представить уточненный расчет за 9 месяцев 2016 года.
– Тарифы останутся прежними?
– В этой части абсолютно ничего не меняется. Все тарифы останутся прежними.
– С какого времени расчеты нужно предоставлять в налоговые органы?
– Расчет по страховым взносам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователи представляют в ФНС России, начиная с расчета за 1 квартал 2017 года не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным. Форма расчета и порядок ее заполнения будут утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России.
– Куда и когда необходимо перечислять страховые взносы?
– Хочу обратить внимание: важна дата оплаты. Если страхователь оплачивает страховые взносы по ВНиМ до 31 декабря 2016 года, ему необходимо произвести этот платеж в ФСС РФ на действующий код бюджетной классификации (КБК) – 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе и взносы за декабрь 2016 года. Если платеж будет отправляться после 1 января 2017 года – следует производить уплату страховых взносов на новый КБК, открытый ФНС России.
С подробной информацией об изменениях в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов можно ознакомиться на официальном сайте Курского регионального отделения ФСС РФ.
Мы убедительно просим наших страхователей своевременно и в полном объеме произвести необходимые взаиморасчеты: обеспечить перечисление подлежащих к уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обратиться в региональное отделение по месту регистрации за возмещением расходов.
Справки можно получить по телефону Курского регионального отделения ФСС (4712) 70-92-52.
На правах рекламы. Видеосюжет первое курское интернет-телевидение www.46tv.ru
Беседовала Анна КОРШУНОВА
