Курск. Индустриальный парк «СОЮЗ» посетили представитель Минпромторга и губернатор
Первый в Курской области негосударственный индустриальный парк «Союз» начал работу в 2013 году на территории обанкротившегося в 2000-е годы завода «Счетмаш». Инициатором создания и основным инвестором выступил Курский электроаппаратный завод. За три года в развитие промпарка инвестировано около 480 миллионов рублей, создано более 1200 рабочих мест. Сегодня на площадке работают более десятка производственных предприятий, и привлечение резидентов продолжается.
В минувшую пятницу, 16 сентября, здесь торжественно открыли производственный корпус КЭАЗ, там теперь располагаются сборочное производство и склад готовой продукции.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев, губернатор Курской области Александр Михайлов и другие почетные гости.
Олег Токарев отметил, что Курский электроаппаратный завод сделал большое дело, заложив один из кирпичиков в основание большого здания под названием «импортозамещение». «КЭАЗ взял на себя, на мой взгляд, великую задачу – освоить ту линейку продукции, где мы на сто процентов зависели от импорта. Она востребована, ее выпуск дает не только новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, это индикатор технологического развития нашей страны», – сказал Олег Павлович. Он подчеркнул, что в целом курская промышленность на верном пути, и пообещал, что Минпромторг будет оказывать КЭАЗ всяческое содействие в развитии индустриального парка – и организационное, и нормативное.
Гости осмотрели действующие производственные площадки резидентов ИП «Союз», пообщались с представителями предприятий. Они, в частности, посетили производство сэндвич-панелей, цех переработки термопластичных пластмасс, побывали на сборочном конвейере Курского электроаппаратного завода.
Почетные гости приняли участие в открытии производственного корпуса КЭАЗ– Создание нового производственного комплекса на базе площадки бывшего завода «Счетмаш» – весьма сложная задача. Нужно было грамотно подойти к развитию работающих производственных цепочек, реконструировать под новые цели инженерные сети, решить другие задачи, – отметил Александр Михайлов, выразив благодарность руководству КЭАЗ за проявленную инициативу и успешно выполненную работу по организации индустриального парка.
На производственных площадках ИП «Союз» уже налажен выпуск электротехники, промышленной оснастки, деталей и комплектующих, автокомпонентов и контрольно-кассовой техники, электронных компонентов, сэндвич-панелей, огнеупорных конструкций с утеплителем из пенополистирола и минеральной ваты, производство и переработка пухо-перовых изделий, комплектующих для вент-фасадов, современных композитных материалов и многого другого. В ближайшее время здесь начнут работать новый завод по выпуску низковольтной аппаратуры, производство медицинских расходных материалов и одноразовых систем для переливания крови. На одной из площадок сейчас разрабатывают совершенно уникальный продукт, который позволит сделать настоящий прорыв в наружной рекламе. Уже получен опытный образец.

– У нас есть проект, аналога которому нет в мире, – это визуализация через лазерные технологии, – говорит руководитель группы предприятий «КЭАЗ» Андрей Канунников. – Этот проект также является резидентом парка Сколково. Это совершенно уникальный продукт. Если мы его сделаем, Курская область прославится на весь мир.
У нас есть проект, аналога которому нет в мире, – это визуализация через лазерные технологии, – говорит руководитель группы предприятий «КЭАЗ» Андрей Канунников. – Этот проект также является резидентом парка Сколково. Это совершенно уникальный продуктВ настоящее время при поддержке администрации региона проводится работа по присвоению этой площадке официального статуса «Промышленный (индустриальный) парк».
Вопросы дальнейшего развития ИП «Союз» обсуждались в ходе рабочего совещания с действующими резидентами. Глава региона заверил, что областная власть будет и впредь оказывать им необходимое содействие для развития важных и перспективных в плане импортозамещения производств.

На правах рекламы.
Иван ПРОХОРОВ, фото с сайта администрации Курской области и keaz.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Евгений
30 сентября 2016, 22:18Рад, что родной завод не умер.
