Инна ДЕРИГЛАЗОВА: «До сих пор не осознаю, что я – олимпийская чемпионка»
9 августа на своей странице в социальной сети курянка Инна Дериглазова разместила такую запись: «Ну, посмотрим...» А далее ссылка на гороскоп для Рыб на 10 августа – именно в этот день проходил личный турнир рапиристок на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Гороскоп гласил: «Рыбы, это будет самый незабываемый день месяца. Ждите его с нетерпением, и ожидания оправдаются, да что там ожидания! О таком развитии событий вы даже подумать не могли!» Невольно поверишь в астрологию – предсказание-то сбылось! Курянка стала обладательницей золотой медали в женской рапире, которой у нашей сборной не было с 1968 года!
Перед финалом слушала «Самый лучший день» Григория Лепса
В воскресенье, 14 августа, Инна Дериглазова вместе со своим тренером Ильдаром Мавлютовым вернулась домой. На курском вокзале триумфаторов Олимпиады встречали с оркестром, а многочисленные болельщики без устали аплодировали и скандировали: «Спасибо!» Первыми Инну поздравили ее дочь Диана и мама. 7-летняя Диана, кстати, тоже хочет стать фехтовальщицей. Но это в будущем, пока же она просто рада, что мама наконец-то вернулась домой.
На Олимпиаде в Рио Инна Дериглазова доказала, что лучшая школа фехтования – курчатовская. «Атомная рапира» – так теперь называют спортсменку, имея в виду не только ее мастерство и скорость реакции, но и то, что живет она в городе энергетиков.

Из-за большой разницы во времени с Бразилией трансляция женского олимпийского турнира по фехтованию на рапирах началась вечером. До финала, который начался в половине третьего ночи, выдержали самые стойкие. Но, судя по всему, Курчатов и Курск не спали.
В 1/16 финала олимпийского турнира по фехтованию Дериглазова победила бразильянку Ану Беатрис Булкао. В 1/8 разделалась с опытной венгеркой Аидой Мохамед. В четвертьфинале Инна сразилась с француженкой Астри Гиар – и снова уверенная победа. Ни одной из соперниц Дериглазова не позволила набрать больше шести очков – каждый этап завершался со счетом 15:6. В полуфинале курянка встретилась с соотечественницей Аидой Шанаевой, которая смогла нанести Инне всего три укола. Дериглазова – в финале! Уже с медалью! Но олимпийское «серебро» было у нее в команде в Лондоне-2012.
– Выходя на дорожку с Аидой Шанаевой, Инна мне пообещала, что выиграет этот бой, – рассказывает Ильдар Мавлютов. – И обещание сдержала. А так как выступали две представительницы одной страны, я ушел из зала. Не по-джентльменски это, если какой-то тренер будет подсказывать. Так принято во всем мире: когда фехтуют спортсмены одной страны, наставники не присутствуют.
Позднее Инна признается, что именно бой с Шанаевой был для нее самым сложным, несмотря на огромный отрыв в счете: «Счет – не главное, а главное – это настрой, потому что со своими всегда тяжелее фехтовать – ты их знаешь, они тебя знают».
Решающий поединок Дериглазовой с итальянкой Элизой Ди Франчиской, двукратной олимпийской чемпионкой, триумфатором Лондона-2012, выдался напряженным и драматичным. С самого начала курянка пропустила три укола. «Я выходила против олимпийской чемпионки, предполагала, что бой будет нелегким, – заметила позже Дериглазова. – Пыталась навязать борьбу. Проигрывая 0:3, верила в себя, знала, что у меня получится. В итоге получилось. Поведя 7:3, так и надо было продолжать, но дала слабину. Я же тоже человек. После 12:8 она начала догонять. Это моя болезнь, когда веду с большим счетом – пару уколов нанесут, и все, в панику впадаю. Благо время закончилось. Но я знала, что не упущу своего так просто, биться буду до последнего. Убегу, упаду, но победу не отдам. Я хоть и девушка, но у меня жесткий характер. Спорт наложил на это большой отпечаток. Спортсмены – волевые, сильные люди. Мое мнение: если нет характера, в спорте делать нечего».

И победу не отдала. Выиграв со счетом 12:11, Инна Дериглазова стала обладательницей золотой медали Олимпиады в Рио. До этого награду высшей пробы в личном первенстве рапиристок принесла СССР Елена Белова еще в 1968 году на Играх в Мехико. Спустя 48 лет 26-летняя курянка доказала всему миру: Россия остается сильнейшей фехтовальной державой.
– Перерыв перед решающим поединком длился четыре часа, – рассказала Дериглазова порталу Metro. – Ждать мне быстро надоело, очень хотелось поскорее выйти на финальный бой. Как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти! Во время паузы слушала музыку, в том числе песню Григория Лепса «Самый лучший день», которая помогла настроиться. Заодно сходила в местную столовую. Оказалось, в Бразилии элементарно нет чая, только холодные напитки. Сильно удивилась, увидев десерты с вареной сгущенкой! Я ее очень люблю, ем ложками! Тогда и поняла, раз тут есть вареная сгущенка, значит, сегодня какой-то особенный день».
«Так хотела победить, что даже рапира согнулась в три погибели»
В финале Дериглазова не подвела. «Так старалась победить, что даже рапира согнулась в три погибели, – заметила она, смеясь. – Но я ее не меняла, знала: она мне принесет удачу. Несколько раз выправляла клинок – коней на переправе решила не менять. Дома поставлю ее в шкаф за стекло – буду любоваться, вспоминать, что именно она принесла мне олимпийское золото. Теперь и у меня есть золотая медаль Олимпиады. Не могу ею налюбоваться! Это многолетний труд. Мой и моего тренера Ильдара Мавлютова».
Именно наш знаменитый наставник, взрастивший целую плеяду мастеров рапиры, первым и поздравил свою воспитанницу с победой, выбежав на помост. Когда у него спросили, как настраивал подопечную, Ильдар Масалимович ответил: «Сказал ей, что мы очень много работали, шли к этому долгие годы. И если сдашься, то будешь жалеть об этом всю жизнь, поэтому лучше выиграть. Когда она победила, я не помню, что говорил. Это была огромная радость, эйфория, непередаваемое счастье».

– Это высокое достижение, я очень рада, что смогла воплотить свою детскую мечту, – призналась на курском вокзале Инна. – Очень счастлива, спасибо вам всем огромное, кто пришел меня встречать, кто болел, переживал за меня. Для меня это очень важно. Муж после моей победы на Олимпиаде вместе с друзьями ездил по ночному Курчатову с флагами, они кричали: «Россия – чемпион!» Пусть простят те, кого эти крики разбудили, но такое ведь не каждый день случается».
Свою победу на Олимпиаде курянка посвятила дочери. «Я очень сильно люблю свою семью и свою дочь! – сказала чемпионка сразу после церемонии награждения. – Диана, огромный привет – посвящаю эту победу тебе!»
В Курчатове за Инну болели родные – мама, муж и дочка Диана.
7-летняя девочка не дождалась триумфа мамы – заснула, слишком поздно показывали финал. А вот мама чемпионки Надежда Николаевна переживала за дочку, ходила по квартире, не находя себе места. «Подойду к телевизору, посмотрю результат и ухожу, чтобы не видеть, что будет дальше, – призналась она. – Потом возвращаюсь – как там дочь, выигрывает?» А ведь когда-то она была против того, чтобы Инна занималась фехтованием.

«Дочь училась в третьем классе, пришли тренеры записывать детей в секцию, – рассказала она в недавнем интервью. – Заниматься начал почти весь класс, а осталась только Инна. Хотя поначалу я ей говорила: «Может, это мужской вид спорта? Ведь оружие!» Как-то тренер Лидия Саффиулина встретила меня на улице: «Почему Инна не ходит на тренировки? Она у вас такая способная, энергичная!» «Так ведь мужской спорт», – объясняю. «Да вы что, женщины тоже фехтуют!» – услышала в ответ. И хорошо, что ей удалось меня переубедить. С тех пор запрета больше не было. Дочь всегда с удовольствием ходила на занятия».
Двоюродная сестра чемпионки Елена Калужина рассказала «МК», что у Инны после того, как она стала заниматься фехтованием, детства почти не стало. «В деревню к бабушке всех нас привозили на лето, а ее тренер отпускал только на одну неделю, – говорит она. – Была Инна таким же сорванцом, как и все: ныряла в речку, воровала яблоки в соседском саду, прыгала через резиночку. Тренер ей в деревню рапиру не разрешал брать, так она нападала на нас из-за шкафа и тыкала голым пальцем! Очень больно!»
Фехтование – травмоопасный вид спорта. «Тренер говорит, что на мне, как на собаке, все заживает! – с улыбкой рассказала Дериглазова. – Помню, в 2007 году накануне соревнований оступилась на дорожке – подвернула голеностоп, нога опухла. Медслужба заморозила ногу, перемотала. А потом вышла на дорожку – и выиграла чемпионат мира среди кадетов! Меня больше беспокоят травмы душевные – когда проигрываешь. Это действительно страшно. Но сейчас я взяла олимпийское «золото»! Хотя до сих пор не осознаю, что я – олимпийская чемпионка».

Справка «ДДД»
Инна ДЕРИГЛАЗОВА родилась 10 марта 1990 года в Курчатове Курской области. В 2012-м окончила юридический факультет Юго-Западного госуниверситета. Фехтованием занимается с 1998 года. В 2010-м начала выступать за сборную России. В том же году завоевала первые медали чемпионата Европы, став третьей в личном и командном турнирах рапиристок. В 2011 году выиграла «золото» чемпионата мира в командном состязании. На Олимпиаде в Лондоне завоевала «серебро» в командном турнире рапиристок. Чемпионка России (2012 год), двукратная чемпионка Европы (2012 и 2016 годы), трехкратная чемпионка мира (2011, 2015 и 2016 годы). Заслуженный мастер спорта. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Хобби: катание на водном мотоцикле.
Любимый фильм: «Ирония судьбы, или С легким паром».
Любимая книга: «Горе от ума» Александра Грибоедова.
Любимый певец: Григорий Лепс.
Любимое блюдо: морепродукты.
Фирменное же блюдо, которое готовит сама Инна, по словам близких, – жареная курица с чесноком.
Елизавета ТАРАСОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1140) от 16 августа 2016 года

Магазин «М.Видео» в МегаГРИННе подарил курской семье 150 тысяч р

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ до -30% и Призовая акция!

Юго-Западный государственный университет продолжает сотрудничество с Германией

Командное «золото» рапиристов, но курянин Жеребченко – без медали

Ученые открыли новый вид титанозавров, обитавших в Западной Сибири

Накрывая детскую коляску марлей или пеленкой, родители подвергают малыша риску внезапной смерти