Археологи обнаружили следы «великого потопа» в Китае
Легендами о Великом потопе пропитаны народные сказания многих регионов мира, в частности, Китайской Народной Республики, где, как считается, случился грандиозный потоп в 1920 году до нашей эры. Мифическое событие получило недавно вполне реальные подтверждения, обнаруженные китайскими археологами.
Потоп, как гласит легенда, представлял собой 40-метровую стену воды, смывающую все на своем пути. Стихию, однако, удалось остановить императору Юй, потомку основателя Китая – Ши Хуан-ди. Юй, благодаря своему недюжинному уму, создал сеть каналов, которые позволили избежать затопления всей страны. Сосредоточение усилий, которое для этого потребовалось, и стало причиной образования единого Китая.
События, как установили археологи из университета Пекина, действительно имели место. Ученые под руководством Цинлун У обнаружили подтверждение бушевавшего некогда потопа – отложения пород в ущелье Цзиши (запад КНР), где протекает река Хуанхэ.
Геологические свидетельства потопа, возраст которых совпадает с его временем, указывают на то, что река Хуанхэ некогда была перекрыта масштабным оползнем, образовавшим природную плотину, которая закупорила реку и превратила ее в гигантское водохранилище. Со временем плотина не выдержала давления воды и разрушилась, в результате чего и возникло масштабное наводнение.
Как установили ученые, потоп был настолько сильным и длительным, что от стихии пострадали практически все поселения древних жителей Китая, что привело к мощнейшим культурным и государственным перестановкам.
