В Курске прошел чемпионат по киберспорту
Поклонники компьютерных «стрелялок» обсуждают горячую новость. В России соревнования по компьютерным играм стали официально признанным видом спорта. Теперь киберспортивные турниры можно будет проводить под эгидой Минспорта, а геймеры смогут получить разряды и звания, например, «Мастер спорта России».
Споры о том, можно ли считать компьютерные игры спортом, не прекращаются лет 20. С одной стороны, они имеют все формальные признаки традиционного спорта. Здесь есть команды, болельщики, турниры, единые правила и трансляции.
С другой, у российского Министерства спорта имеются четкие критерии, по которым тот или иной вид признают официально. Например, спорт должен «способствовать физическому и интеллектуальному развитию способностей человека, совершенствованию его двигательной активности и формированию здорового образа жизни». И тут попадание уже не стопроцентное.
В 2001 году в России вносили киберспорт в реестр видов спорта, однако пять лет спустя он лишился этого статуса. Теперь решение вряд ли будет пересмотрено. Компьютерный спорт завоевал авторитет в мировом масштабе, сегодня даже серьезно обсуждается вопрос о его включении в число олимпийских дисциплин.
Но произойдет это не ранее 2024 года, так что у геймеров еще есть время потренироваться. Сделать это было можно, например, на киберфестивале TEvent, который собрал в Курске представителей четырех регионов. 12 июня состоялись соревнования по дисциплинам DOTA2, CS:GO, Fifa2016 и Hearthstone. Среди участников был разыгран призовой фонд свыше 100 000 рублей.
Антон ФИЛИППОВ
