городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

12 ноября 2015, 13:27 ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Кем стали вчерашние курские вундеркинды

Дима пошел в школу в четыре года. Учась в 10-м классе, Паша с легкостью выиграл олимпиаду для одиннадцатиклассников. А за Андреем закрепилась слава самого умного школьника страны – он неоднократно обыгрывал соперников на телешоу Тины Канделаки «Самый умный». Прошли годы. Кем стали вчерашние отличники и помогли ли успехи за школьной партой в построении карьеры, выясняла «ДДД».

Химия и танцы

В 2004 году выпускник лицея №5 Железногорска Андрей Хишов заработал 99 баллов на ЕГЭ по химии. Сегодня таким результатом никого не удивишь, но тогда он казался невероятным – школьники впервые сдавали единый госэкзамен. Стобалльников не было вовсе, а тестов, написанных на «99», по всей России набралось лишь четыре.

Удивительно, но Андрей учился в лицее лишь два последних года. До этого мальчик жил в деревне в Дмитриевском районе. В Железногорске его предупреждали: отличные оценки сельской школы не гарантируют успехов в лицее. Хишова это не испугало. На экзамене ему не хватило трех минут, чтобы переписать три строчки из черновика. Именно за это он и не получил максимальный балл – могло быть и 100.

Андрей Хишов поступил в МГУ и встретил свою любовь на балуАндрей Хишов поступил в МГУ и встретил свою любовь на балу

В том же году Андрей поступил в МГУ. Один из самых престижных российских вузов долго не хотел признавать результаты ЕГЭ, поэтому железногорцу пришлось сдавать экзамены повторно. Паренька такая перспектива не смутила: за его плечами были победы в областных олимпиадах по химии и биологии, дававшие бонусы при зачислении. Хишов выбрал новый на тот момент факультет биоинженерии и биоинформатики, с честью выдержав все испытания.

Сегодня Андрей работает в сфере пищевой безопасности, но чем именно занимается, говорить не стал, упомянув о том, что «должность не публичная». С будущей супругой Дарьей он познакомился в МГУ на одном из традиционных исторических балов. Участники готовятся к таким мероприятиям заранее, берут уроки танцев. Андрея с Дашей это настолько увлекло, что они продолжили заниматься танцами и дальше. Теперь вальсируют даже на улице. В хорошую погоду поклонники исторического танца собираются на Андреевской набережной, чтобы устроить «дискотеку XIX века» на открытом воздухе.

Будучи студентом, Андрей подрабатывал репетитором: помогал выпускникам готовиться к ЕГЭ. И не понаслышке может судить, как изменились требования экзаменаторов за эти годы. «Экзамен стал проще, но менее логичным, – утверждает бывший железногорец. – В свое время на подготовку к каждому предмету у меня уходило по паре дней непосредственно перед экзаменом. Сейчас выпускникам приходится учить очень много».

Соло на балалайке

12-летний Леша уверял, что может сыграть на балалайке что угодно: от Баха до джаза. Мальчик посвящал репетициям по шесть часов в день. Результат – блестящие победы в крупных международных конкурсах. Алексея Вродливца называли музыкальным вундеркиндом, сам он не был уверен, что свяжет будущее с музыкой.

Теперь сомнений нет: окончив курский музыкальный колледж имени Свиридова, Алексей уехал в столицу – поступать в российскую академию музыки имени Гнесиных. Конкурс был серьезный, но курянин сумел впечатлить экзаменаторов виртуозной игрой.

Сейчас Вродливец учится в магистратуре, по-прежнему участвует и побеждает в престижных международных фестивалях и готовится к сольным концертам. Зимой ему предстоит выступать в Анапе, Новороссийске и Минске.

Виртуоз-балалаечник Алексей Вродливец готовится к сольным концертамВиртуоз-балалаечник Алексей Вродливец готовится к сольным концертам

В вуз – в 15 лет

Дима Колупаев пошел в школу в четыре года. Когда ему было девять, ради интереса сдал ГИА для 9-классников, без ошибок ответив на вопросы теста по школьной программе. Родители считали, что у сына феноменальная память на цифры. Например, лишь однажды услышав номер мобильника, мог повторить его и через месяц. В школу его отдали на три года раньше положенного, но сделать что-то еще для развития способностей талантливого мальчугана жители небольшого села Баннищи Льговского района не имели возможности. В сельской школе Дима отучился положенные 11 лет, а когда ему исполнилось 15, отправился в Курск – поступать в вуз!

Подавая документы в приемную комиссию, юный курянин волновался: вдруг возраст станет поводом для отказа. К его удивлению, вопросов на эту тему не возникло. Он поступил на физмат КГУ, изучал физику и нанотехнологии. Этим летом окончил бакалавриат и решил продолжить обучение уже на естественно-географическом факультете. Параллельно самый молодой бакалавр работает в студенческом профкоме КГУ.

Дмитрий Колупаев учится в КурскеДмитрий Колупаев учится в Курске

Дмитрий долго отказывался от интервью, объясняя это нежеланием привлекать к себе лишнее внимание. «Никогда не считал, что в моих способностях есть что-то особенное, – признается он. – В школе разница в возрасте с одноклассниками смущала и причиняла некоторые неудобства. В университете я этого не замечаю, привык общаться с людьми, которые старше меня. Однокурсники тоже не обращают на это внимание, далеко не все даже знают, что я поступил в вуз в 15 лет».

Аккумуляторы будущего

В 2007 году курянин Павел Корнев стал победителем химико-математической олимпиады Российского химико-технологического университета имени Менделеева. С одной оговоркой: олимпиаду устраивали для 11-классников, а Паша учился в десятом. Главной награды – поступления в московский вуз без экзаменов – курянину пришлось дожидаться целый год, ведь прежде следовало окончить школу.

Паша и сегодня уверен: своими успехами в учебе он обязан школьной учительнице химии Татьяне Павловне Паюдис. Именно она сумела увлечь 8-классников непростым предметом, организовав специальный кружок. Вначале его посещала едва ли не половина класса, но к выпускному Корнев остался один. Видя серьезный настрой подростка, учительница смогла договориться с лабораториями курских вузов, чтобы школьник проводил там опыты.

В итоге Павел поступил в Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии – учебное подразделение РХТУ. Высшая и вычислительная математика, физика, органическая и неорганическая, аналитическая и физическая химия, инженерная графика, сопромат и процессы и аппараты химической технологии – даже краткий перечень дисциплин, изучаемых студентами, весьма впечатляет. А Павел умудрялся совмещать учебу с работой – в научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика Бочвара, ведущем НИИ Росатома.

Павел Корнев разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементовПавел Корнев разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементов

Ныне курянин учится в аспирантуре и работает в другом НИИ – Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности. Разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементов. В первую очередь, титаната лития. На его основе делают аккумуляторы нового поколения, которые заряжаются за считаные минуты и отличаются необычайно долгим сроком службы.

«Самый умный» семинарист

Андрея Боева неоднократно называли самым умным школьником страны. На протяжении шести лет курянин 20(!) раз принимал участие в телешоу Тины Канделаки «Самый умный», семь раз становился его победителем.

Будучи учеником 7-го класса курской школы, Андрей получил приглашение в одну из лучших школ страны. Стоимость обучения и проживания в классическом пансионе при МГУ имени Ломоносова, куда устраивали детей представители российской элиты, на тот момент составляла около 1500 долларов в месяц. Такая сумма была не по карману родителям юного курянина. Администрация учебного заведения учла успехи мальчика в учебе и пошла навстречу, предложив принять его за символическую плату.

«Ярлык «самый умный», внимание со стороны СМИ – конечно, все это отражалось на мне, – вспоминает Андрей. – Постоянно ощущал внутреннее напряжение, о котором никто не догадывался. Приходилось соответствовать ожиданиям окружающих. Например, я не мог себе позволить не делать домашнее заданее, плохо подготовиться к уроку. С другой стороны, учителя относились ко мне с симпатией, я это понимал».

Боев выдержал серьезный конкурс на юридический факультет МГУ, успешно учился и даже выиграл несколько студенческих олимпиад. Но нынешним летом его жизнь круто изменилась. Андрей ушел с 4-го курса юрфака, вернулся в Курск и поступил на пастырское отделение духовной семинарии.

«Решение не было спонтанным, хотя многие его восприняли именно так, – поясняет он. – На самом деле я размышлял об этом на протяжении двух последних лет. Вот учусь я в МГУ, и само по себе это здорово, но что дальше делать? Юридическое образование поможет в жизни, но в целом – это не мое поприще. Тогда и созрела идея стать пастырем. В самом начале обучения ректор семинарии сказал, что мы пришли сюда по призыву Божьему – вот и ответ на ваш вопрос: «Почему?»

Андрей Боев бросил МГУ, чтобы стать священникомАндрей Боев бросил МГУ, чтобы стать священником

Стоит ли говорить, что далеко не все друзья и бывшие однокурсники Андрея поддержали такое решение. «Уже в этом году я мог бы устроиться на практику, затем – диплом, престижная работа... «Лет через 10 ты был бы миллионером», – убеждали меня. Для выпускника юрфака перспектива вполне реальная, – с улыбкой размышляет будущий священнослужитель. – Но все это не мое. Впервые я доволен своей жизнью на все сто процентов, без каких-либо оговорок. Планы на будущее? Как Бог даст».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (1100) от 10 ноября 2015 года

Курские туристы возвращаются из Египтаактуально

Курские туристы возвращаются из Египта

Курск. «МегаГРИНН» – всем паркам парк!мы работаем для вас!

Курск. «МегаГРИНН» – всем паркам парк!

Курская область. Под Фатежом в аварии с автобусом пострадали 13 человекдтп недели

Курская область. Под Фатежом в аварии с автобусом пострадали 13 человек

Студентка СХА представит Курск на конкурсе «Краса России-2015»знай наших!

Студентка СХА представит Курск на конкурсе «Краса России-2015»

Курян и орловчан объединил концертискусство

Курян и орловчан объединил концерт

Курская область. Школьницу поразило токомслучилось

Курская область. Школьницу поразило током

Молодые лица курской полициитакая работа

Молодые лица курской полиции

После звонка президента Поветкин выиграл у Вахавечер большого бокса

После звонка президента Поветкин выиграл у Ваха

От отравления грибами умер еще один курянинжертвы «тихой охоты»

От отравления грибами умер еще один курянин

Уникальный медицинский корпус открылся в Курской школе-интернатебудьте здоровы!  •  реклама

Уникальный медицинский корпус открылся в Курской школе-интернате

Куряне получили единый платежный документ: платить или нет?коммуналка

Куряне получили единый платежный документ: платить или нет?

Юбилей курского ученого и путешественникасвоими глазами

Юбилей курского ученого и путешественника

Курянка живет в стиле Ренессанскрасота спасет мир

Курянка живет в стиле Ренессанс

Курские историки исследуют некрополь в Сербиитайны хх века

Курские историки исследуют некрополь в Сербии

Курск. Двое пассажиров напали с ножом на таксистапроисшествия

Курск. Двое пассажиров напали с ножом на таксиста

В Курской области изъяты крупные партии героина и марихуаныпроисшествия

В Курской области изъяты крупные партии героина и марихуаны

Курск. Отец с сыном лишили свободы следователя угрожая ему ножами и скалкойпроисшествия

Курск. Отец с сыном лишили свободы следователя угрожая ему ножами и скалкой

В Москве курянка убила земляка и впала в комупроисшествия

В Москве курянка убила земляка и впала в кому

«Динамо» (Курск) разгромило чемпионок Словакии и МБАочередные победы

«Динамо» (Курск) разгромило чемпионок Словакии и МБА

Ничья с «Торпедо» оставила ФК «Авангард» (Курск) в тройке лидеровзона «центр»

Ничья с «Торпедо» оставила ФК «Авангард» (Курск) в тройке лидеров

У курских «Русичей» появился свой спорткомплексхорошее дело

У курских «Русичей» появился свой спорткомплекс

«Курскпромбанк» – больше, чем банкэпоха  •  реклама

«Курскпромбанк» – больше, чем банк

КЭАЗ: 70 лет надежной работыюбилей  •  реклама

КЭАЗ: 70 лет надежной работы

Алименты с безработного родителяюридическая консультация

Алименты с безработного родителя

О прожиточном минимуме пенсионеракошелек

О прожиточном минимуме пенсионера

Как заставить управляющую компанию раскрыть информацию?жкх

Как заставить управляющую компанию раскрыть информацию?

Когда пройдет Курская Коренская ярмарка-2016будь в курсе!

Когда пройдет Курская Коренская ярмарка-2016

Про размер земельного участка под строительство домапрокурор разъясняет

Про размер земельного участка под строительство дома

Вокруг далекой звезды обнаружили инопланетные технологиикосмос

Вокруг далекой звезды обнаружили инопланетные технологии

Ученый ввел в организм древнюю бактерию, чтобы обрести вечную жизньпроверено на себе

Ученый ввел в организм древнюю бактерию, чтобы обрести вечную жизнь

Коварный геморройполезно знать!

Коварный геморрой

Не бойтесь купать заболевшего ОРВИ малышамамам на заметку!

Не бойтесь купать заболевшего ОРВИ малыша

Итоги конкурса рецептов от «ле Плезир»пальчики оближешь  •  реклама

Итоги конкурса рецептов от «ле Плезир»

Вкусности из свининыдавайте приготовим!

Вкусности из свинины

Королева винегретав копилку вашего опыта!

Королева винегрета

Сало по-домашнемувкусно и полезно!

Сало по-домашнему

Анастасия Лебедева: «Семья – самое главное»лицо номера  •  реклама

Анастасия Лебедева: «Семья – самое главное»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 417
Посетителей вчера 27 806
Всего c 10 марта 2003 116 465 174

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2023